ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Биокожа 36,6

Наталия Цой
В ближайшее время в Казахстане найдет свое неоценимое применение изобретение оренбургских ученых - биопластический материал “Гиаматрикс”. Речь идет о настоящем ноу-хау, которое спасет жизнь не одной сотне человек, избавит от боли и страданий. Это совершенно уникальный материал, незаменимый при лечении тяжелых ожогов, рубцов и язв

alt
Искусственный пластический материал на вид не отличается от настоящей кожи человека. В основе разработки - гиалуроновая кислота и коллаген. Она хорошо приживается, а потом рассасывается в организме, когда приходит время уступить место настоящему эпидермису. При этом полимер даже не оставляет шрамов. С помощью него медики других стран давно лечат самые страшные ожоги, язвы и рубцы.
Изобретатель “Гиаматрикса” - оренбургский ученый, заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий Оренбургского государственного университета Рамиль Рахматуллин. Фотосинтез пластического геля он проводит в уникальной лаборатории. “Основная сфера применения - это лечение ожогов или комбустиология. Затем это хирургия - это венозно-трофические язвы, диабетические стопы, язвы любого генеза, офтальмомикрохирургия глаза, косметология и пластическая хирургия. Вот это основные направления”, - пояснил он.
Инновация в данном случае заключается в том, что “умная повязка” (именно так называют между собой этот новый материал ученые) состоит из компонентов кожи человека, поэтому не отторгается организмом пациента. Технология ее использования очень проста - повязку накладывают на рану, где она и находится до момента полного исцеления.
Но... начнем с того, что открыли ее совершенно случайно. “Одно время был период работы в ноль, ничего не получалось, - рассказывает Рамиль Рафаилевич. - И буквально накануне 9 мая 2002 года я бросил реактивы и ушел, а фотохимический бокс забыл выключить. Он перегорел и перешел на новый режим работы.
Когда позже, после звонка из лаборатории, я вернулся на работу, то в дымовой завесе увидел маленький обезображенный кусочек кожи. Оказывается вследствие того, что бокс перегорел, появился новый вид излучения, который позволил сплетать эти нити. Мы стали возобновлять эту технологию, смотреть, нам удалось расшифровать, что произошло на самом деле”.
Действительно, родилась уникальная технология, благодаря которой кислота под воздействием так называемой точечной сварки организовала новую биоинженерную модель. Эта матрица стала комфортной для миграции роста клеток. Между прочим, это второй материал в мире, где клетки способны размножаться.
Практика подтверждает, что заживление проходит гораздо быстрее и без рубцов. Что касается тяжелых глубоких ожогов, то тут надо капать дополнительные клетки. “И здесь мы уже наладили сотрудничество с Национальным центром биотехнологии Республики Казахстан, который располагает клетками. Мы будем объединять имеющиеся у нас технологии, и в результате получится новый интересный совместный продукт”, - пояснил ученый.
В России подобную медицинскую помощь уже получили около 500 пациентов. И сейчас уже есть заключение ведущего Ожогового центра научно-исследовательского Института хирургии имени Вишневского, где пролечились около 50 больных, которое говорит об эффективности биоматериала. Например, стандартный ожог лечат 21 день, но с использованием нового биоматериала - 14-15 дней.
В Астане так же уже провели первый опыт по применению этого материала. Заведующий ожоговым отделением профессор Абугалиев рассказал, что у них есть пациент с 70-процентной степенью ожога, который выжил только благодаря этому материалу.
Кстати, это свежая инновационная разработка, в прошлом году в России ее признали лучшей инновацией года. В Казахстане эту идею подхватили сразу и в государственном масштабе. И здесь не только коммерческая подоплека, но и решение многих социальных вопросов. Ведь в данном случае речь идет о государственном финансировании. В то время как за рубежом 1 квадратный сантиметр подобного биоматериала стоит 150 рублей (750 тенге), в России - 50 рублей (250 тенге). В зависимости от степени ожога, например, лечение может вылиться в кругленькую сумму.
Кстати, доступными для казахстанцев эти инновации могут стать уже летом этого года. “А пока у нас есть договоренность с университетом имени Асфендиярова, что мы будем передавать им биоматериал, они будут его изучать, знакомиться с методиками, и в рамках исследования тяжелые пациенты смогут получить медицинскую помощь”, - уточнил наш собеседник.

Преимущества биопластического материала “Гиаматрикс”:

1. Оптимальные биоинженерные свойства (эластичность, адгезия).
2. Не требует перевязок и удаления материала из раны.
3. Способность рассасываться в ране по мере ее заживления.
4. Удобство применения.
5. Нормальные условия хранения и длительный срок годности - 5 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390