КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доказательство защиты 36,6

Ирина Гайкалова
Репродуктивная информированность казахстанок еще находится на довольно низком уровне. Об этом свидетельствует растущее число абортов, в том числе и у совсем юных девушек. При этом бытующие стереотипы мешают воспользоваться современными методами контрацепции. Как помочь женщине избежать нежелательной беременности, остаться здоровой, спланировать свой репродуктивный путь? На сегодняшний день врач может и должен помочь найти правильные ответы на эти вопросы

alt
Как известно, технологии контрацепции включают в себя много разных вариантов. Для врача важно подобрать тот или иной для каждой конкретной женщины, найти убедительные аргументы в пользу этого выбора. На Международном семинаре, прошедшем в Алматы под названием “Современные технологии контрацепции - доказательные факты”, наши специалисты-медики обсуждали проблемы этой сферы совместно с иностранными коллегами. Встреча была организована проектом “ЗдравПлюс (USAID)” в Казахстане. Главное отличие в подходах к этим вопросам на прошедшем семинаре в следующем: если раньше большинство рекомендаций основывалось на мнениях экспертов, то сейчас на так называемом доказательном подходе.
Вера Злидар, консультант по планированию семьи Регионального проекта по планированию семьи в Европе и Евразии (USAID) рассказала о так называемых комбинированных методах: таблетках, инъекциях, пластырях.
Надо сказать, что в отношении комбинированных гормональных препаратов существует предосудительное мнение. “Я не стану принимать гормоны, потому что это опасно”, - так говорят пациентки врачам, отказываясь от препаратов. При этом забывая о реальных опасностях возможного аборта.
Так о чем сегодня говорят доказательные факты этого вида контрацепции? Вера Злидар приводит такой факт: в США 12 миллионов женщин принимает таблетки. При регулярном использовании всего 8,7 процента составляет коэффициент неудачи и возникновения незапланированной беременности.
Существуют и несомненные плюсы для здоровья. По результатам исследований, таблетки помогают защитить женщину от рака эндометрия, рака эпителия яичников, воспалительных заболеваний малого таза, кист, железодефицитной анемии. По статистике, риск заболеть раком эндометрия снижается на 77 процентов после одного года приема. Систематический анализ свыше ста тысяч женщин в 21 стране обнаружил, что 10 лет приема таблеток снижают случаи рака яичников с 1,2 до 0,8 процента на сто женщин, а смертность от рака яичников с 0,7 до 0,5 процента на сто женщин.
Казахстанские специалисты полагают, что на таких семинарах необходимо присутствие онкологов, потому что “у них всегда своя точка зрения, своя политика, и они должны знать все эти доказательные факты”. “650 женщин у нас умирает в год от рака шейки матки”, - уточняют врачи. Поэтому проблема стоит достаточно остро. Возникают и новые нюансы. К примеру, сегодня уже есть вакцина, защищающая от этого вида рака, но как она взаимодействует с гормональными препаратами? Зарубежные эксперты признаются, что этот вопрос пока не исследован - вакцина открыта недавно.
Изучены и существующие риски для здоровья при приеме таблеток. Тромбоз глубоких вен, эмболия легких, инсульт - вот возможные отрицательные эффекты. Но при измерении рисков специалисты пришли к выводу, что эти случаи все равно очень и очень редки. К примеру, в США была изучена статистика смертности от тромбоза: на 1 миллион женщин пришлось всего 60 случаев. “Если вы даже удвоите частоту крайне редкого риска, то он по-прежнему останется очень редким”, - говорит В.Злидар.
“Вы когда-нибудь слышали о том, что таблетки вызывают набор веса у женщин?” - спрашивает эксперт зал и получает много утвердительных ответов от практикующих врачей. Растущий вес - обычная причина прекращения приема таблеток в ряде стран, особенно в США. Как рассказывает В. Злидар, обзор 44 статей на эту тему привел к выводу: таблетки не имеют причинной связи с весом женщины.
Как предотвратить нежелательную беременность, если случился незапланированный половой акт или изнасилование? Современная медицина предлагает такой метод, как экстренная контрацепция. Некоторое время назад американские врачи говорили, что это самая секретная информация, которая в обычном разговоре с женщиной ими не упоминалась. Дело в том, что общество боялось реакции молодого поколения. Представлялось, что молодежь перестанет предохраняться обычными методами, а станет уповать на экстренную помощь. Однако проведенные исследования опровергли это мнение. Молодые люди не стремятся прибегать к такому виду предохранения, даже если им однажды случилось это сделать. Напротив, после такого случая они становятся более ответственными в отношении своего здоровья.
Как отмечает Ирина Якобсон, консультант по планированию семьи (John Snow), современные таблетки для случаев предотвращения беременности безопасны и эффективны. Но только если придерживаться рекомендации для их применения - к примеру, по времени: не более чем в течение 48 часов надо принять ту или иную таблетку, иначе снижается ее эффективность. Механизм действия таблеток до сих пор не изучен досконально.
“Единственное, что исследователи знают точно: если яйцеклетка уже имплантировалась, экстренная контрацепция ничем не поможет - аборта не избежать”. Ну и, конечно, надо предупреждать женщин, что таблетки не защищают ни от ВИЧ, ни от других болезней, передающихся половым путем.
Также специалисты рассмотрели плюсы и минусы всех остальных методов контрацепции, присутствующих в современном мире, возможности их внедрения в разных группах населения, вопросы контрацепции для женщин при определенных состояниях. “Население мира может достигнуть к 2050 году 9 миллиардов человек. Установлено, что 1/3 беременностей во всем мире являются нежелательными. Поскольку эти факты находятся под влиянием человека, нужда в рациональном планировании семьи - в гарантиях того, что каждая беременность будет желанной - еще никогда не была настолько насущной”, - отмечают исследователи ВОЗ.
Казахстанские врачи сегодня единственные, кто может рассказать девушке и женщине о существующих формах контрацепции. Ни родители, ни школа этим не занимаются. При этом в республике число абортов не уменьшается, и они даже “молодеют”. По данным Агентства по статистике, в прошлом году в республике зарегистрировано 10 307 случаев подростковой беременности, из которых более шести тысяч закончились абортами. А по результатам анкетирования Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, более 74 процентов опрошенных старшеклассниц считают аборт единственным способом предотвращения нежелательной беременности.
Врачи констатируют, что отсутствие доступной информации лежит в корне проблемы. Как рассказала Ирина Якобсон, в некоторых странах в студенческих кампусах обучили уборщиков раздавать таблетки экстренной контрацепции и получили хороший результат в виде снижения числа абортов.
Разумеется, аборт - это еще и морально-нравственная проблема общества, и ее решением нужно заниматься долго и кропотливо. Врачи предлагают решение с точки зрения медицины и сохранения здоровья женщины. Ответственность за “нравственную” часть вопроса, за воспитание лежит на всем обществе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390