МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пенсионный тупик? 36,6

Ирина Гайкалова
Что мы знаем о пенсионном законодательстве? Какой размер пенсии ожидает каждого из нас в старости? Можно ли будет назвать нашу старость достойной? Оказывается, почти никто из нас не знает ответов на эти вопросы. Ответственность за нашу старость мы переложили на пенсионные фонды. Но справятся ли они с ней - тоже никому не известно. Общественность и профсоюзы призывают государство задуматься над проблемой

Недавно в Алматы прошел круглый стол по проблеме адвокатирования пациентов с социально значимыми заболеваниями. Один из самых острых вопросов, который сегодня волнует больных людей - что будет с их пенсионными накоплениями? Действительно, этот вопрос остался за рамками нынешней пенсионной системы.
“Для онкобольных предусмотрен так называемый срок выживаемости до пяти лет, - говорит Нагима Плохих, президент общественного фонда “Здоровая Азия”. - Напрашивается вопрос: зачем человеку его накопления в будущем, если ему нужны деньги сейчас для лечения? Печально, но он может не дожить до момента выхода на пенсию”.
Вопросы больных людей поднимают глубокие проблемы. Факт, что гражданин не может распоряжаться своими накоплениями, остается фактом. Есть другой важный нюанс. Раздел третий “Закона о пенсионном обеспечении в РК” гласит, что пенсии могут быть накоплены в фондах и страховых организациях. Однако в реальности мы имеет дело только с накопительными фондами. А ведь именно страховые компании в развитых странах имеют лучшие пенсионные программы. На средства, вложенные в пенсионное будущее, страховая компания страхует жизнь вкладчика и помогает за счет инвестиционного дохода накопить достойную пожизненную пенсию.
Пока у нас не создана конкурентная среда в пенсионной сфере. Александр Мохов, частный предприниматель, отметил в своем выступлении, что выход на рынок пенсионных программ, программ страховых компаний создаст здоровую конкуренцию и позволит реально привлечь бизнесменов к созданию своих пенсионных капиталов.
“Мы встречались с людьми на предприятиях, в организациях, с представителями профсоюзов и выяснили, что 90 процентов ныне работающих людей не представляют, что их ждет в будущем, - рассказывает Виктор Копов, координатор социальной реабилитации фонда “Здоровая Азия”, - Пенсионной реформе уже десять лет. Сейчас видно, что она ничего существенного нам не дала. Человек должен сам создавать свое будущее, это его забота. А получилось так, что нас обязали перечислять в пенсионные фонды десять процентов заработной платы и все - мы перестали думать о пенсии. Люди плохо представляют, что их ждет в действительности.
За 10 лет вкладчики пенсионных фондов перечислили 10 миллиардов долларов США, а фонды за ноябрь 2007 года задолжали первым семи процентам пенсионеров 9 миллиардов тенге. На наш взгляд, отсутствие правдивой информации о работе НПФ создало иллюзию об обеспеченной старости”. Об этом в своих выступлениях постоянно говорит и председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев, но к этому мнению до сих пор не прислушались.
Представители неправительственных организаций предлагают всем задуматься над таким фактом: сегодня на пенсию уходят те, кто получает солидарную пенсию, а следующее поколение будет получать только накопленное в НПФ. По самым скромным подсчетам с учетом растущей инфляции, этих накоплений хватит на 1-3 года - не более. Как жить дальше этим поколениям? Можно ли будет назвать их старость достойной?
Итак, что предлагают представители НПО? Во-первых, необходимо обеспечить повсеместно изучение пенсионного законодательства. Каждый гражданин должен его знать, уметь рассчитывать свое будущее. Далее - внести в Закон “О пенсионном обеспечении в РК” поправку о праве гражданина лично распоряжаться десятью процентами заработной платы для формирования пенсии в НПФ или страховой компании.
Разрешить перевод накопленных средств из НПФ в пенсионные программы страховых компаний в любом возрасте. А также необходимо разрешить использование этих средств для лечения социально значимых заболеваний (онкологических, туберкулеза и других).
Идею НПФ никто не отрицает, но изменения необходимы. Хорошие программы созданы и давно работают в Германии, Франции. Хотя можно не “ходить далеко”, а обратиться хотя бы к опыту России, где создана программа добровольного накопления пенсии в инвестиционных проектах с участием государства.
На добровольные вложения вкладчиков государство вкладывает равную сумму из бюджетных средств. Итак, сумма не только остается, но и умножается, и можно не бояться инфляции, от которой мы сейчас так сильно зависим. Так что же мешает нам пересмотреть свои взгляды на пенсию и способы ее накопления?
Вопрос пока остается без ответа. Фонд “Здоровая Азия” совместно с профсоюзами, другими организациями намерен обратиться с запросом к депутатам. Но уже сейчас энтузиасты изыщут возможность проводить ликбезы по пенсионному законодательству по республике.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390