КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Болеть надо уметь 36,6

Наталия Цой
Вместе с долгожданной осенней прохладой к нам пришли и первые простудные заболевания. Подзабытое за лето состояние заложенного носа (если не считать аллергиков) и легкого недомогания моментально напомнило о том, что наши аптечки оказались не готовы к холодному сезону. Значит, пора обновить и пополнить стратегические запасы. Сделать это можно и без лишних затрат, для этого лишь необходимо повысить свой уровень грамотности в области фармацевтики

Насколько высок уровень знаний о медицинских препаратах в Казахстане? Существует ли в нашей стране культура фармпотребления? С целью выяснить ответы на эти вопросы одна из фармацевтических компаний в честь своего юбилея провела исследование, которое проходило целый месяц. Оно охватило 16 городов Казахстана. В опросе приняли участие 1039 мужчин и женщин старше 16 лет, отвечавших по бумажной анкете в личной беседе на дому.
Среди лекарств, лежащих на прилавках аптек, есть и “свои”, отечественные, и “чужие”, приезжие. И какая же страна-производитель вызывает больше доверия у казахстанцев? Что касается отношения к препаратам, произведенным в разных странах, то, как ни странно, не все поголовно готовы верить заморскому зелью, всего 34 процента считают иностранные средства более эффективными. Еще 35 процентов вообще не связывают качество со страной-производителем. И только 22 процента из опрошенных оказались патриотами, они считают, что отечественные препараты ничем не уступают зарубежным.
Между прочим, не влияет на эффективность и цена лекарства, и большинство, а это 56 процентов респондентов, с этим согласны. Правда, люди молодого (16-30 лет) и среднего возраста (41-50 лет) чуть чаще считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее. Но и таких нашлось всего 19 процентов.
Кстати, знают ли люди разницу между лекарствами, выписанными по рецепту, и безрецептурными препаратами? Все оказалось не так просто. Результаты опроса показали, что почти половина опрошенных, 46 процентов, считают, что первые необходимо применять только по назначению врача, 26 процентов респондентов полагают, что рецептурные препараты более сильнодействующие, столько же думают, что рецептурные препараты применяются для лечения тяжелых заболеваний, а безрецептурные - более легких.
Так как же все-таки мы выбираем лекарства в аптеке, на чье мнение или опыт опираемся? Оказывается, рекомендации врачей все еще в силе, им доверяет практически абсолютное большинство, 64 процента, следующим по лестнице доверия идут фармацевты, их аудитория составляет 42 процента. А вот пожилые респонденты чаще других выбирают препарат, ориентируясь по цене (33 процента). Совету друзей или знакомых следуют четверть опрошенных.
Еще один инструмент, который, по мнению фармацевтов, может повлиять на выбор спасительных препаратов, - это реклама. Так вот, только у трети опрошенных она вызывает интерес к препарату, но отнюдь не желание его купить, а только лишь желание проконсультироваться с фармацевтом или врачом, почти половина респондентов, 46 процентов, ответили, что на их выбор реклама вообще не влияет, а не доверяют рекламе “целых” 2 процента.
Таким образом, делаем вывод, что в общем-то культура потребления лекарств у нас в стране присутствует. Мы прислушиваемся к мнению врачей, нам известно, что не все импортное априори хорошего качества и хорошо знаем, что не количество нулей на ценнике определяет эффективность препарата. Правда, есть одна проблема - биологически активные добавки, в народе больше известные как БАДы.
“Частое использование БАДов говорит о низком уровне развития врача, - говорит президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК Вячеслав Локшин. - Он должен лечить, и лечить только лекарствами. В основном БАДы применяют здоровые люди для профилактики заболевания, для повышения иммунитета. И вообще врач не должен продавать препараты, его задача - выписать рецепт, по которому пациент купит лекарство в аптеке”.
Естественно, нельзя умолчать и о таком моменте, когда мы обращаемся к провизору, минуя врача, выше об этом шла речь. Но сейчас о другом. Может ли на самом деле он, провизор, давать какие-либо рекомендации и советы? Как пояснил Вячеслав Локшин, фармацевт имеет право рекомендовать препараты, если они (!!!) безрецептурные, если есть несколько генериков, которые можно предложить на выбор.
Но у этой медали две стороны, причем второй руководит не разум и профессионализм, а элементарное желание наживы. Поэтому будьте осторожнее, ведь никто из нас не застрахован от случая, когда в аптеке вам станут навязывать определенный препарат, выдавая его за панацею от всех болезней. Как вы понимаете, тут явно “между строк” видны столь желанные проценты за реализованный товар. Тем более, что некоторые фармацевтические компании не стесняются “заинтересовывать” владельцев аптек или продавцов предложением, от которого не принято отказываться.
К сожалению, в Казахстане еще нет механизмов, с помощью которых можно было бы проверить таких нечистоплотных провизоров. Поэтому нам остается быть бдительными, чтобы оставаться здоровыми.

Чтобы встретить сезон простуд во всеоружии, в своем арсенале вам необходимо иметь противовирусные препараты, жаропонижающие средства, иммуномодулирующие средства, витамины и минералы, капли в нос, отхаркивающие и местнораздражающие средства. По крайней мере, именно таким набором предлагают обзавестись аптекам при поликлиниках.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390