“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сквозь призму рентгена 36,6

Ольга Шишанова
Более полувека отдал своей профессии первый рентгенолог Казахстана, защитивший докторскую диссертацию по лучевой диагностике, академик, доктор медицинских наук, профессор, президент радиологов Казахстана Жангали Хамзабаев. Он привил любовь к своей профессии и воспитал более 60 кандидатов и докторов наук, является автором 476 научных работ, 15 монографий, 27 методических рекомендации и 14 изобретений в области рентгенорадиологии. Завтра ему исполняется 75 лет

- Жангали Хамзабаевич, как Вы пришли в эту профессию?
- Родом я из Кокшетауской области. Нас у родителей было шестеро. Окончив среднюю школу, я стал студентом лечебного факультета Карагандинского мединститута, последовав примеру старшего брата Ертая, который также учился в мединституте, только в Алматы. По окончании вуза меня направили в Карагандинский НИИ гигиены труда и профзаболеваний, где я проработал два года в отделе рентгенологии. Результатом стала моя первая научная работа, посвященная раннему выявлению силикоза и силикотуберкулеза у шахтеров.
- С тех пор прошло почти пятьдесят лет. Что представляет собой наука радиология сегодня? Каковы ее проблемы и достижения?
- Если раньше у врача-рентгенолога было очень простое оборудование, а на получение самой простой радиоскопии уходило от 12 до 15 минут, то сегодня к услугам медиков суперсовременные компьютеры, позволяющие считывать человеческий организм, получать срезы в считанные доли секунды. Внимание к оборудованию объяснимо: в той же онкологии очень важна ранняя диагностика! Также не менее важна периодическая модернизация оборудования, современные технологии и особенно квалифицированные кадры.
Кроме того, по моему мнению, радиология - это одна из важнейших отраслей в медицине. Ведь без ее основ невозможно сегодня обойтись ни терапевту, ни хирургу, ни кардиологу, ни травматологу. Все они так или иначе работают с рентгенорадиологическими данными пациентов.
alt
- Как обстоят дела с этой сферой в Казахстане?

- Весной нынешнего года в Казахстане стартовала двухлетняя программа по развитию онкологической службы, которая в нашей стране объединена с радиологией. Не секрет, что эта сфера носит острый социальный характер, всегда вызывая неослабевающий резонанс общественности. Один из плюсов этой программы - создание в республике четырех онкоцентров, один из которых планируют в Астане.
Как Вы знаете, это очень актуальная тема современности: онкология сегодня занимает второе место в мире, в том числе в Казахстане, по смертности среди населения. Пальму первенства уверенно держат сердечно-сосудистые заболевания. Однако для борьбы с ними несколько лет назад в республике осуществили программу внедрения кардиохирургических центров, и сегодня там уже проводят уникальные операции.
Теперь настала очередь лечения онкологических заболеваний, печальные цифры статистики по которым, несмотря на все усилия современной медицины, неуклонно возрастают. В то же время радует факт сегодняшнего уменьшения летальных исходов после постановки этого страшного диагноза.
- В чем причина?
- Причина, на мой взгляд, кроется в обнаружении болезни на ранней стадии, которое стало возможным благодаря суперсовременному оборудованию и введению бесплатного рентгена для населения. Кстати, в Японии, например, сегодня практически нет онкологии по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Дело в том, что правительство этой страны инициировало, а президент утвердил программу-скрининг (раннее выявление), благодаря которой законопослушных японцев раз в полгода в обязательном порядке обследовали на наличие отклонений, способствующих проявлению и развитию онкозаболеваний в этой сфере. У нас, к сожалению, например, около 30 процентов пациентов, страдающих одним из самых распространенных заболеваний в онкологии - раком молочной железы, обращаются в клинику уже с третьей или четвертой стадией.
- С чем это связано?
- Во-первых, обыкновенное равнодушие населения к собственному здоровью и надежда на пресловутое “авось, пронесет”. Из официальных причин я бы назвал отсутствие необходимого количества медицинского персонала. В Казахстане 17 миллионов жителей, но, в лучшем случае, на 10 тысяч населения приходится всего лишь один врач-рентгенолог. Вторая причина - отсутствие не просто медицинского, а высококвалифицированного персонала. К сожалению, технический прогресс в нашей отрасли опережает подготовку кадров, и врачебные ошибки, которые должны стать отдельной темой на V Евразийском конгрессе радиологов, тоже пока никто не исключал. Я уж не говорю про постоянное обновление аппаратуры - это не только важный, но и сложный вопрос...
- Насколько сложен этот вопрос для казахстанских рентгенологов?
- Во-первых, мы используем возможности той аппаратуры, которой обладаем, не на 100 процентов, а только на четверть. Во-вторых, еще на IV Конгрессе радиологов я говорил, что 75 процентов радиологического оборудования в стране устарело, 28 процентов постоянно ломается или работает с перебоями. А это значит, что оно оказывает определенную лучевую нагрузку на пациента, обслуживающий персонал и затрудняет получение качественного изображения.
Сегодня, конечно, оборудование обновляется - государство не жалеет денег, но все равно очень медленно.
- Каким Вы видите будущее радиологии?
- Я восхищаюсь фантастическими достижениями лечебно-диагностических процессов рентгенорадиологии уже сегодня. Причем в моих словах звучит не только любовь к своей профессии, но и действительные успехи этой сферы. С того времени, как Рентген сделал свое открытие, сегодняшние дистанционно управляемые рентгеноангиографические комплексы, цифровые технологии, внедрение в клиническую практику УЗИ, компьютерной томографии многократно расширили возможности медицины в целом. Я уверен, что радиология будет развиваться и дальше, особенно, думаю, ее интервенционная сфера (так называемая хирургия без скальпеля), а также направление в ядерной медицине.
Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390