ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Назад в будущее 36,6

Анна Шелепова
Можно ли излечиться от наркомании? Болезнь это или слабость? Существует ли универсальный метод, который позволяет преодолеть зависимость, что делать родственникам? Как зависит эффективность лечения от времени начала лечения? Что должно учитываться, чтобы преодолеть вред наркотиков максимально эффективно? На эти и другие вопросы корреспонденту “НП” ответил врач-нарколог первой категории городского наркологического центра медико-социальной коррекции Алексей Любушкин

В Алматы работают довольно много общественных организаций, медицинских частных центров и клиник, которые лечат и реабилитируют наркозависимых и людей, пристрастившихся к алкоголю.
Свои услуги они оказывают на условиях конфиденциальности и на платной основе.
При этом аналогичные качественные услуги можно получить абсолютно бесплатно в городском наркологическом центре медико-социальной коррекции Алматы, где за годы практики вывели верный алгоритм лечения и реабилитации пациентов (центр работает более 30 лет. - “НП”).
 Однако большинство людей предпочитают аномнимные методы лечения, кодируются, есть и такие, которые готовы идти к представителям нетрадиционной медицины - шаманам и лекарям. Но это не означает, что они получат эффективное лечение. Возможно, просто не знают о существовании городского наркологического центра, но рано или поздно приходят именно сюда за квалифицированной помощью.
Наркомания и алкоголизм - это хронические заболевания.
Развеем миф о том, что больного можно закодировать и разом решить проблему. Так называют в народе суггестивный метод психокоррекции. Для позитивного результата необходима длительная, поэтапная работа с психотерапевтом. Для лечения используют множество суггестивных методов, которые и дают позитивный результат.
alt
Объясним на примере. Человек, выходя из запоя, проходит активный курс детоксикации (острый период прошел), в перспективе ему необходим курс поддерживающей противорецидивной терапии, консультативная помощь психолога, психотерапевта и только потом нужно пройти суггестологию (кодирование).
Если же пациенту не соблюдать рекомендованную хронологию лечения, то очень велика вероятность того, что он сорвется (произойдет рецидив) и вновь уйдет в запой.
По словам Алексея Андреевича, к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Нарколог считает, что в обществе не должно быть лояльности к наркотикам: “Я не принимаю понятий легкий или тяжелый наркотик, это в любом случае наркотик, который вызывает привыкание.
Анаша - это первая ступень к более сильному наркотику. И как только появляется подозрение, что кто-то из родственников употребляет наркотические вещества, необходимо проконсультироваться со специалистом наркологом (адрес центра - Алматы, ул. Макатаева, 10. - “НП”)”.
Пациент (или родственник) может прийти на прием в любое время с 08.00 до 17.00. Может позвонить по телефону доверия, получить консультацию.
Если человек стесняется, он может не называть своего имени. Как правило, отмечает спикер, наркозависимые, как и алкоголики, крайне самоуверены, они отрицают заболевание. По словам врача нарколога, лечение должно быть поэтапным и обязательно комплексным. Так как процесс реабилитации длительный, усилия должны приложить все - врач, пациент, родственники.
Один из способов помощи, оказываемой в центре, - амбулаторное лечение. “Пациенту назначают препараты, обязательна психологическая помощь, проводится поэтапная реабилитация. Для тех, кто лечится официально, предусмотрена бесплатная помощь и госпитализация”, - поясняет собеседник.
Аналогичные услуги человек может получить анонимно в хозрасчетном отделении. День оценивается от шести до семи тысяч тенге. Базовый курс длится неделю. В эту сумму входит питание, обследование, лечение, наблюдение - весь комплекс услуг.
После активного курса пациенту необходима социальная адаптация, в которой поможет психолог центра.
На учете больные алкоголизмом состоят три года, а наркозависимые - пять лет. Наркотическая зависимость затрагивает мозговую деятельность больного. Наркотики оказывают чрезвычайно разрушительное влияние на структуру и функции головного мозга, а также на структуру личности, и эти изменения сохраняются в течение долгого времени.
Достучаться до человека можно, уверен спикер, но эффективность лечения зависит от мотивации пациента, поддержки близких, от квалификации лечащего врача. Поэтому врачи активно работают и с так называемыми созависимыми людьми - с родственниками пациента, чтобы они помогли человеку вновь вернуться к полноценной жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390