КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Летний экстрим 36,6

Ирина Гайкалова
Летнее время не только радует отпусками и погодой - разного рода болезни не дремлют. Традиционно врачи предупреждают о возможностях заразиться острыми кишечными (или энтеровирусными) инфекциями, быть укусанными клещами или малярийными комарами. Кроме того, не стоит забывать и о несчастных случаях во время выезда за границу. Можно ли обезопасить себя от всех этих летних “сюрпризов”? На этот вопрос мы отвечаем вместе со специалистами

В лидерах летнего “хит-парада” болезней традиционно числятся острые кишечные заболевания. Как отмечает Раиса Колокина, специалист Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, особенностью нынешнего периода является довольно раннее созревание овощей и фруктов, что сказывается на общем эпидемиологическим фоне. И хотя особенных всплесков заражений острыми кишечными заболеваниями не регистрируется, специалист предупреждает читателей о возможной опасности. Как известно, каждому овощу и фрукту положено появляться в определенное время. Раннее созревание чревато последствиями при употреблении. Можно предположить, что эти овощи и фрукты сильно удобряли, а значит, они “богаты” пестицидами или другими химикатами. Надо отметить и тот немаловажный факт, что сегодня далеко не все химические удобрения проверяют в лабораториях - только процентов 60. Остальные завозят и пользуются ими без всякого контроля. Это одна из больших проблем в республике и требует особого разговора. В данном материале мы хотим лишь призвать читателей быть острожными при употреблении овощей и фруктов. Что это значит? “Конечно же, следует обрабатывать их по правилам санитарии и гигиены, - говорит Р.Колокина, - тщательно мыть, обдавать кипятком. Надо помнить о том, что кишечная инфекция - это инфекция, которая передается через грязные руки, инфицированные продукты, плохо очищенную воду. Поэтому основные меры профилактики - это санитарно-гигиенические мероприятия, которые должны проводиться во всех учреждениях, а особенно там, где находятся дети - детские сады, школьные лагеря, лагеря отдыха, в которые выезжают дети. А взрослым необходимо знать, что в этот период температурный фактор влияет на размножение микроорганизмов с большей интенсивностью. Поэтому надо строго соблюдать сроки хранения и реализации продуктов, особенно при выездах на природу, не следует пить воду из неизвестных вам водоемов, мыть там овощи и фрукты, купаться. Это простые, но действенные меры предосторожности, которые могут помочь избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями”.
Такие же меры профилактики надо применять и против вирусного гепатита А. Напомним, что это заболевание расценивается как острая кишечная инфекция и чаще всего передается при употреблении зараженной воды, при купании в неисследованных водоемах. В таких местах, где купание чаще всего запрещено, можно подхватить и такое заболевание, как лептоспироз. Оно передается человеку через инфицированных животных при заглатывании воды во время купания, где эти животные также могли купаться. Поэтому лучше не рисковать...
Как быть, если живот все-таки заболел, настигла тошнота и рвота, а может, даже повысилась температура, то есть главные признаки отравления налицо? Конечно же, надо срочно обратиться к врачу. Особенно, если речь идет о здоровье ребенка. Специалисты предупреждают, что обезвоживание организма ребенка наступает очень быстро и при упущенном времени и остром течении заболевания дело может закончиться не только реанимацией, но и летальным исходом. Поэтому тянуть с вызовом “скорой” или обращением в поликлинику по месту жительства не стоит.
Что можно предпринимать самостоятельно в ожидании врача? Конечно же, надо много пить.
“Учитывая, что сейчас жарко, организм теряет жидкость, значит, нужно интенсивно ее восполнять. Кроме того, надо помнить, что жидкость вымывает из организма токсины, что очень важно при любом заболевании, - говорит врач. - Можно сделать больному кисель, морс, сварить компот их сухофруктов. Один из эффективных препаратов, которые можно употреблять и без назначения врача, - это регидрон. Его следует развести в воде, следуя инструкции, и также давать пить больному”.

Опасный укус
К угрозам лета относят укусы клещей и малярийных комаров. Укусы клещей регистрируются каждый год начиная с апреля. В это же время начинается сезон выездов на природу. Эти насекомые присасываются к человеку и могут стать причиной такого заболевания, как клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит - это опасное заболевание, которое может закончиться смертью или тяжелым увечьем. В 2007 году в Алматинской области с укусами клещей обратились за медицинской помощью более 800 человек, из них заболели клещевым энцефалитом шестеро. Районами, имеющими природные очаги клещевого энцефалита, являются: Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Енбекшиказахский, Карасайский, Райымбекский, Саркандский, Талгарский, Уйгурский, города Талдыкорган и Текели. В этих районах обычно ежегодно регистрируется заболеваемость среди людей.
Излюбленное место обитания клещей - смешанные леса, где имеется большой слой лесной подстилки. Клещи обладают хорошим обонянием, запах человека или животного они определяют за 3-5 метров. Присасываются чаще в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок. В течение года наибольшая активность клещей наблюдается с мая до середины июля и с конца августа до октября. Однако возможность заражения человека клещевым энцефалитом существует в течение всего теплого периода года. Меры профилактики таковы: надевать светлую одежду в лес, проводить регулярные осмотры тела, чтобы найти клеща, пока он еще не успел присосаться к телу.
Выбирать место стоянки для отдыха на природе следует такое, где меньше листвы, валежника, и при этом применять специальные кремы или распылители, отпугивающие клещей. Если уже случился укус клеща, нужно удалить насекомое в травмпункте и при необходимости ввести иммуноглобулин. Противоклещевой иммуноглобулин предназначен для немедленной специфической серопрофилактики клещевого энцефалита до и после присасывания клеща. Если с момента присасывания клеща прошло более 96 часов, то препарат применять не следует.
В качестве мер предупреждения против малярийного комара можно распылять специальные средства и закрывать окна квартиры или дома сетками. Специалисты призывают: если почувствовали недомогание, жар, лихорадку, то следует немедленно обратиться в больницу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390