ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безымянный рецепт, как борьба с негодяем 36,6

Наталия Цой
О сговоре между врачом и фармацевтической компанией известно уже давно. Каковы причины, объяснять не нужно. И вот стало известно, что Минздрав России планирует под угрозой штрафа запретить врачам выписывать рецепты с указанием названий лекарственных препаратов. Связано ли это с обозначенной нами проблемой? Со стороны выглядит как попытка хоть как-то повлиять на этот лекарственный сговор. Есть эта проблема и в Казахстане

Итак, чем нам может грозить рецепт, выписанный по международным непатентованным наименованиям (МНН)? Начнем с того, что сами врачи уверены в том, что здесь существует несколько основных рисков.
Во-первых, фармацевты могут получить возможность увеличивать прибыль за счет продажи более дорогих препаратов вне зависимости от нужд и возможностей пациентов. Вспомните, уже не раз бывали случаи, когда вместо лекарства, указанного в рецепте и якобы отсутствующего в аптеке, вам предлагают замену по более высокой цене, зато “более эффективную”.
На самом деле, как показывает практика, таким образом пытаются сбыть продукцию, которая из-за своей высокой стоимости не пользуется популярностью у покупателей и грозит неликвидными залежами с истекшим сроком годности. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
А что тогда говорить о рецептах без названий? Скорее всего, в этом случае мы все автоматически станем невольными участниками рынка сбыта либо некачественной “химии”, либо лекарств по баснословным ценам, ведь в данном случае в руках не всегда чистоплотных фармпроизводителей окажутся такие “козыри”, о которых можно было только мечтать.
Во-вторых, провизорам придется не только подбирать препараты по таким обезличенным рецептам, но и рассчитывать дозировку. Что, согласитесь, опять же грозит дополнительными рисками. Даже если учесть, что у него, провизора, есть необходимые квалификация и опыт, которые позволят правильно рассчитать эту самую дозу, сможет ли он это сделать в условиях “живой очереди”? Особенно учитывая тот факт, что народ у нас нервный и ждать не любит.
Кто в случае ошибки понесет ответственность? И как доказать, что именно провизор неточно рассчитал дозировку? Хорошо, если просто не будет никакого эффекта. А в случае летального, простите, исхода что делать?
Еще один момент, обойти который нельзя ни в коем случае. Опять и снова возникает вопрос выбора между оригинальными препаратами и дженериками. Сейчас все, по большому счету, зависит от врача, который ориентируется в действии, эффективности и масштабах побочных эффектов разных лекарств, содержащих один и тот же действующий препарат. При выписке препаратов по МНН выбор передается в руки пациента и аптекаря.
Кстати, реакция российского фармацевтического сообщества на это заявление, судя по отзывам в СМИ, мягко говоря, негативная. Например, представители Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) выступают против нововведения.
“Некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН, - объясняет исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. - И самое важное при этом - ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно - эффективны для конкретного пациента”.
Если суммировать мнение отечественных медиков, то, по сути, вердикт был вынесен примерно тот же. Те же работники поликлиник, наиболее часто сталкивающиеся с выпиской рецептов, уверены, что при общей недостаточной информированности населения такой шаг вызовет только нездоровый переполох.
Представьте себе реакцию пенсионеров, которые только-только начали привыкать к сложным медицинским названиям и научились ориентироваться на фармацевтическом рынке. Трудно представить, сколько в этом случае потребуется времени и врачам, и провизорам для того, чтобы объяснить бабушкам и дедушкам, почему они должны купить тот или иной препарат.
И потом, как писала одна из современных писательниц, “советскому человеку нельзя предоставлять большой выбор”. Проведших свою юность в период тотального дефицита многих представителей старшего поколения до одури пугает перспектива выбора из более чем двух товаров. А тут дело касается здоровья, шутка ли?
Впрочем, врачей можно понять. Все эти доводы против выдвигает крайне заинтересованная сторона.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390