КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



100 грамм до смерти 36,6

Наталия Цой
Как правило, об алкоголиках говорят с юмором, о них ходит огромное количество анекдотов и смешных историй из жизни, над ними смеются и даже сочувствуют. Но тут в основном речь идет о мужчинах. А вот о прекрасном поле в состоянии “нестояния” либо умалчивают, либо говорят, как о беде

Женский алкоголизм - это на самом деле беда всего общества. И вид нетрезвой женщины вызывает в лучшем случае жалость, в худшем - брезгливость. На самом ли деле он неизлечим? Можно ли в этом случае как-то помочь? Все наши вопросы мы задали врачу-психиатру-наркологу Городского наркологического центра медико-социальной коррекции (ГНЦМСК) Руслану Алиеву.
“Женский алкоголизм однозначно излечим, точнее сказать, можно достичь стойкой ремиссии, то есть когда человек перестает употреблять алкоголь, - поясняет он. - Если она в течение трех лет не пьет, считается, что она излечилась или достигнута стойкая ремиссия. Почему мы говорим “стойкая ремиссия”? Потому что в подсознании это (пристрастие к алкоголю. - Прим. ред.) все же остается, никуда из памяти не девается. Сколько пил или пила? В каких дозировках? И если опять начать употреблять алкоголь, то рано или поздно можно вернуться к той же зависимости. Поэтому настоятельно говорю, не стоит возвращаться к прежним привычкам и прежнему образу жизни, не надо себя обманывать”.
Что касается женского алкоголизма, то, как нам объяснил Руслан Нажафович, он на самом деле поддается лечению гораздо труднее, и это связано со многими факторами. Во-первых, женщины быстрее спиваются, это обусловлено тем, что в женском организме мало ферментов алкогольдегидрогеназа, которые расщепляют алкоголь, и ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающих за расщепление его продуктов.
Ацетальдегид - это токсическое вещество, оно накапливается, поэтому женщина быстрее пьянеет, быстрее спивается, трудно выходит из этого состояния, быстро развивается абстинентный синдром (похмелье). Это также обусловлено гормональным и эмоциональным уровнем.
“Не зря Бог разделил мужчин и женщин, и отличия между ними колоссальные, - говорит наш собеседник. - На сегодняшний день количество женщин (по отношению к мужчинам), страдающих зависимостью к алкоголизму, конечно же, меньше, но есть тенденция того, что сейчас дамы стали больше выпивать. И если раньше было, что на 10 мужчин приходилась одна женщина, то сейчас их стало вдвое больше, то есть уже на 5 мужчин одна женщина”.
А так как именно женщине предначертано свыше носить в себе новую жизнь, то здесь влияние алкоголя может быть особо опасным. И если говорить о будущем потомстве, то тут существует двоякое мнение. В каких случаях это может иметь особенно серьезные последствия? Если женщина длительное время злоупотребляла алкоголем и развилась третья стадия, которая, в первую очередь, характеризуется деградацией личности, то тут в любом случае губительное влияние на потомство будет.
Если она страдала первой стадией, когда развивается обсессивное (навязчивое) влечение к алкоголю, потребность в нем, или второй, главным признаком которой является абстинентный синдром, то дети могут родиться вполне нормальными. Но это в случае, если на момент зачатия и вынашивания спиртное не употреблялось. Но наследственный фактор всегда сыграет свою роль, тут, как рулетка, 50 на 50.
“И нужно опасаться, что эти дети могут также начать злоупотреблять алкоголем, - предупреждает врач-нарколог, - потому что на развитие алкоголизма влияют два основных фактора: физиологический или наследственный и социальный, то есть окружение человека. Плюс ко всему дети смотрят на своих родителей, берут пример с них и их образа жизни.
И еще один важный момент. Если женщина решила завести ребенка, ей и отцу будущего малыша нужно, по крайней мере, 6 месяцев вообще не пить спиртного”.
Руслан Алиев поделился с нами некоторыми результатами своих исследований, которые просто повергают в шок. Оказалось, что в период эмбрионального развития (с момента оплодотворения яйцеклетки до 9-й недели) замедляются дифференциация органов, рост эмбриона. В стадии развития плода (с 9-й недели) употребление алкоголя ведет к развитию дефектов органов и систем, а из-за нарушения кровоснабжения плаценты может возникнуть гипоксия плода, при этом беременность может закончиться ранним или поздним выкидышем или мертворождением.
Дети, рожденные от женщины-алкоголички, страдают такими заболеваниями, как (!!!) олигофрения, эпилепсия, психопатия, невропатия, дефекты ротовой полости (заячья губа, волчья пасть), сердца (тетрада Фалло, незаращение межпредсердной перегородки, стеноз атриовентрикулярного отверстия и др.) и других органов. Они рождаются с алкогольным синдромом плода.
На Международном симпозиуме по проблемам алкогольного синдрома у новорожденных были доложены результаты обследования 1529 матерей и их детей, проведенного в США в университете штата Вашингтон. Отклонения от нормы (лишние пальцы на руках, аномальные складки кожи на ладонях, низкопосаженные уши, врожденный порок сердца и т.д.) наблюдались у двух процентов детей, родившихся у матерей, которые совсем не употребляли спиртного или употребляли его в небольшом количестве.
Этот процент повысился до 9 (!!!) среди детей пьющих матерей и до 74 (!!!) - у сильно пьющих. Причем у детей, чьи матери относились к последней категории, как правило, зарегистрировали не одно, а несколько отклонений от нормы. Наибольшее беспокойство врачей вызвал тот факт, что у 12 процентов детей от матерей-алкоголичек размер головы оказался значительно меньше нормы, что является признаком умственной отсталости ребенка. При этом в двух первых группах женщин этот процент был в десятки раз ниже.
Как нам кажется, даже этих данных достаточно для того, чтобы задуматься о том, каким может быть наше общество завтра, если мы будем равнодушно проходить мимо этой беды. Нельзя просто преступно оставаться равнодушными в ситуации, когда вы видите школьницу с бутылкой пива в руке или беременную девушку, прикладывающуюся к алкоголю. Пора бить тревогу, пора начинать принимать меры. Иначе синдром “умственной отсталости” станет страшной нормой, бороться с которой будет все труднее. А шансы победить постепенно сведутся к нулю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390