ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жить долго и счастливо 36,6

Наталия Цой
О том, что человек хочет жить вечно, ну или хотя бы как можно дольше, говорит вся история человечества. Тысячелетиями люди мечтали обмануть смерть и старость, и не только мечтали, но и пытались претворить в жизнь. И сейчас ученые всего мира ищут эликсир вечной молодости

alt
Как рассказал нам ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова профессор Айкан Айканов, все эти попытки положили начало сегодняшней трансфузиологии, т.е. переливанию крови. Дело в том, что еще в средние века считали, что если перелить старцу кровь детей или молодых девушек, то это продлит ему жизнь.
- Айкан Айканович, остра сегодня проблема долголетия в Казахстане и мире?
- И сегодня, и вообще последние два века. Мы знаем, например, что средний возраст мужчин в Риме составлял 25 лет. Если учесть, что они были солдатами и часто погибали, то это было нормально. Затем человечество потихоньку начало доживать до средних лет. В Европе в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 40-50 лет, в Казахстане в 30-х годах - 30-35 лет. А когда я недавно ездил в Афганистан, где по заданию главы государства набирал студентов, то выяснил, что сегодня в среднем жители этой страны доживают до 43-44 лет. Мужчины живут меньше, потому что их убивают, а женщины часто рожают, и каждая третья женщина умирает при родах. То есть это зависит от условий жизни.
- Но сейчас мирное время...
- Позже, когда окончились все войны, появились болезни мирного характера, связанные с дегенерацией, со старением организма: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, раковые опухоли. Человечество научилось с ними бороться. И сегодня продолжительность жизни в ведущих странах, например, в Японии, уже давно перешагнула за 80 лет.
Таким образом, можно смело сделать вывод, что продолжительность жизни напрямую зависит от уровня развития страны. Мы в своей работе тоже очень много с этим связываем. Сегодня в стране целенаправленно вопросами активного долголетия занимаются всего лишь несколько центров. Я знаю, что к этой серьезной теме приступили в Назарбаев Университете, не исключаю, что есть отдельные коллективы, занимающиеся этим вопросом, и наш университет, который сформулировал научную тему, получил этот заказ при поддержке Министерства здравоохранения и вот уже третий год мы проводим исследования в этой области.
- Расскажите, пожалуйста, о результатах своей работы.
- Условно нашу работу можно разделить на несколько блоков. В первом блоке мы провели глубокий анализ демографических показателей и увидели, что в 1959 году процент детей до 14 лет составлял 35,62 процента, а пожилых людей 65 лет и старше - 5,09 процента. В 2012 году картина изменилась. Теперь это 25 и 7,17 процентов соответственно.
По данным ООН, страны, где количество пожилых составляет более 7 процентов, считаются стареющими. Мы начали стареть. Это говорит о том, что нам уже сейчас нужно заниматься этой темой.
По данным профессора В.В. Фролькиса, в мире существует более 300 гипотез старения и антистарения. Кто-то считает, что это связано с работой разных систем в организме человека, кто-то - что тут играют роль внешние факторы, но единого мнения пока никто не сформулировал.
Мы придерживаемся теории, что старение - это системный физиологический процесс всего организма, но в то же время мы считаем, что существует система антистарения. То есть можно принять меры лекарственные, системные, повлиять на образ жизни и таким образом приостановить старение.
alt
Я думаю, это наиболее реалистичный путь, потому что очень трудно представить, что найдется какое-то одно лекарство, эдакое “молодильное яблоко”, которое можно было бы съесть и сразу помолодеть, так бывает только в сказке. Мы выяснили, что эта проблема в Казахстане нарастает. Когда мы ближе рассмотрели ситуацию, то увидели, что соотношение между женщинами и мужчинами составляет примерно два к одному. То есть женщины почти в два раза чаще доживают до пожилого возраста. Мужчины умирают на ранних возрастных этапах, в основном от травм, отравлений, несчастных случаев, много причин смертности от нездорового образа жизни: алкоголь, курение, запущенные болезни. Впрочем, эта тенденция всего мира. Как шутят ученые, это плата человечества женщинам за то, что они продлевают человеческий род.
Различия в средней продолжительности жизни в нашей стране составляют в городе 11 лет, на селе - 8 лет. Затем, убедившись, что проблема имеет свои особенности, мы следующим этапом провели обследование людей старше 45 лет, это примерно 4000 человек, в городе и в селе. Выяснилось, что, во-первых, и это естественно, количество человек, считающих свое здоровье удовлетворительным, с возрастом уменьшается. В этом плане у женщин показатели немного лучше.
Затем, когда мы стали делать анализ, как же они получают медицинскую помощь, то увидели, что лица пожилого возраста в 1,5-2 раза чаще обращаются к врачам. Это, в свою очередь, говорит о том, что нам сейчас надо либо создавать специальную программу для них вместе с социальным блоком, либо мы должны усиливать первичную медико-санитарную помощь специальными ресурсами.
- О каких заболеваниях идет речь?
- Тут важно понять, с какими именно болезнями они обращаются в медучреждения. На первом месте - болезни системы кровообращения (у каждого второго, почти 44 процента), у каждого пятого-шестого - болезни органов дыхания, примерно 10 процентов имеют болезни органов пищеварения, нарушением обмена веществ страдают примерно 8 процентов, то есть это главные болезни, по которым надо создавать специальные программы.
Мы стали исследовать образ жизни этих людей. Существует аксиома, что на 40 процентов здоровье человека зависит именно от него, всего лишь на 10 процентов оно зависит от здравоохранения, остальные 60 процентов - это наследственность и экология. Результаты показали, что никто из них не ведет физически активного образа жизни. Среди мужчин 33 процента курят, около половины тех же мужчин и 20 процентов женщин употребляют алкоголь. Также остро стоит вопрос нерационального, несбалансированного питания. Больше чем у половины наблюдается избыточная масса тела. Таким образом, мы увидели, что это большая проблема. Последние данные - это рычаги, как можно влиять на здоровье, как можно изменить образ жизни этих людей.
- А если говорить о качестве жизни?
- Мы начали выяснять показатели качества образа жизни. У половины из них проблемы и с физическим, и с ментальным здоровьем. Если у человека нет проблем, он оптимист, жизнь налажена, то он живет дольше. Но в основном мы столкнулись с низким качеством жизни. У половины из них имеются различные боли, депрессии, тревожные состояния.
Специальная группа людей проводила клинические исследования, они выяснили интересные данные. Темпы старения у обследованных людей ускоряются примерно с 45 лет. Это видно по работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, по функциональному состоянию нервной системы. У нашего населения ускоренные темпы старения, показатели систем организма у многих не соответствует возрасту, причем в худшую сторону. Особенно это наблюдается у мужчин на селе.
Кроме этого группа академика Т.Ш. Шарманова занималась проблемами остеопороза. Это показатель обмена веществ, питания. И мы увидели, что в пожилом возрасте это серьезный показатель состояния здоровья и отражает многие внутренние проблемы организма человека. Наряду с этим группа ученых пыталась разработать подходы, которые могли бы позволить продлить жизнь человека.
- Каким путем вы решили пойти?
- Мы пошли по нескольким направлениям. Понимая, что идет обмен, при котором появляются антиоксиданты, продукты распада, которые способствуют процессу ускоренного старения, мы попробовали на животных корригировать проблемы обмена. Второе направление - это наносорбенты. Существует гипотеза, что, очищая кишечник от этих продуктов распада, можно замедлить процесс старения.
- Как же теперь всю эту информацию донести до общества?
- Мы опубликовали большое количество научных работ. Впервые в Казахстане на базе нашего университета мы открыли кафедру геронтологии и гериатрии (наука о здоровье пожилых). Для того, чтобы студенты старших курсов прошли курсы, которые помогут им завтра, когда они станут врачами, знали, как работать с немолодыми пациентами. В свою очередь, кафедра открыла центр на базе Алматинского дома ветеранов. Также мы открыли портал для людей старшего поколения
www.100let.kz . Зайдя на него, можно узнать о себе, получить рекомендации, это хорошее подспорье для лиц пожилого возраста.
Впервые мы подготовили целый блок книг и пособий для будущих и уже практикующих врачей. У нас также разработана программа, во сколько обходится поддержка одного человека. Причем уже сейчас каждый желающий, вне зависимости от возраста, может прийти в этот центр и провериться, насколько состояние его организма соответствует его возрасту, и все это абсолютно бесплатно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390