ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кодекс молчания 36,6

Ирина Гайкалова
Проект кодекса о здравоохранении призван подтянуть нашу систему здравоохранения чуть ли не до мировых стандартов. Так, по крайней мере, заявляется с высоких трибун. Однако пока проект грешит многими недоработками. К примеру, проблема, которая вовсе “выпала” из поля зрения разработчиков - учет нужд людей с ограниченными возможностями.
Инвалиды призывают государство обратить внимание на этот печальный факт


Сегодня в Казахстане около 420 тысяч человек с ограниченными возможностями и, к сожалению, имеется ежегодная тенденция к росту. Права инвалидов закреплены в соответствующих законах республики, есть и довольно большое число неправительственных организаций, готовых их отстаивать. Несмотря на это, проект кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, разработанный Министерством здравоохранения и находящийся ныне в парламенте, оставил без внимания эту категорию населения страны. Хотя именно эти люди имеют самые тесные контакты с системой здравоохранения из-за наличия инвалидности.
Парадокс, но нужды людей с ограниченными возможностями остались “за кадром”. Впрочем, это отношение государства к инвалидам уже даже не удивляет. О своих проблемах инвалиды заявляют постоянно, но большинство из них так и остаются нерешенными. К примеру, доступ к инфраструктуре. Магазины кое-как (и далеко не все) установили нечто похожее на въезд для инвалидной коляски, но сделано это порой так, что даже здоровому человеку будет трудно сойти по этому крутому склону. А другие владельцы объектов инфраструктуры даже и не задумываются о доступе для инвалидов.
Удивительно, но даже в государственных больницах до сих пор не созданы все условия для свободного перемещения таких пациентов. К слову, в республике ощущается нехватка медикаментов по льготным рецептам.
Инвалиды надеялись, что новый кодекс о здравоохранении изменит их положение в лучшую сторону. Однако к его разработке их даже не пригласили. Но этот факт тоже уже не удивляет, он лишь отражает имеющуюся тенденцию: инвалидов не приглашают к разработке каких-либо государственных программ.
Напомним, что о реформе в правовом поле здравоохранения и необходимости создания кодекса заговорили еще в 2005 году. В прошлом году приступили к его разработке и в текущем представили проект общественности. Предполагается, что кодекс вступит в силу 1 января 2009 года. Одновременно утратят силу все законы РК, регулирующие отношения в сфере здравоохранения: “Об охране здоровья граждан”; “О системе здравоохранения”; “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”; “О лекарственных средствах” и многие другие.
Итак, готовый вариант кодекса оставил НПО инвалидов в полном недоумении.
alt
Доступный город - несбыточная мечта инвалидов?
Начнем с того, что проект не отражает прав малоимущих, каковыми являются и инвалиды, на льготы по платным услугам. Во-вторых, инвалиды - это особая категория людей, у них при установлении инвалидности в амбулаторной карте указываются методы лечения, лекарства и так далее. И этот особый фактор тоже никак в кодексе не отражен.
Есть замечания и концептуального порядка. “К примеру, в новом кодексе очень много “отсылочных” пунктов, - рассказывает Кайрат Иманалиев, председатель общественного объединения инвалидов “Намыс”. - Получается, что, как только человеку требуется помощь кодекса, он натыкается на такие предложения: “согласно нормам, принятым правительством”, “согласно распорядку, который принял уполномоченный орган”. А когда он будет принят и каков будет этот распорядок - никто не знает”. И таких ссылок представители общественности инвалидов насчитали больше 70.
Чуть ли не в каждой статье кодекса есть “отсылочная” графа. А ведь при таком подходе можно принимать любые правила: с одной стороны, в кодексе будто отражены требуемые нормы, с другой - тот или иной уполномоченный орган, на который ссылается закон, примет такие регламенты, которыми можно свести на нет все добрые намерения. “В этих “отсылочных” пунктах могут быть скрыты какие-то ведомственные интересы”, - считает Кайрат Иманалиев.
Инвалиды усматривают косвенную дискриминацию людей с ограниченными возможностями в разработанном кодексе. Приводится такой пример: почему в документе не указано, что мониторинг и оценку медицинских услуг может проводить неправительственная организация?
“Нет прозрачности, а, значит, есть возможность для развития коррупционных схем, - говорит Иманалиев. - Кодекс отменяет около 12 законов. Получается, что в кодексе прописаны все положения этих законов - их просто взяли и переписали. А на самом деле он должен быть построен по своей собственной концепции”.
Но еще не все потеряно. На стадии рассмотрения и обсуждения кодекса можно сделать его более цивилизованным и прозрачным. Инвалиды настаивают, чтобы их представителей включили в рабочую группу. Сейчас в единое целое будут собраны все предложения от представителей общественности. В сентябре энтузиасты намерены за круглым столом обсудить их с парламентариями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390