В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ребусы подсознания 36,6

Анна Шелепова
В Казахстане около 43 тысяч детей-инвалидов, и если с этими детьми заниматься с раннего возраста, то многих из них можно вылечить. Труднее приходится детям с тяжелыми нарушениями психики, умственной отсталостью, глухим, слепым, детям с ДЦП. Именно с такой группой работают арт-терапевты, то есть творческие специалисты

Лечение искусством - это одна из психологических техник, позволяющая в процессе творчества добавить положительных изменений в интеллектуальном и личностном развитии людей. Для того, чтобы что-то нарисовать, ребенку не обязательно уметь держать кисточку в руках, разбираться в смешивании цветовой гаммы или иметь потрясающую фантазию. В силу комплексов и различных страхов дети боятся или стесняются сказать о своих проблемах. Зато они легко могут выразить то, что их волнует, на бумаге.
Для десятков казахстанских детей-сирот и детей из малообеспеченных семей уроки арт-терапии невероятно важны. С этими детьми занимается бывшая художница, а ныне арт-терапевт Валерия Попова. Ее главная цель - с помощью искусства развить детей, научить смотреть на проблемы иначе, в позитиве.
- Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия - один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов, - рассказывает В.Попова. - Рисуя ручкой или красками, занимаясь лепкой, человек описывает свою проблему или настроение. А врач словно получает ребус из подсознания клиента.
Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. В первую очередь, арт-терапия хороша тем, что легко может снять накопленное напряжение, помочь успокоиться, сосредоточиться.
alt
Терапия искусством включает в себя еще и музыкальную игровую драму и сказку-терапию. В процессе арт-терапии ребенок приобретает ценный опыт позитивных изменений. Происходит углубленное самопознание, личностный рост. Все это ведет к самоопределению, выбору верного пути.
Сам метод арт-терапии заключается в том, что специалист создает так называемое безопасное арт-терапевтическое пространство, знакомится с ребенком, дает ему для начала простое задание.
- Даже по тому, как ребенок нарисовал первую букву своего имени, можно сделать вывод о его проблемах и начать работать, - рассказывает наша собеседница. - Бывает цель - представить себя в виде животного. Кот, к примеру, означает свободу и независимость, мужские черты характера. За человека всегда рисует его подсознание, и через образ довольно просто понять, что с ним происходит. Ему даже не надо формулировать свою проблему вслух. Дело в том, что когда человек рисует, то отключается левое полушарие, отвечающие за рационализм, структуру и логику. Работает правое. А оно отвечает за интуицию, эмоции и чувства.
Каждый материал еще и говорит о глубине проблемы. Глина подходит тем, у кого ситуации сложные и запущенные. С помощью лепки из глины можно легко освободиться от агрессии. Среди клиентов есть даже те, кто лепит и одновременно плачет от душевной боли.
Если человек предпочитает рисовать простым карандашом, значит, он может покопаться в проблеме без буйных эмоций. Рисовать синей пастой предпочитают те, кто боится неожиданных моментов, кому важен контроль над ситуацией. У этих людей отлично развито левое полушарие. Но если попросить их нарисовать рисунок красками и с закрытыми глазами, эта просьба приведет их в шоковое состояние.
В конечном итоге, когда рисунок готов, клиент должен сам сказать, что для него это значит - психолог не имеет права первым характеризовать рисунок и преждевременно диагностировать проблему.
Врач должен настроить пациента на позитив, не замечая плохого. Тогда человек быстро раскрывается. Он смотрит на рисунок, а значит, на проблему со стороны. Возможно, проживает какой-то конфликт по-новому, и в конце концов, проблема разрешается. Клиент может нарисовать выходы из ситуации или даже картину будущего!
По мнению специалистов, символический язык рисунка точнее, нежели слова. Он передает содержание внутреннего мира личности, более естественен и понятен в любом возрасте людям разных культур. Самый доступный и привлекательный, особенно для ребенка, вид творческой деятельности.
Понятно, что ни один работодатель не возьмет на работу человека с серьезными нарушениями здоровья. Однако выход из положения можно найти. К примеру, дети, которые в свое время занимались арт-терапией, впоследствии могут ассистировать преподавателям и таким образом войти в обычный социум, зарабатывать деньги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Добрый день!
Спасибо за то, что есть такие люди, которые заботятся о тех, кто больше всех в этом нуждается. Мне необходим совет, есть ли у нас в Алматы арт-терапевты, которые учат лепить глиной детей -подростков в возрвсте 17 лет, которые пережили большой стресс, связанный с пергрузкой учебы. Если есть такие специалисты, посоветуйте пожалуйста.
Заранее благодорю,
С уважением, Айжан

Очень необходим арт-терапевт, специализируйщийся на глиняной лепке.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ищу друзей интересующихся арт-терапией. Я сама архитектор и в свободное время занимаюсь с детьми. Очень хочется выработать правильные ходы- т.е методики в работе в данном направлении. Может быть просто талантливый педагог и он найдет свой путь. Но может быть и не очень талантливый, но пытающийся помочь детям. Как быть? Стоит ему помогать детям, когда он сам бывает не знает правильного пути?
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Добрый день!!! Предлагаю всем желающим принять участие в становлении новой программы по арт-терапии...нужны преподаватели и ассистенты по арт-терапии. Арт-центр Лонардо. Панфилова 92, офис 70, тел 8 705 6767316
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (66)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390