АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сердечная помощь 36,6

Ирина Гайкалова
Недавно в Алматы стартовала благотворительная акция “Подари детям жизнь”. В ее рамках приехали шесть ведущих российских кардиохирургов, которые проведут операции на сердце казахстанским детям. К сожалению, пока только такими благотворительными акциями можно помочь нуждающимся в операции детям

Существует такая печальная статистика: в Казахстане на одну тысячу новорожденных приходится восемь детей с врожденным пороком сердца. Примерно половина из них умирает, не дожив до года. Хирургическое вмешательство порой необходимо в первые дни жизни детей, но пока в Казахстане не созданы условия для такого оперативного реагирования на эти заболевания. Вернее, очередность на них существует и можно сделать операции по квоте, но время порой не терпит. Дело осложняется тем, что проблемы врожденного порока эффективно решаются только при оказании больным хирургической помощи до одного или до трех лет. В Казахстане в 2005 году было сделано 800 операций, в 2006 году - 900. Из них 30 процентов - детям до трех лет. Что делать остальным? Остается только ждать.
В прошлом году Научным центром педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения при участии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве проводилась благотворительная акция “Сердечная помощь”. Она проходила при поддержке иностранной медицинской компании, представителей общественности, звезд шоу-бизнеса.
Тогда же были озвучены такие цифры: в Казахстане ежегодно рождается примерно 2500-3000 детей с врожденным пороком сердца, большинство из них не может получить своевременную помощь в стране. Стоимость операции - от 5 до 10 тысяч долларов США.
В большинстве казахстанских больниц с квалифицированным персоналом нет соответствующего современного оборудования для подобных операций. В результате акции “Сердечная помощь” были вылечены десять детей из различных регионов Казахстана с врожденным пороком сердца в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.
В среднем каждый ребенок находился на лечении в Москве 2-3 недели, что включало в себя проверку анализов, при необходимости дополнительную диагностику, предварительное лечение, подготовку к операции, саму операцию, а также реабилитационный период.
Нельзя сказать, что наше государство ничего не делает для того, чтобы решить существующую проблему. Ежегодно из бюджета выделяется более 150 миллионов долларов США на лечение взрослых и детей, но этой суммы все равно оказывается недостаточно. В 2006 году принята трехлетняя Государственная программа по совершенствованию кардиохирургической помощи детям. Современным оборудованием будут оснащены клиники в Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Костанае, Актобе. Но для того, чтобы эти клиники заработали в полную мощь, необходимы специалисты, причем самого высокого уровня. Где найти таких специалистов или как и когда их воспитать - вот одна из главных проблем.
Сообщается также, что в 2009 году в Научном центре педиатрии и детской хирургии начнет функционировать новый кардиологический корпус. Сейчас идет его строительство. Если это случится, то многие дети получат своевременную помощь. Пока же в Казахстане операции на сердце проводятся только взрослым и детям старшего возраста. Получается, что сейчас рассчитывать приходится только на такие благотворительные акции, на помощь неравнодушных людей, готовых пожертвовать деньги на проведение операций самым остронуждающимся в этом маленьким детям.
Вот и в этом году наши малыши будут прооперированы в Томском институте кардиологии. Для диагностики детей сюда приехали российские врачи. Визит их организован общественным фондом “Милосердие”. Как говорят организаторы акции, судьба детей будет зависеть от заключения врачей. Если в Казахстане помощь не может быть оказана и ребенок остро нуждается в лечении в ближнем или дальнем зарубежье, он становится участником акции.
Тесное сотрудничество с российскими коллегами уже имеет свою историю. Так, с февраля этого года в Томске 20 маленьких пациентов буквально вернули к жизни. Операции были также спонсированы благотворителями. Директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева в одном из интервью нашей газете подчеркнула, что оказание помощи этим больным - задача не только государства, но и всей общественности. Как ни крути, а это единственная возможность подарить детям жизнь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390