МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не приговор, а возможность 36,6

Айгуль Жилкишина
Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов новых случаев злокачественных новообразований и более 5,2 миллиона смертей от них. В Казахстане каждый год от рака умирают около 17 000 человек, из которых 42 процента являются лицами трудоспособного возраста. В XXI веке ученые изобрели средство, радикально влияющее на ход болезни, - таргетные препараты. О них и других вопросах онкологии рассказала Сурия Есентаева, заместитель директора Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, ведущего Центра по оказанию диагностической и лечебной помощи онкологическим больным страны

- Расскажите, пожалуйста, об этом новом чуде XXI века, таргетных лекарствах.
alt
- С 50-х годов ХХ века применяются традиционные лекарственные препараты - это химиотерапия, гормонотерапия, которые все еще применяются на практике. Но с начала ХХI века появилось такое понятие, как “таргетная терапия” (target на англ. - цель). Обычные препараты убивают раковые клетки, которые размножаются. И при этом уничтожаются все клетки - и пораженные опухолью, и здоровые. Именно поэтому пациентов тошнит, у них выпадают волосы, а при таргетной терапии лекарственные препараты воздействуют непосредственно на определенные механизмы развития опухолевой клетки. На сегодняшний день установлены причины, почему нормальная клетка вдруг превратилась в раковую клетку и стала быстро размножаться. Нарушены гены, идет мутация каких-то рецепторов, и, как следствие, идет нарушение передачи сигналов - и эти таргетные препараты (иммунологические, химические) не убивают клетку за счет отравления, а просто блокируют этот механизм развития. И раковая клетка перестает делиться. Поэтому так важны эти таргетные препараты.
- Таргетные лекарственные препараты дорогие?
- Они очень дорогие. Если простой базовый препарат может стоить 2000 тенге, то одно введение таргетного препарата может обойтись в 500 000 тенге, а месячный курс лечения доходит до 7000 долларов США. Таргетные лекарства стоят больших затрат, но они менее токсичны, хорошо переносятся. Эти препараты должны применяться постоянно, и для удобства они выпускаются в форме таблеток, таким образом госпитализация пациентов не нужна, лечиться (выпить таблетку или несколько) они могут в поликлинике или даже на дому. В 2012 году на амбулаторную терапию таргетными препаратами было выделено 3,1 миллиарда тенге. При таргетной терапии в отличие от химиотерапии непосредственный эффект лечения может быть не столь ярко выраженным, то есть состояние пациента не ухудшается и он не выздоравливает полностью. Однако в таком состоянии онкобольные даже при запущенных процессах могут жить достаточно долго.
- Не получится ли так, что на эти деньги будут закупаться генерические препараты, то есть не будет ли это напрасной тратой бюджетных денег, поскольку дженерики не столь действенны, как оригинальные лекарства?
- К счастью, на сегодняшний день все эти таргетные препараты оригинальные, хотя наступит такой момент, что они станут генерическими. Но это большая проблема, ведь решающее значение у нас имеет ценовая политика - от какого производителя поступит к нам то или другое лекарство, решаем не мы, все препараты закупает “СК Фармация”.
- Специалисты узкого профиля, такие как генетики-биологи, использующие новейшие разработки при диагностике, на них большой спрос в наши дни?
- Сейчас потребность в них уже растет, просто раньше таких методик не было, и спроса, соответственно, тоже.
- Действительно ли специалисты такого профиля приносят ощутимую пользу в исследовании раковых заболеваний?
- Сейчас меняется уровень проведения этих исследований. Раньше брали ткань на биопсию для гистологов, теперь мы выходим на генетику такого высокого уровня. Сегодня нам недостаточно только гистологического заключения для правильного выбора лечения, необходимы также данные генетических исследований, а это значит, что нам нужны специалисты совсем другой квалификации.
- Мы действительно идем в направлении высоких технологий?
- Да, мы уже к этому идем. У нас есть, чем гордится. К примеру, на обучение за рубежом на 2013 год выделено 94 276 000 тенге. В этом году за счет государства 56 специалистов по онкологии: радиологи, онкогинекологи, хирурги, менеджеры, онкоурологи, лаборанты по лучевой терапии - прошли обучение во Франции, США, Корее, Германии, Беларуси, Латвии, Израиле.
- Почему так актуален скрининг?
- Скрининговая методика отличается от обычного процесса диагностирования простотой, которая позволяет заметить сразу какую-то патологию. Конечно, существуют методы длительные и дорогостоящие, которые позволяют выявить патологию, но они не могут быть поставлены на поток. А методики, простые, легкие в техническом исполнении, должны быть доступными, недорогими и при этом достоверными в плане получения результатов. Например, если на ранней стадии рака кишечника можно за несколько минут убрать полип, то на поздней требуется удаление лимфоузлов или даже части кишечника. За операцией следует химиотерапия, полгода лечения в больнице и пожизненная инвалидизация. Пациенты на поздней стадии рака обходятся государству во много раз дороже, чем на ранней, поэтому своевременное выявление онкозаболеваний при помощи скрининга необходимо.
- Есть ли в Казахстане базовое материальное обеспечение для лечения раковых заболеваний?
- Нужно сказать, что государство нас поддерживает в этом плане. В 2001 году была принята программа, и онкология была включена в список социально значимых заболеваний, и с 2002 года началось бесплатное лекарственное обеспечение больных. На эти цели в 2002 году было выделено 800 миллионов тенге, в 2005-м - 2,5 миллиарда, в 2012-м - 14 миллиардов. Это значительные дотации.

Оригинальный лекарственный препарат - это впервые синтезированное, прошедшее все клинические исследования лекарственное средство, защищенное патентом на срок до 20 лет. Только по истечении срока действия патента возможно воспроизведение лекарственного средства любой фармацевтической компанией: создается дженерик. Дженерик (генерик, женерик, генерический препарат; англ. - Generic) - это лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. Как правило, дженерики по своей эффективности не отличаются от “оригинальных” препаратов, однако значительно дешевле их.

В Казахстане ежегодно выявляется до 30 000 больных, в 2012 году зарегистрировали 32 000 пациентов, наблюдается постоянный прирост по заболеваемости. Долгие годы на первом месте был рак легкого, на втором - рак желудка, а рак молочной железы (РМЖ) был на 3-4-м местах, но, по данным 2012 года, структура заболеваемости изменилась. На первое место вышел рак молочной железы (12,3 процента), на второе место - рак легкого, на третье место - рак кожи, колоректальный рак - на четвертом месте (в Казахстане он долгое время не входил даже в первую десятку, а сейчас отмечается интенсивный рост по колоректальному раку). Рост по заболеваемости РМЖ увеличивается благодаря внедрению скрининговых программ, в 2008 году была принята государственная скрининговая программа по РМЖ, в рамках которой женщины старше 50 лет каждые 2 года обязаны проходить обследование по месту жительства. Благодаря этим мерам улучшилась диагностика и выявляемость заболеваний, и это повлекло за собой изменение структуры статистики.

Выявлению рака на ранних стадиях способствует введение программ ранней диагностики (скрининг). До 2012 года работало три программы: скрининг РМЖ, рака шейки матки и колоректального рака. В 2013 поэтапно стали внедряться такие программы, как скрининг рака предстательной железы, рака печени, пищевода и желудка, то есть до 2016 года вся страна будет охвачена шестью программами. Единственно возможный и достоверный метод при проведении скрининга - компьютерная томография.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390