АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАК-КУЛЬТУРА 36,6 / Горячие новости

Айгуль Жилкишина
Директор Института онкологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Куаныш Нургазиев, подводя промежуточные итоги по очередному рабочему году и по результатам программы развития онкологической помощи, отметил как удачи казахстанской онкологии, так и вопросы, которые ждут своего разрешения

alt
- Каковы показатели по онкологическим заболеваниям в Казахстане за последние годы?
- Наши показатели находятся на среднем уровне, они гораздо ниже, чем в экономически развитых странах, в Европе. На заболеваемость мы повлиять не можем, мы влияем - относительно, конечно, - на показатели смертности, и это можно считать достижением.
- Без старого не бывает ничего нового. Что осталось со старых времен в деле лечения раковых заболеваний?
- Мы сохранили с советских времен систему вертикали онкологической службы и оказываем помощь, начиная от регионального уровня и до 18 онкодиспансеров Казахстана, замыкая республиканским учебно-методическим центром нашего института. Это позволяет очень четко отследить маршрут пациента, который находится под наблюдением диспансера в течение всей жизни. Эта структура имеет свои плюсы и минусы. У нас имеется канцер-регистр, мы знаем точное количество больных, нуждающихся в помощи, и которые получают помощь от государства на протяжении всей жизни. Это огромное достижение, потому что таких стран, как наша, где нет солидарной ответственности, то есть где нет страховой медицины, нет принципа сооплаты, все онкологические больные получают помощь бесплатно, в том числе обеспечение дорогостоящими препаратами.
- Каково отношение государства к проблемам онкологов страны?
- Раньше онкологической службе уделялось внимание по остаточному принципу. Все были убеждены: если рак, значит, больной умрет. Ничего подобного, если вовремя обнаружена злокачественная опухоль и мы ее вовремя пролечили, то есть масса примеров, когда пациенты живут 25-30 лет и получают удовольствие от этой жизни.
Благодаря президенту страны в течение последних 2-3 лет онкологической службе уделяется внимание - в Послании народу 2012 года была обнародована “Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы”. Ее признали достойной несколько независимых экспертиз, в том числе специалисты из Франции, Японии, а также МАГАТЭ и Фонда Сороса. На реализацию этой программы в течение 5 лет бюджет выделяет больше 1 миллиарда евро. Прогресс уже есть, мы движемся постепенно, шаг за шагом, но сразу же снизить смертность и получить результаты - это практически невозможно. То, над чем работали годами, только сейчас начинает приносить свои плоды. Маховик еще не раскрутился, но с мертвой точки его сдвинули.
- При диагностике раковых заболеваний часто повторяется “вовремя”, “на ранних сроках”. Почему это так важно?
- Своевременное выявление болезни - это самая большая проблема. Если бы не было сердечно-сосудистых заболеваний и травм, то все люди умирали бы от онкологии, просто кто-то раньше, а кто-то позже. Стрессы по-разному действуют на организм людей, их последствия проявляются у кого-то раньше, у кого-то позже, но если мы можем обнаружить их на ранней стадии, то мы сможем их вылечить - это обойдется дешевле как для государства, так и для пациента. Наша цель - продлить человеку жизнь существующими методами лечения, не снижая ее качества.
- Какие вопросы предстоит решить онкологам страны в ближайшие пять лет?
- Врачей сейчас ругают все, кому не лень, - и журналисты, и народ. Но врачи такие же члены общества, как и все. Какое общество, такая же онкологическая служба. И если государство делает все для повышения квалификации врачей, то ни один человек не сказал: а я все сделал для своего здоровья? Я прошел столько-то профосмотров, я веду здоровый образ жизни, я занимаюсь физкультурой. Очень мало кто может сказать: а почему бы не начать с того, чтобы поднять культуру населения? Нам предстоит работать над этим. На первое место необходимо возвести понимание человеком своей ответственности за свое здоровье. Второе - это ответственность работодателя, который должен создавать все условия для того, чтобы каждый гражданин имел возможность вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диагностические, врачебные процедуры. И третий момент - это ответственность государства, со стороны которого сегодня делается очень много для онкологии.
- Что можно предпринять в отношении просвещения населения страны и профилактики возникновения раковых опухолей?
- Очень правильный и актуальный вопрос. Есть такое понятие, как здоровый образ жизни. Здесь можно рассматривать несколько моментов, один из них - общая культура населения, это здоровье, которое нужно беречь, постоянно уделять ему внимание, а не только ждать помощи в том случае, когда уже что-то серьезно болит, когда уже сделать ничего нельзя. Рано или поздно мы придем к принципу солидарной ответственности, потому что ни один бюджет не может потянуть такую ношу. Казахстан, еще раз подчеркну, является чуть ли не единственным государством на постсоветском пространстве, да и в мире тоже, - которое за счет бюджета полностью обеспечивает онкологических больных. Это дорого, это сложно, об этом надо говорить, и нужно, чтобы люди это знали. Это задача для врачей, фронт их работы, а также информированность врачей, их онконастороженность.
- Насколько в Казахстане развита паллиативная помощь?
- Она не была развита вообще, никто раньше о ней не говорил. В рамках онкологической программы мы впервые подняли этот вопрос, и в областях ежегодно открываются отделения паллиативной помощи. Нам приходится начинать все с нуля: создавать нормативно-правовую базу для лечения, стандарты лечения, кому показана паллиативная помощь, какие условия и так далее.
- Онкологи в наши дни работают на высокотехнологичном оборудовании, как осуществляется подготовка специалистов?
- Мы работаем над квалификацией кадров, к нам часто приезжают специалисты из разных стран мира, проводят здесь обучение. К примеру, в 2013 году было организовано 19 мастер-классов, в 2012 году прошел съезд онкологов и радиологов. В конце апреля 2014-го планируется провести V Съезд онкологов Казахстана, который не проводился 13 лет. К нам поступило много заявок от желающих участвовать из разных стран. Казахстан - страна открытая, со множеством дискуссионных площадок, в том числе и для научных конференций.
- Существуют ли какие-то принципиальные отличия в лечении казахстанских онкологов от лечения российских, европейских, или имеется отставание отечественных методик?
- Ни в чем наши методики не уступают, ни в чем абсолютно. Не только российским или украинским, но и любым. Отличий нет, мы все находимся в едином информационном пространстве, наши специалисты едут в Россию, обучаются, посещают съезды, конференции, международные симпозиумы. Мы планируем провести съезд онкологов и радиологов Казахстана на следующий год, сколько стран подадут заявки на участие, сказать пока сложно. В 2012 году проходила конференция онкологов и радиологов СНГ в Астане, которая собрала 1980 участников из 38 стран мира. Нужно отдать должное, мы подняли научную ценность проведения таких больших форумов, именно с точки зрения науки и практических врачей, которые получают в ходе таких дискуссий ответы на все интересующие их вопросы.
- Ваши пожелания на 2014 год читателям нашей газеты, всем жителям Казахстана...
- В первую очередь желаю, чтобы каждый человек был здоров, чтобы здоровы были его семья, родственники и близкие. Здоровье - это самое главное богатство, основа счастья и качественной жизни, поэтому здоровьем нужно заниматься, уделять ему первостепенное внимание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390