МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лекарство против рака 36,6

Айгуль Жилкишина
Статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Болезнь эта приобретает все большую социальную значимость, и ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Как утверждает ВОЗ, смертность от рака до 2030 года возрастет на 45 процентов по сравнению с уровнем 2007 года, и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака отчасти из-за роста численности и старения населения мира. Эта оценка учитывает незначительное снижение уровней смертности от некоторых видов рака в развитых странах. По оценкам, за этот же период времени число новых случаев заболевания раком возрастет с 11,3 миллиона в 2007 году до 15,5 миллиона случаев в 2030 году. А в течение следующих 5-7 лет смертность из-за онкологических заболеваний выйдет на первое место в мире по причине смертей. Употребление табака является наиболее распространенной причиной раковых опухолей. Во всем мире сейчас наблюдается следующая тенденция: растет заболеваемость, смертность немного снижается. Аналогичная тенденция роста заболеваемости раком характерна и для Республики Казахстан, России, Украины и Беларуси

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, которые включают:
 - физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
 - химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
 - биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Около 30 процентов случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как избыточный вес, недостаток в пище фруктов и овощей, отсутствие физической активности, курение и употребление алкоголя. Причем употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22 процентам глобальных случаев смерти от рака и к 71 проценту глобальных случаев смерти от рака легких.
Как отмечается в “Программе развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы”, самые высокие показатели по онкозаболеваемости и смертности на протяжении нескольких лет отмечаются в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Онкологическая служба нашей страны может отметить как положительные тенденции в своем развитии, так и недостатки. В Казахстане работает сеть специализированной онкологической помощи на всех уровнях: районный (онкологические кабинеты), региональный (областные и городские онкодиспансеры) и республиканский (КазНИИОиР). Централизованное лекарственное обеспечение онкобольных за последние 10 лет увеличилось в 17 раз: с 800 миллионов тенге в 2002 году до 13,7 миллиарда тенге в 2012-м, что составляет 70 процентов от потребности. Обеспеченность “таргетными” препаратами (воздействующими только на опухолевые клетки) составляет на стационарном уровне 40 процентов от потребности, начиная с 2012 года пациенты обеспечиваются ими за счет средств республиканского бюджета.
Однако доступность онкологической помощи все еще не соответствует современным требованиям: в стране всего лишь 279 онкологических кабинетов (2011-й), что составляет всего 84 процента от норматива, существует дефицит кадров - только 48 процентов районных онкологов (126 специалистов) являются профилирующими специалистами.
- В России насчитывается около 2,8 миллиона онкологических больных, - утверждает главный онколог Минздрава России Валерий Чиссов. По его данным, у 505 тысяч россиян ежегодно впервые диагностируется рак. Хотя заболеваемость в России не самая высокая в мире, по стандартизованному показателю ее прирост за последние 10 лет составил 18 процентов. В США этот показатель составляет 332 на 100 тысяч населения, в России - 231 на 100 тысяч населения. Беспокоит российских онкологов высокая смертность - по разным показателям, от 180 до 202 на 100 тысяч населения. По усредненным данным выживаемость в России составляет около 40 процентов, что является одним из самых низких показателей в Европе, и он сопоставим с развивающимися странами Азии и Африки. Для сравнения, выживаемость онкобольных после оказанного лечения в США доходит и до 64 процентов, а во Франции - около 60 процентов.
По показателям смертности Беларусь занимает второе место после России, опережая Литву и Польшу, в таком же соотношении находится количество умерших от рака к количеству заболевших этой болезнью. Около 30 лет назад на 100 тысяч населения страны регистрировалось 157 заболевших, сейчас - уже 457 на 100 тысяч населения. Начиная с 90-х годов онкологи отмечают снижение смертности среди онкологических пациентов. По некоторым видам заболеваний эта цифра снизилась с 68 до 42 процентов.
Украина находится на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине более 160 тысяч человек узнают о своем заболевании, и каждый год в стране от рака умирают около 90 тысяч человек, из них 35 процентов - люди трудоспособного возраста. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тысяч.
За последние десять лет количество больных возросло на 25 процентов, общая численность населения сократилась на 4 миллиона человек. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3 процента в год, и рак продолжает “молодеть”, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, чем у европейцев, а заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до “своего рака”, умирая от других причин.
alt
Наиболее распространенной формой злокачественных новообразований является рак легкого. Ежегодно в мире регистрируется 1,04 миллиона новых случаев (12,8 процента от всех вновь выявленных заболеваний) и 921 тысяча смертей (17,8 процента от общего числа злокачественных новообразований). На развитые страны мира приходится 58 процентов заболевших раком. В странах СНГ (у мужчин) максимальная его доля (21-26 процентов) в России, Азербайджане, Казахстане, Армении (1-е ранговое место в структуре онкозаболеваемости). В структуре заболеваемости женского населения России рак легкого находится на 9-м месте (4,4 процента), в Армении - на 4-м (5,7 процента), Киргизии - на 5-м (4,9 процента). В большинстве стран СНГ доля рака легкого в структуре онкологической заболеваемости снижается.
Рак молочной железы является одной из наиболее частых причин смерти женщин. Ежегодно в мире выявляют около 1 миллиона новых случаев, прогнозируя рост числа заболевших к 2010 году до 1,45 миллиона. На протяжении жизни 1 из 8 женщин в США и 1 из 10 в Канаде страдает этим заболеванием. По уровню смертности от рака этой локализации первые три места занимают Дания, Ирландия и Нидерланды. Россия в этом списке находится на 28-м месте. В странах Западной Европы и Северной Америки он является ведущей причиной смерти женщин 35-54 лет (20 процентов), а после 55 лет - второй причиной после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак молочной железы занимает третье место среди всех причин смерти женского населения после болезней системы кровообращения (65,6 процента) и несчастных случаев (6,6 процента) во всех возрастных группах, составляя в среднем 2,1 процента, а в возрасте 35-54 лет - 9,0 процента.
Ежегодно в мире выявляется до 396 тысяч случаев рака предстательной железы, что составляет в структуре онкологической заболеваемости мужчин 9,2 процента (14,3 процента в развитых странах и 4,3 процента - в развивающихся). Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются у мужчин старше 65 лет (81 процент случаев). Средний возраст заболевших - 70 лет, умерших - 71 год. В структуре онкозаболеваемости мужчин России в 2000 году эта локализация находилась на 4-м ранговом месте после рака легкого, желудка и кожи, составляя 5,4 процента. Абсолютное число вновь выявленных случаев достигло 11,6 тысячи. Среди стран СНГ минимальная доля рака предстательной железы в Туркмении, Таджикистане и Азербайджане (1,2-2,3 процента), значительно выше она была в Армении и России (4,6-5,4 процента). За последние 10 лет отмечается ее увеличение в большинстве стран бывшего СССР.
Любая болезнь, а мутация клеток еще в большей степени, является результатом ментальных процессов каждого человека, причем на протяжении нескольких (иногда, десятков) лет. Согласно утверждениям психологов, рак является болезнью непрощенных обид. Почему люди так скептичны по отношению к исцелению от рака? Потому что очень трудно (как им кажется) поменять свои мысли, устоявшееся мнение, оценку окружающего мира. Однако радикальные события в жизни, перипетии судьбы подвигают людей на необычные поступки - и болезнь отступает. Кто-то усыновляет сироту, кто-то звонит человеку, с которым не разговаривал 20 лет... Почему бы всем не начинать день, как маленький принц Сент-Экзюпери - с утреннего очищения своей планеты? И так каждый день, помня о том, что сегодня - первый день остатка нашей жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390