ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Национальные особенности рака 36,6

Айгуль Жилкишина
Демографический взрыв, который считают характерной проблемой нашего времени, в действительности начался в XIX веке. Эпидемии чумы, голод и войны в прежние времена оказывали регулирующее действие на численность населения. Позже общее улучшение санитарной обстановки и питания оказало существенное влияние на здоровье населения, в результате снизилась младенческая смертность и все больше людей стали доживать до репродуктивного возраста. Благодаря открытию антибиотиков инфекции перестали угрожать жизни людей. В результате ожидаемая продолжительность жизни повысилась с 40 лет в XIX веке до 70 лет в настоящее время. Неизбежным следствием роста численности и старения населения является распространение болезней, частота которых увеличивается с возрастом. На долю рака, болезней сердца и инсультов приходится около 75 процентов случаев смерти. Как и можно было предположить, частота случаев смерти увеличивается с возрастом, но при этом рак занимает второе место после несчастных случаев среди причин смерти детей

Как известно, рак - болезнь преимущественно второй половины жизни. Высказываемые мнения об омоложении рака в наши дни не подтверждаются фактами. Смертность от рака легкого среди 70-летних мужчин в Дании выше, чем среди 50-летних в 6,7 раза, а среди 40-летних - в 20 раз. Разумеется, есть опухоли, которые встречаются только в детском возрасте (нефробластома) или чаще у молодых людей (саркома Юинга), но они составляют около 2-3 процентов от общего числа опухолей.
Наиболее часто встречается и труднее всего поддается лечению рак легких. По прогнозам, эта тенденция сохранится до 2030 года, если глобальная борьба с табаком не будет существенным образом усилена. Распространение рака легких связано с распространением курения, но отражает “географию курения” 30-40-летней давности. Меры против курения, применяемые сейчас, смогут снизить частоту рака легких лишь через несколько десятков лет. И еще в XVIII веке обнаружили, что нюханье табака может вызвать рак носа, а в конце прошлого века была выявлена связь между раком губы и курением трубки. В XX веке наблюдалось значительное увеличение распространенности рака легких в западных странах, но лишь в 40-х годах достаточно точно установили его связь с повышенным потреблением табачных продуктов. Рак гортани, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря также связывают с курением сигарет, причем на долю заболеваний рака этих локализаций приходится до 35 процентов всех случаев смерти от рака. Курение во время беременности повышает риск внутриутробной или ранней детской смерти. Сейчас признано, что риск развития этих болезней распространяется на некурящих людей, которые находятся в одном помещении с курильщиками (так называемое пассивное курение).
Заболевание различными формами рака во многом зависит от национальных традиций. Исследователи отметили, что в экономически развитых странах три самые распространенные формы рака среди мужчин - это опухоль простаты, легкого и желудка, а среди женщин - рак груди, пищевода и легких. В развивающихся странах мужчины больше всего болеют раком легкого, желудка и печени, а женщины - раком груди, шейки матки и желудка. Также эксперты зафиксировали, что нормы выживания среди онкологических больных ниже в развивающихся странах. Здесь бремя рака для здоровья населения стремительно увеличивается, в том числе и потому, что люди перенимают привычки западного образа жизни. Курение, употребление в высоких количествах жирной суррогатной пищи в сочетании с малой физической активностью и неразвитостью медицины приводят к тяжелым последствиям в развивающихся странах, считают специалисты.
К 2050 году число заболеваний в Германии увеличится на 30 процентов, сообщает Немецкая некоммерческая организация по борьбе с раком. Причина этого кроется в увеличении ожидаемой продолжительности жизни. В стране наблюдается 2-процентный годовой прирост по заболеваемости, а 10-летняя выживаемость составляет 43-45 процентов. В ФРГ насчитывается около 3 миллионов онкобольных, и примерно 200 000 человек умирают ежегодно от рака. Самое распространенное онкологическое заболевание в Германии среди мужчин - рак простаты, в год им заболевают около 65 000 человек. Средний возраст больных - 69 лет. Второе место занимает рак кишки - почти 40 000 новых заболеваний. На третьем месте рак легких с 35 000 заболеваниями в год. Самый распространенный вид рака среди женщин - рак груди. Средний возраст заболевания - около 40 лет, а 40 процентов больных моложе 60 лет. Второе место по частоте заболеваний занимает рак кишки - 33 000 случаев, а 15 000 случаев заболеваний вызывает рак легких. Среди подростков и детей до 15 лет самыми распространенными видами заболевания являются лейкемия (рак крови), раковые опухоли головного и спинного мозга, а также рак лимфатических желез. Ежегодно 1800 детей заболевают раком, а вероятность исцеления составляет 80 процентов.
В 1991 году в США на борьбу с раком выделили около 200 миллиардов долларов и выбрали основные приоритеты: разработка новых препаратов и фундаментальные исследования. Общий коэффициент смертности от раковых заболеваний снизился на 20 процентов в США в период с 1991 года, отмечается в статистике, хотя ожидаемых результатов по снижению показателей так и не достигли. Сейчас в Соединенных Штатах идет новая волна борьбы с раком. Государственная программа включает в себя раннее выявление, диагностику и профилактику рака, а также появление большего количества скриннинговых программ и пациентов, участвующих в клинических испытаниях. Эти меры позволили американцам существенно улучшить показатели по заболеваемости раком. Например, выживаемость после рака предстательной железы и молочной железы в США составляет 100 процентов, а в Беларуси, для сравнения - 55-56 процентов, а основными причинами снижения смертности от рака в США назвали раннее выявление заболевания и снижение распространенности курения.
В Индии, Бангладеш, Таиланде, Шри-Ланке и некоторых других густонаселенных развивающихся странах Азии рак легких встречается редко, в этой стране больше распространены злокачественные опухоли ротовой полости, они составляют в некоторых районах Индии и Шри-Ланки почти половину всех случаев. При этом четко установлена этиологическая роль жевания бетеля и табака. Жевание бетеля - традиционная, веками установившаяся привычка. Индийцы полагают, что бетель утоляет голод, способствует гигиеническому содержанию полости рта, предотвращает кариес зубов. Многих не пугает вероятность возникновения рака через 15-20 лет после начала жевания. Кроме того, листья бетеля и табак являются важными компонентами экспорта отдельных стран.
Частота рака желудка в мире увеличилась в последние десятилетия в несколько раз, и этот рост можно, по-видимому, объяснить увеличением канцерогенов в пищевых продуктах. У мужчин рак желудка встречается приблизительно в два раза чаще, чем у женщин, что, скорее всего, связано с большим числом курящих мужчин. Однако пока никто не объяснил, отчего рак желудка - самая распространенная форма рака в Японии и очень редко диагностируется в западных странах. В Японии из каждых 100 тысяч человек раком желудка в год заболевают примерно 80, в восточных штатах США и в Канаде - всего лишь 4.
Рак толстой кишки и рак прямой кишки являются наиболее типичными для западных стран, на Востоке эти заболевания встречаются очень редко. Рак кишечника более всего распространен в США, где им заболевают 30-35 человек из каждых 100 тысяч. В Японии этот рак встречается в 3 раза реже, в Шанхае - в 4 раза, а в Индии (в Мадрасе) - в 20 раз реже, чем, например, в Коннектикуте. Интересно, что индийские, китайские и японские переселенцы в США со временем начинают болеть раком прямой и толстой кишки почти столь же часто, как и коренные американцы.
Рак предстательной железы - типичное “западное” заболевание. В Китае рак предстательной железы практически не фиксируется, им заболевают 1-2 человека из 100 тысяч. Рак груди у женщин встречается в странах Запада в 4-5 раз чаще, чем на Востоке.
Где лучше всего лечат раковые заболевания? “Всемирная организация здравоохранения отметила, что по уровню качества медицинских услуг Франция остается страной №1. Франция имеет лучший показатель успешного лечения рака в мире. 60 процентов людей, страдающих раком, излечиваются полностью. Лечение рака во Франции имеет ультрасовременную организацию. Французские онкологи назначают лечение пациентам совместно со своими коллегами: хирургами, биологами, радиотерапевтами, психологами и специализированными медиками. Такое сотрудничество гарантирует наилучшие результаты. Напомним, что 97 процентов французов полностью доверяют своей системе здравоохранения, а по данным Всемирной организации здравоохранения, Франция является мировым лидером по качеству лечения. В этом рейтинге Швейцария занимает 20-е место, Германия - 25-е, Израиль - 28-е, США - 37-е.
В Европе составлен свой рейтинг стран по успехам в лечении онкологических заболеваний - верхние места в нем занимают Австрия, Франция и Германия. Согласно другим данным, мировыми лидерами в лечении рака являются Израиль и Германия.
На земном шаре нет стран, в которых бы не регистрировались опухоли. Более половины населения земного шара живет в странах, в которых рак является важнейшей проблемой национального здравоохранения. Как можно уменьшить бремя рака? Этому способствует раннее выявление рака - при многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Более 30 процентов случаев смерти от рака можно предотвратить путем исключения основных факторов риска. К ним относятся: употребление табака (отказ от курения может привести к снижению заболеваемости раком на 30-40 процентов), излишний вес или ожирение, нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, загрязнение воздуха в городах. Условия для создания благоприятной атмосферы и жизни просты, остается лишь одно - выполнять их.

Рак - страшная болезнь, которая переворачивает жизнь с ног на голову. Она не дает поблажек никому, даже знаменитостям. Некоторые из них являются ярким примером того, как нужно бороться с этой болезнью, ведь они ее победили. А девизы, под которыми селебрити сражались с раком, по жизни может использовать каждый, когда попадет в трудную ситуацию. Как, например, Лайма Вайкуле, победившая болезнь, убеждена: “Испытания нам даются, чтобы мы стали лучше”. Она победила рак груди, который диагностировали у нее в 1991-м. Операция прошла успешно. Сейчас певица уверяет - это испытание кардинально изменило ее. Материальные вещи теперь на втором плане. А на первом - желание помогать и любовь ко всем живым существам.
Дарья Донцова - автор женских детективов. Она победила рак груди 4-й степени благодаря силе воли и множеству сложнейших операций и химиотерапии. Именно в клинике она и написала свои первые романы.
Кайли Миноуг также поставили диагноз: рак груди. Но певица не сдалась и победила страшную болезнь. Более того, выпустила новый альбом и стала доктором наук в одном из университетов Англии.
Роберт Де Ниро, несмотря на рак простаты и даже то, что страховая компания подала на него в суд за сокрытие состояния своего здоровья, сумел выстоять и продолжает радовать нас новыми фильмами.
Лэнс Армстронг - семикратный чемпион “Тур де Франс” - победил рак яичка, который дал метастазы в легкие и мозг. После химиотерапии он вернулся в спорт.
Лауреат Нобелевской премии писатель Габриэль Гарсиа Маркес победил рак не один, а два раза! Первый раз опухоль была в легких, а второй раз он победил лимфому.
Любимый многими певец Род Стюарт победил рак щитовидной железы и продолжает свою музыкальную карьеру. Правда, на то, чтобы полностью восстановить голос после операции, у певца ушло 9 месяцев.
Александр Буйнов и вовсе с юмором вспоминает, что в его жизни был момент, когда он услышал страшный диагноз - рак простаты. Певец победил болезнь и продолжает радовать нас своим творчеством.
Майкл Дуглас услышал о диагнозе “рак гортани” в 2010-м. Но двукратный обладатель “Оскара” вместе со своей красавицей-женой Кэтрин-Зета Джонс победил болезнь и готов радовать нас новыми киношедеврами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390