ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подопытные женщины 36,6

Алла Иванилова
В этом году в Казахстане продолжится вакцинация девочек в возрасте 11-12 лет против вируса папилломы человека - одной из причин рака шейки матки. Однако споры о том, насколько целесообразно делать эту прививку, не утихают до сих пор. Общественность, многие родители казахстанских школьниц и даже некоторые депутаты выступают против такого “эксперимента”. Медики, в свою очередь, приводят массу доводов “за”

В октябре прошлого года в Казахстане начали вакцинировать школьниц против вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем и вызывает рак шейки матки. Это заболевание - убийца женщин №2, уступающий только раку молочной железы. Ежегодно раком шейки матки во всем мире заболевают около 600 тысяч женщин, в Казахстане от этой болезни ежегодно умирают около 600 наших соотечественниц, а более 10,5 тысячи женщин находятся под наблюдением онкологов. Помимо того, что это заболевание имеет большое распространение в Казахстане, оно протекает крайне тяжело, не только лишая возможности иметь детей, но и приводя к смертельному исходу: 16 процентов женщин с таким диагнозом не проживают и года, а 40 процентов - и 5 лет. Чаще всего инфицирование происходит в первые годы сексуальной жизни, почему и рекомендуется прививать девочек уже в школьном возрасте. Развитие болезни протекает на протяжении 5-20 лет с момента инфицирования и в большинстве случаев не сопровождается тревожными симптомами. Таким образом, приблизительно 40 процентов обращений приходятся на четвертую стадию болезни, когда врачи уже не в силах помочь пациентке. Полное излечение рака шейки матки, выявленного на ранней стадии, обходится государству в 150 тысяч тенге. На поздней стадии эта сумма увеличивается до 25 миллионов тенге при полном отсутствии каких-либо гарантий.
Это единственная онкологическая патология, у которой точно известен возбудитель - вирус папилломы человека, - против которого есть два вида вакцин: церварикс и гардасил с эффективностью до 94 процентов. Их разработали немецкие ученые, за что в 2008 году получили Нобелевскую премию. Вакцина прошла регистрацию в 100 странах мира и широко используется в рамках национальных программ вакцинации в 21 государстве: Австралии, США, Канаде, Франции (в этих странах прививают не только девочек, но и мальчиков), Бельгии, Великобритании, Израиле и др. Прививка действительно может уберечь женщин, если ее делать в определенном возрасте - до начала половой жизни (согласно рекомендациям ВОЗ, от 9-10 до 13 лет).
alt
Семь лет назад, когда вакцина поступила на казахстанский рынок, прививка от ВПЧ была платной, и родителям обходилась примерно в 300 долларов, учитывая, что она делается трижды в течение полугода, с интервалом в три месяца. Проект, реализуемый в рамках Государственной программы развития онкологической помощи в Казахстане, стартовавший в прошлом году, по мнению медиков, уникальная возможность предотвратить распространение рака шейки матки. Госпрограмма по бесплатной добровольной вакцинации от вируса папилломы человека для девочек рассчитана до 2016 года. В 2013 году в пилотном режиме прививочную кампанию начали в Алматы, Астане, а также в Павлодарской и Атырауской областях. Для того, чтобы ребенок получил вакцину, родители должны были дать письменное согласие. Государственные мужи подсчитали: прививка каждой школьницы обойдется городским бюджетам в 26 тысяч тенге. Всего на пилотный проект выделено около 103 миллионов тенге и произведен закуп двух видов вакцин - из Бельгии и Нидерландов. На первом этапе планировалось привить более шести тысяч девочек в возрасте 11-12 лет и закончить вакцинацию в апреле этого года. Но планы чиновников сорвались: после того, как начали делать прививки в Павлодарской области, две школьницы попали в реанимацию. Минздрав приостановил вакцинацию и создал комиссию для выяснения причин.
Прививочная кампания казахстанских школьниц против вируса папилломы человека оказалась под угрозой срыва. От прививок массово стали отказываться родители, считая, что вакцинация - не что иное, как скрытый эксперимент над детьми. Такого же мнения придерживались депутаты от партии “Ак жол”. Парламентарии еще в 2012 году высказывали мнение, что препарат гардасил, выпускаемый фармацевтической компанией Merck & Co, недостаточно исследован: его испытывали всего пять лет, при том, что между заражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. Кроме того, по их словам, в результате вакцинации антитела появятся только к 4 из 100 типов вируса папилломы человека, то есть эффективность составляет лишь 4 процента. Народные избранники в доказательство своих слов привели статистику летальных случаев, связанных с использованием гардасила в США. В частности, в запросе на имя министра здравоохранения были приведены данные общественного движения “Всероссийское родительское собрание” со ссылкой на отчет Системы сообщений о неблагоприятных эффектах прививок (VAERS) при управлении контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) от 7 марта 2011 о 21 474 побочных реакциях и 93 смертельных случаях, возникших после аналогичной вакцинации в Соединенных Штатах. “Такое “планирование” без анализа ожидаемых рисков заставляет нас предполагать, что мы имеем дело не с заботой о детях, а с элементарным “маркетинговым ходом”, либо - что еще хуже - со скрытой формой эксперимента на казахстанских детях”, - заявили депутаты. “Акжоловцы” просили провести официальную экспертизу вакцины на эффективность и безопасность, а также проработать механизм возмещения ущерба в случае негативных последствий иммунизации.
В Минздраве ответили, что не видят опасности в вакцине. Позже анализ препарата, который вводился павлодарским школьницам, не выявил отклонений. “После павлодарского случая мы заволновались о качестве вакцины, но проверили - вакцина действенная, качественная. Возобновлять будем. А два случая - там чересчур приукрасили, там не было анафилактического шока. Комиссия посмотрела: это была реакция на уколы”, - отметил в прошлом году вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов. В итоге вакцинацию решили возобновить, тем более что имеется прошлогодний запас. Недавно на брифинге в Алматы главный педиатр управления здравоохранения Рая Курамысова сообщила: “Так как вакцинация сорвалась, весь объем перенесен на этот год. На эту же сумму будет продолжена вакцинация, и если вакцинация среди населения пойдет хорошо, Минздравом планируется дополнительный закуп”.
Сегодня медики не скрывают, что “побочными эффектами” прививки могут быть незначительные изменения общего состояния: легкое недомогание, повышение температуры, небольшое покраснение, отек и болевые ощущения в месте инъекции. Других побочных эффектов, как они заявляют, нет. При этом судить об эффективности вакцинации можно будет только через десятилетие, а массово предотвратить рак шейки матки - через два десятка лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390