ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Минздрав предупреждает: 36,6

Ольга Шишанова
Пройди скрининг на раннее выявление рака
В Астане подвели итоги первого года реализации Программы по развитию онкологической помощи в Казахстане, разработанной по поручению главы государства

Согласно статистике, сегодня смертность в Казахстане от рака, как и во многих развитых странах мира, занимает второе место в республике после смертности от болезней системы кровообращения. Ежегодно в стране выявляется более 33 тысяч новых раковых больных, среди которых преобладают пациенты с раком молочной железы, потом - с раком легких, органов пищеварения и кожи.
Всего в республике состоят на учете более 146 тысяч больных, но, к сожалению, каждый год от рака умирают более 10 тысяч человек. Главной причиной столь высокой смертности казахстанские онкологи считают позднюю выявляемость болезни, когда пациент обращается в клинику с ее третьей-четвертой степенью и когда, по большому счету, лечение уже малоэффективно.
Для того чтобы исправить создавшуюся ситуацию, а также научить людей более ответственно относиться к собственному здоровью, в республике реализуется Государственная программа по развитию онкологической помощи. По словам директора КазНИИ онкологии и радиологии доктора медицинских наук Куаныша Нургазиева, она содержит четыре главных и основных направления.
Во-первых, это профилактика заболевания. В рамках этого в Казахстане сегодня проводится шесть скрининговых программ по ранней диагностике молочной железы, шейки матки, толстого кишечника и прямой кишки, пищевода и желудка, печени и предстательной железы. Последние три наименования сейчас вводятся в пилотном режиме в нескольких регионах, в том числе Актобе, Алматы, Астане, Семее, а первые три успешно функционируют по всей республике уже не первый год.
Все это, как рассказал “НП” Нургазиев, направлено на диагностику предракового состояния, когда заболевание еще никак себя не проявило. Если удается застать болезнь на первой-второй стадии, то эффект от лечения и его прогноз будет намного лучше, чем когда болезнь уже сама дала о себе знать. По данным Научно-исследовательского института онкологии и радиологии, например, на лечение рака молочной железы первой стадии затрачивается сегодня около 700 тысяч тенге, а третья-четвертая стадия обходится уже в 25-26 миллионов тенге в год.
По второму направлению проводится доступность высокотехнологичных методов диагностики и лечения. По этой программе сейчас происходит оснащение регионов, причем онкодиспансеры многих областей уже укомплектованы компьютерными 64-срезными томографами, УЗИ-аппаратами, медоскопическим оборудованием.
На очереди - создание пяти высокотехнологичных центров радиационной онкологии по принципу “север-запад”, “юг-восток”, то есть университетских городов. Это Актобе, Семей, Алматы, Караганда, Астана. Именно туда будет поставлено новое оборудование, в том числе линейный ускоритель последнего поколения, который позволит проводить на очень высоком уровне лучевую терапию онкологических больных.
Третье направление - это обучение кадров. По словам Куаныша Нургазиева, согласно этому направлению, в прошлом году Минздрав республики отправил на обучение за рубеж 150 казахстанских специалистов, кроме того, 524 специалиста-онколога и радиолога были обучены на 19 мастер-классах, которые проводил в Казахстане НИИ онкологии и радиологии с привлечением самых лучших мировых специалистов в этой отрасли.
Четвертое направление программы затронуло хосписы и реабилитационную помощь. Так, на сегодняшний день благодаря этой программе в Казахстане функционируют 252 койки именно паллиативной помощи. Они открылись в 11 регионах из 14, в остальных должны быть открыты уже в этом году. Развивается в Казахстане и реабилитационная помощь.
Но все эти достижения, все это высококлассное оборудование вряд ли принесет качественные результаты, если рядовые казахстанцы, для кого, собственно, все это и делается в стране, заранее не побеспокоятся о своем здоровье.
“Для того, чтобы человек не заболел раком, необходимо уменьшить вредное влияние факторов, которые приводят к развитию рака”, - поделился с “НП” главный врач онкологического диспансера Управления здравоохранения Астаны Мухтар Тулеутаев. Это и вредное влияние окружающей среды, и вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем, переедание, гиподинамия, постоянные стрессы.
Но главное, по мнению столичного онколога, “необходимо поднимать культуру населения, которое должно понимать свою ответственность, проходить скрининговые и профилактические осмотры”. “Рак - это ни в коем случае не приговор”, - утверждает и директор КазНИИ онкологии и радиологии Нургазиев.
Сегодня в Казахстане все лечение организовано по рекомендациям международных организаций, то есть протоколы диагностики и лечения, принятые во всем мире, применяются и в Казахстане. Более того, на сегодняшний день Казахстан является чуть ли не единственным государством, которое бесплатно обеспечивает лекарственными препаратами, как на стационарном, так и на амбулаторном уровне, своих онкологических больных без принципа сооплаты. При этом государству эти лекарства обходятся более чем в 14 миллиардов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390