“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Остановить туберкулез! 36,6

Айгуль Жилкишина
26 февраля прошла пресс-конференция в формате пресс-кофе, посвященная месячнику по профилактике туберкулеза и Всемирному дню борьбы с туберкулезом при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан

С 24 февраля по 23 марта 2014 года в Казахстане пройдут мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. В их числе предусмотрены конференции, дебаты, семинар-тренинг для студентов, круглые столы и лекции, а также телепередача с участием ведущих специалистов на республиканском телеканале. В крупных торговых центрах Алматы будет проведена широкомасштабная акция по сбору денежных средств в пользу нуждающихся, больных туберкулезом.
Пресс-конференцию открыла Жамиля Баттакова, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК. Презентовав свой доклад “Современный подход информационно-коммуникационной работы по профилактике туберкулеза”, она отметила, что борьба с туберкулезом является одной из восьми целей развития нового тысячелетия.
Около одной трети населения планеты инфицированы бактериями туберкулеза - это заболевание является одной из основных глобальных проблем мировой фтизиатрии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году в мире было зарегистрировано 8,6 миллиона случаев заболевания туберкулезом и 1,43 миллиона с летальным исходом, в том числе 320 000 случаев смерти от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. В то же время с 1995 года в рамках проведения ДОТС-терапии и стратегии “Остановить ТБ” более 56 миллионов человек прошли успешное лечение и 22 миллиона человеческих жизней было спасено.
В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения “Саламатты Казахстан” предусмотрены мероприятия для повышения осведомленности жителей страны о первых признаках туберкулеза. Казахстанские фтизиатры полагают, что первыми шагами в этом направлении должны стать просветительская работа в сфере повышения ответственности каждого гражданина страны за сохранение и укрепление своего здоровья, которое должно начаться со своевременного прохождения профилактических осмотров.
Подробно осветив эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в стране, Тлеухан Абилдаев, директор Национального центра проблем туберкулеза Министерства здравоохранения РК, предложил пути решения этой актуальной проблемы для казахстанских фтизиатров. Он отметил такую положительную тенденцию - снижение показателя заболеваемости по республике на 10 процентов (который составляет 73,5 против 81,7 за 2013 год по сравнению с 2012-м). По данным Национального центра проблем туберкулеза, показатель смертности в стране составил 5,6 против 7,4 на 100 тысяч населения (снижение на 24,3 процента). В Казахстане наблюдается снижение регистрации запущенных форм туберкулеза с 31 случая в 2012 году до 26 в 2013-м. В целом же за последние 10 лет заболеваемость снизилась на 52 процента, а смертность - на 72 процента.
Шалгинбай Жандосов, директор научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Агентства по защите прав потребителей РК, осветил вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за туберкулезом в Казахстане.
Интересные факты презентации “Туберкулез как глобальная проблема современности” доктора Гомбогарам Цогта, регионального советника по туберкулезу проекта USAID “Качественное здравоохранение”, доказали, что успешное решение вопроса с туберкулезом возможно.
Каким образом журналисты могут внести свой вклад в кампанию против туберкулеза и зачем это нужно - свое мнение высказала корреспондент газеты “Новое поколение” Айгуль Жилкишина. Люди постепенно приходят к осознанию, что здоровье обходится очень дорого, если пренебрегать им. Понятие “здоровый образ жизни” - это не “заезженная” фраза, а гарантия того, что зрелые годы человек проведет активно, наслаждаясь жизнью, если с детства приучен употреблять в пищу то, что усваивается его организмом, и делать то, что полезно для его здоровья.

Казахстан относится к 24 странам Европейского региона с высоким уровнем распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. К примеру, уровень первичной множественной лекарственной устойчивости в 2012 году составил 20,8 процента, а приобретенной - 53,6 процента.

По данным экспертов ВОЗ, риск того, что люди, инфицированные бактериями ТБ, заболеют на протяжении своей жизни, составляет 10 процентов. Люди с ослабленной иммунной системой, такие, как люди с ВИЧ, с диабетом, а также любители табака, подвергаются более высокому риску заболевания. Более 20 процентов случаев заболевания ТБ в мире связано с курением.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390