КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идеальная кровь 36,6

Ольга Шишанова
В Казахстане катастрофически уменьшается количество безвозмездных доноров крови, а значит, несмотря на утешительный прогноз Минздрава, донорской крови для лечения больных тоже может оказаться недостаточно

По данным Всемирной организации здравоохранения, для полного обеспечения медицинских организаций компонентами крови необходимо иметь показатель в 40-50 донаций по 400-450 миллилитров на тысячу человек населения. В Европе этот показатель донорской активности сегодня составляет 40 донаций на тысячу донороспособного населения, в США - 60. В Казахстане, по данным Минздрава, это соотношение равняется 18 донорам на тысячу человек, что составляет примерно 270 тысяч доноров в год.
И, хотя пресс-служба ведомства утверждает, что “этот показатель ежегодно увеличивается примерно на пять процентов”, по неофициальным данным, количество доноров, напротив, имеет тенденцию к снижению, что дало основание Всемирной организации здравоохранения отнести Казахстан к странам с низкой донорской активностью населения.
По этой ли причине либо потому, что в стране действительно возникла угроза уменьшения количества не просто доноров крови, а здоровых доноров, депутаты Комитета по социально-культурному развитию мажилиса озаботились проведением круглого стола на эту тему, вспомнив, наконец, о внесении поправок в Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, который пылится в кулуарах мажилиса еще со второй сессии пятого созыва.
Любопытно, что одним из постулатов этого законопроекта предусматривается “право донору, осуществляющему донорскую функцию безвозмездно, получить дополнительно день отдыха с сохранением средней заработной платы. Эта норма вводится в целях стимуляции добровольного безвозмездного донорства”.
Однако точно такая же норма статьи 167 этого же кодекса, но в редакции 2005 года “О гарантиях, предоставляемых донору” отражает почти то же самое, разве что в статье не заострено внимание на безвозмездной основе донорства.
Да и с чего бы ему заостряться, если несколько лет назад даже так называемому платному донору за один забор плазмы (часть крови без клеток крови), а также донору с редкой группой крови платили лишь от пяти до семи тысяч тенге.
Между тем в идеале кровь казахстанцами, так же, как и гражданами в любой другой стране, должна сдаваться добровольно и безвозмездно. К сожалению, в Казахстане такое пока неприемлемо исходя хотя бы из условий, которые явно и существенно отличаются от уровня жизни в тех же странах ЕС. Что, однако, не помешало отечественным чиновникам предусмотреть уровень материального поощрения для безвозмездных доноров в размере 0,25 МРП - сегодня это всего 463 тенге.
Видимо, в правительстве всерьез считают, что казахстанцы давно живут “по западным понятиям”, а значит, им с лихвой должно хватить этих денег, причем не только на проезд, но и на сытный обед, который позволит восстановить силы. Конечно, можно возразить, что свести такое благое дело, как донорство крови, лишь к деньгам, это неправильно и даже очень неправильно.
Однако достаточно вспомнить хотя бы советские времена, когда в Казахстане доноров крови на добровольной основе насчитывалось почти в два с половиной раза больше, чем сегодня. При этом сдача крови была почетным делом, а самих доноров, как настоящих, так и потенциальных, профсоюзы заинтересовывали “внеочередным летним отпуском, путевкой на курорт и даже льготным протезированием в стоматологии”.
В качестве примера можно привести и соседнюю Россию, в которой сегодня умудрились с тех далеких времен сохранить льготы почетным донорам даже на оплату коммунальных платежей.
Нам о таком, судя по всему, остается только мечтать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390