КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сделать невозможное 36,6

Айгуль Жилкишина
Паллиативная помощь - это понятие в нашем недавнем прошлом не имело отношения к реальной жизни. Сегодня медицина страны предлагает больший спектр услуг - специализированные учреждения для оказания паллиативной помощи имеются в Алматы, Караганде, Костанае, Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске, Уральске и Аркалыке. Всего по Казахстану 621 койка в хосписах и больницах сестринского ухода, где инкурабельным пациентам оказывают помощь, хотя необходимо их в два раза больше

Начни с необходимого, потом делай возможное, и окажется,
что ты сделал невозможное.
Франциск Ассизский

“Обычно именно у онкобольных болезнь протекает с очень сильными болями, терпеть которые очень тяжело... да и родственникам смотреть, как мучаются их близкие, еще тяжелее. Здорово, что будет работать такая служба... Надеюсь, помогут облегчить боль многим больным”.
“Почему речь идет только об онкологии?! Болевым синдромом сопровождаются и другие неизлечимые заболевания! И такие больные тоже нуждаются в паллиативной помощи. И хосписы нужны во всех городах! Также нужны отделения, палаты, дома сестринского ухода. Страна живет так, как будто в ней нет смертельно больных и стариков в терминальной стадии, которые месяцами кричат, разучившись говорить и жаловаться. Родственники таких пациентов рвут себе душу, теряют семью, работу. Ухаживая без помощи за умирающими, родные сами становятся инвалидами: надрываются и физически, и психически!”
Так говорят те, кто непосредственно перенес испытания тяжелой болезнью, потому что уход за лежачими больными в домашних условиях достаточно сложен. К кому обратиться за помощью, кто поможет перенести эти боли? Раньше люди все свои страдания скрывали за четырьмя стенами, а кто-то вез родных в дорогие клиники за рубеж, где в паллиативных отделениях или хосписах специально обученный медицинский персонал оказывал необходимую помощь.
Термин “паллиативный” (от фр. palliatif) происходит от латинского pallium (покрывало, плащ) и определяет содержание и философию паллиативной помощи - сглаживание, смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или укрытие плащом. Таким образом, это предотвращение и облегчение страданий при неизлечимых болезнях, оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.
В Казахстане изменить ситуацию в этой области медицины решились четыре неправительственные организации. В их числе ОФ “Вместе против рака”, фонд поддержки онкологических больных “Амазонка”, объединение “Кредо” и молодежный волонтерский центр паллиативной и социальной помощи “Адамгершiлiк”. В октябре 2012 года организована Казахстанская ассоциация паллиативной помощи, президентом которой стала Гульнара Кунирова.
Паллиативная медицина не знает слов: “Больше мы ничего не можем сделать”. Наша ментальность такова, что подавляющее большинство людей предпочитает тихо умирать дома. Как и пореже появляться на людях в инвалидной коляске. Почему люди так относятся к себе и окружающим? Почему окружающие не хотят видеть в них членов общества? Таких же, как ты, только в коляске. Таких же, как ты, только жить им осталось меньше.
Государству нужна программа для организации паллиативной службы по всей вертикали. Стране необходимы мобильные бригады паллиативной помощи, в которых должны быть врач, медсестра, психолог, социальный работник, санитар, волонтер. Отечественная медицина должна обучать специалистов по оказанию психологической поддержки пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей. Они смогут налаживать контакты, уметь обсуждать те вопросы, которые неминуемо возникают в семьях, где есть пациент, нуждающийся в паллиативной помощи. А необходимая психологическая поддержка должна сопровождать больного и его близких с момента постановки диагноза - на всем протяжении болезни и после ухода больного из жизни. Врачи и медсестры амбулаторного звена должны владеть тактикой оказания помощи инкурабельным пациентам.
Онкологические заболевания не должны изолировать людей ни от помощи специалистов, ни от общения с другими пациентами. Возможно, стоит организовать временные или действующие на постоянной основе горячие телефонные линии для тяжелобольных пациентов и их родных, имеющих проблемы с получением медицинских услуг.
У многих инкурабельных больных возникало желание прекратить страдания самым радикальным способом, что противоречит и законам общественной морали, и религиозным постулатам. В некоторых странах есть возможность прекратить такого рода страдания при помощи других.
Эвтаназия, прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, впервые в мире была применена 1 апреля 2002 года в Нидерландах. Сегодня ежегодное количество “заявок на смерть” в Голландии исчисляется тысячами, эвтаназия разрешена в странах Бенилюкса, Швейцарии, четырех штатах США (Вермонт, Орегон, Вашингтон и Монтана). Но в большинстве стран мира эвтаназия запрещена.
На прошлой неделе все мировые масс-медиа транслировали обсуждение легализации эвтаназии в Бельгии, в том числе и для детей. Согласно закону, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей. Решающее слово осталось за королем - после его подписи законодательный проект получит зеленый свет. Жители 50 стран собирают подписи под обращением к бельгийскому монарху с просьбой не подписывать закон, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных несовершеннолетних, который был принят бельгийским парламентом. С резкой критикой закона выступили католические епископы разных стран Европы. В частности, по словам главы епископата Бельгии монсеньора Андре Леонарда, закон “подрывает солидарность всех граждан со страдающими людьми”. Леонард обратил внимание на то обстоятельство, что сейчас в Бельгии парадоксальным образом “гражданское право не позволяет несовершеннолетним выйти замуж или купить дом, но позволяет им решать вопрос о жизни и смерти”.
По данным исследовательской организации Euthanasia Research & Guidance Organization, эвтаназия разрешена всего в нескольких государствах мира. Швейцария стала пионером в деле легализации “убийства из милосердия” - соответствующий закон был принят в 1941 году. В 2002 году Бельгия разрешила эвтаназию, однако не уточнила, каким образом разрешено ее совершать. В том же году подобный закон приняли Нидерланды, при этом суды этой страны с 1984 года де-факто позволяли оказывать помощь в самоубийствах неизлечимо больных. Любопытно, что эта практика привела к развитию “смертельного туризма”: на протяжении нескольких десятилетий в Швейцарию устремляются неизлечимо больные европейцы, желающие уйти из жизни.
Япония легализовала эвтаназию в 1962 году, однако на практике право на самоубийство, в соответствии с законом, реализовать крайне сложно - для этого требуется совершить сложные бюрократические процедуры. Статистика показывает, что японцы, которые заинтересованы в эвтаназии, предпочитают действовать самостоятельно, без посторонней помощи. В Колумбии в 1997 году Высший суд страны разрешил эвтаназию, однако соответствующий закон не был ратифицирован парламентом. До сих пор в этой стране эвтаназия считается преступлением.
В Австралии закон, разрешающий эвтаназию, некоторое время действовал в одной из провинций страны (в 1997 году), однако он был заблокирован парламентом страны. За это время законом успели воспользоваться четыре человека.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390