КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Основная причина смерти от СПИДа - туберкулез 36,6

Айгуль Жилкишина
18 марта состоялся круглый стол, организованный при поддержке USAID на тему: “Доступ людей, живущих с ВИЧ, к диагностике и лечению туберкулеза”. Во время круглого стола участники обсудили проблемы доступа к медицинским услугам и механизмы ранней диагностики туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ в Алматы. По результатам работы была принята резолюция, которая позволит улучшить подходы системы здравоохранения к этим заболеваниям

В работе круглого стола приняли участие 40 участников, включая заместителя начальника Управления здравоохранения г. Алматы, представителей Алматинского государственного института усовершенствования врачей, Республиканского центра СПИД, Национального центра проблем туберкулеза, представителей первичной медико-санитарной помощи, международных и неправительственных организаций.
Несмотря на уменьшение коэффициента заболеваемости туберкулезом, как и снижение смертности, ситуация в Казахстане остается сложной, а угроза лекарственно-устойчивого туберкулеза остается актуальной. В 2013 году заболеваемость в Казахстане составила 74,5 на 100 000 населения, а смертность снизилась до 5,4 на 100 000 населения. Такие города страны, как Алматы, Павлодар, Караганда, занимают 1-е, 2-е и 3-е места по числу больных туберкулезом с двойной инфекцией.
В последнее время в ряде областей Казахстана осуществляются проекты, направленные на предотвращение распространения ВИЧ и туберкулеза среди ключевых групп населения - потребители инъекционных наркотиков, работники секса, бывшие заключенные, трудовые мигранты. Именно им грозит повышенный риск заражения ВИЧ и туберкулезом, так как доступ к медицинским услугам у них зачастую отсутствует.
К сожалению, в нашем обществе очень распространены стигматизированные настроения относительно больных туберкулезом. Слово “стигма” (от греческого “знак, клеймо, татуировка, пятно”) в данном случае имеет значение негативной ассоциации человека с чем-то позорным, отталкивающим. И действительно, люди, больные туберкулезом, или те, кто переболел и успешно вылечился, часто испытывают дискриминацию по отношению к себе. Их осуждает окружение, знакомые и соседи сторонятся, нередко их увольняют с работы, поэтому они боятся признаться, что болеют или переболели туберкулезом.
alt
Главврач межрайонного противотуберкулезного диспансера города Алматы Нурлан Раимкулович Мукушев рассказал в двух словах, как можно уберечься от туберкулеза. “На 2013 год в Алматы зарегистрирована самая низкая заболеваемость по стране и составила 59 на 100 000 населения. Таким образом, мы уже приближаемся к показателям стандарта ВОЗ - если показатель 50 на 100 000 и ниже, то эта страна считается благополучной областью в отношении туберкулеза.
Какова проблема казахстанских фтизиатров? Все они наблюдают следующую ситуацию - если заболел человек, температурит, неделю ходит, месяц, но ни к кому не обращается. А ведь истина проста - заболел, обращайся к врачу. Это просто, даже элементарно, но, тем не менее, вопрос остается актуальным для всех нас.
Алматы - город большой, к нам приезжает много людей из периферии, из соседних стран. Многие из них работают на базарах, на стройках - и среди них много тех, кто может быть носителем инфекции. Жители города, посещающие эти места, тоже могут заразиться. Когда мы говорим, чтобы все проходили обследование в поликлинике, то большинство реагируют неадекватно. Все говорят: “Некогда, на работу надо, много дел”, а про здоровье забывают.
Все мы рассуждаем примерно так: когда-нибудь я схожу в поликлинику, проверюсь. Но за это время заболевание уже прогрессирует, и когда мы обращается к врачу, уже поздно. И это является главной проблемой не только для Алматы, но и для страны в целом. Мы стараемся распространять в местах скопления народа брошюрки, рекламу, бюллетени, где есть информация, куда можно обратиться в случае заболевания. Успешное выздоровление зависит только от нас самих. И сделать для этого необходимо две элементарные вещи - сдать мокроту и сделать снимок. Лечение для населения является полностью бесплатным. У нас есть все необходимые условия, лекарствами мы полностью обеспечены - как в Алматы, так и по всей стране. Проблема только в наших людях, в их грамотности, в их отношении к себе. Ведь самое главное - уважать и любить себя.
Я очень часто задаю вопрос: “Почему не обращался к врачу?” и всегда получаю ответ: “Я думал, пройдет, а когда обратился к врачу, то оказалось, что надо долго лечиться”.
Вообще по Алматы снижение по заболеваемости очень хорошее. Государство выделяет в полном объеме лекарства, мы располагаем всем необходимым для диагностики - это аппаратура, определяющая туберкулез по мокроте в течение нескольких часов, в течение 2 дней или через 3 недели. Раньше все у нас финансировалось по остаточному принципу, но последние 5-7 лет государство уделяет нам большое внимание. Для нас построили новую больницу с новейшим оборудованием на 1060 коек, и это сразу дало положительный результат. Единственная проблема состоит в том, чтобы люди правильно оценили ситуацию со своим здоровьем и научились себя любить и уважать. А это значит, что при заболевании нужно сразу обращаться к врачу. Не к шаманам, не к знахарям, а именно к врачу. У нас есть все условия для лечения туберкулеза и все, что положено по стандартам ВОЗ. Лишь бы люди обращали на себя внимание. Мы всегда рады помочь в плане диагностики”.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Казахстан находится среди 18 стран с высоким бременем туберкулеза. Стигма по отношению к больным туберкулезом остается высокой, а информирование населения по вопросам этого заболевания остается низким. Кроме того, для лиц из группы повышенного риска к качественным услугам по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза доступ остается ограниченным

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (95)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390