КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровый образ жизни 36,6

В Казахстане купля-продажа органов запрещена законом
Мы, трансплантологи страны, обеспокоены и опровергаем информацию, появившуюся в ряде СМИ, о якобы распространившихся случаях массовой продажи органов среди казахстанцев.
Ни одна из отечественных клиник, занимающихся пересадкой органов, не проводит трансплантацию, если донор не является родственником больного.
Согласно требованиям, прежде чем стать донором, необходимо предоставить нотариально заверенный документ, подтверждающий безвозмездное донорство органа.
В Казахстане купля-продажа органов запрещена законом, и, кроме того, в Кодекс РК “О здоровье населения и системе здравоохранения” вносятся дополнения, предусматривающие уголовное наказание за рекламу или объявления с целью продажи своих органов.
“Черного рынка” органов в стране не было и быть не может, так как без предварительного обследования донора на совместимость с реципиентом какой- либо ценности его органы не представляют. Даже в случае совместимости донора и реципиента пересадка должна осуществляться опытной бригадой врачей в кратчайшие сроки в соответствующих условиях, и помимо этого пациент после пересадки должен длительное время наблюдаться у врачей, принимая лекарства против отторжения пересаженного органа.
В прошлом году в Казахстане произведено около 200 пересадок органов, и спекуляция на эту тему может привести к негативным последствиям по развитию добровольного донорства и трансплантологии в целом.
Гани Куттымуратов - главный специалист отделения трансплантации органов АО “Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи”

Незаконное изъятие органов и тканей человека в Казахстане запрещено
В Казахстане стали активно осваивать новые технологии по трансплантации почек, печени и других органов. Только за прошлый год осуществлено около 200 пересадок органов. Пять лет назад были лишь единичные операции.
В Казахстане развивается родственная трансплантация. Жизни тяжелобольных людей, срочно нуждающихся в пересадке внутренних органов, спасают родственники. Но следует отметить, что не каждый человек может стать донором для конкретного пациента, так как должен подойти его фенотип.
В Казахстане уже есть яркие примеры, когда мать помогла дочери, сестра и брат - сестрам, супруга - супругу.
Но сегодня мы, ведущие трансплантологи страны, обеспокоены тем, что в СМИ появляется информация об якобы распространившихся случаях массовой продажи органов среди казахстанцев.
В этой связи хотелось бы отметить следующее: согласно Кодексу РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, купля-продажа тканей и органов (части органов) человека запрещена.
Изъятие и консервация тканей и органов (части органов) от живого донора, трупов производятся только в государственных организациях здравоохранения и в организациях здравоохранения с государственным участием, а также в Национальном холдинге в области здравоохранения и его дочерних организациях, осуществляющих деятельность по специальности “Трансплантология” в соответствии с лицензией.
Трансплантация тканей и органов (части органов) также допускается только в вышеперечисленных организациях здравоохранения.
Ввоз и вывоз органов и тканей человека физическими лицами не допускаются.
Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека регулируется Уголовным кодексом РК. Предусмотрено максимальное наказание - 10 лет лишения свободы.
Приказом министра здравоохранения РК в марте 2013 года создан Республиканский координационный центр по трансплантации. Центр призван решать вопросы выбора между получателями донорских органов. Прежде всего донорские органы должны пересаживать наиболее оптимальному пациенту исключительно по медицинским показателям. Живым донором по трансплантации может быть лицо, находящееся с реципиентом в генетической связи или имеющее с ним тканевую совместимость.
Реализуется обеспечение “равных прав” через механизм выбора сугубо по медицинским показаниям, тяжести состояния пациента-реципиента, показателям иммунологической или генотипической характеристик донора.
Трансплантация органов определена как высокоспециализированная помощь и относится к уникальным операциям. Определен перечень требований, предъявляемых к медорганизациям, осуществляющим трансплантацию органов, а также квалификационные требования к медперсоналу.
В связи с чем операции по трансплантации могут и должны проводиться в организациях, имеющих лицензию по специальности “Трансплантология”.
Серик Жариков - главный трансплантолог МЗ РК

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390