ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лечить не болезнь, а больного 36,6

Айгуль Жилкишина
Все злокачественные опухоли уникальны, как уникальны люди, и похожие формы рака у разных людей могут развиваться неодинаково, как и по-разному реагировать на лечение. Сегодня успех в лечении рака кроется в индивидуальном подходе, особое внимание уделяется персонализированной медицине - и мир идет к такому лечению очень быстро, так как технологические проблемы этой стратегии в основном решены. О современных методах борьбы с раком в Казахстане, достижениях и проблемах зашел разговор с главным врачом Алматинского онкологического центра, д.м.н., членом-корреспондентом Национальной академии наук РК Дилярой Радиковной Кайдаровой
alt
- Недавно Вы подвели итоги работы по прошедшему году. Какие тенденции, позитивные и негативные, Вы можете обозначить?

- Несмотря на растущую заболеваемость раком в Алматы и по Казахстану в целом, у нас отмечается снижение смертности. Это один из главных критериев того, что онкологи и вся сеть в целом успешно работают. В алматинских поликлиниках стали все больше выявлять рак на ранней стадии, то есть наши внедренные скрининговые программы работают.
- Сколько процентов составил рост ранней диагностики?
- Пока немного - 3 процента за год, но это все равно положительный эффект. Снижение смертности, по последним данным, составило 6 процентов. Отрадна для нас и активность казахстанцев - многие стали задумываться о своем здоровье, сами приходят в поликлиники на скрининги и профилактические осмотры.
- Сколько сейчас действует скрининговых программ?
- С 2007 года в Казахстане внедрены 3 скрининговые программы - по раку молочной железы, раку шейки матки и колоректальному раку. С 2013 года в Алматы ввели еще 3 пилотные программы - рак печени, рак простаты и рак желудка и пищевода. Скрининг рака простаты показал наиболее высокую выявляемость среди всех шести пилотных регионов.
- А в чем, по Вашему мнению, причина?
- Заболеваемость раком простаты среди мужчин вышла на первое место в Алматы, такая же тенденция отмечается по всем развитым странам. Наши мужчины оказались более ответственными в отношении своего здоровья, чем женщины. Их не волнуют ни болезни кишечника, ни желудка, однако состояние простаты вызывает серьезную озабоченность.
- Значит, казахстанцы уже начали осознавать, что их здоровье в их руках. Как это сказывается на результатах вашей работы?
- Да, у нас благодаря этому увеличился процент охвата специализированным противоопухолевым лечением. Это позволяет пациентам с ранней стадией ракового процесса добиться 100-процентного излечения. Так делается во всем мире, и мы можем гордиться, что и мы этого достигли.
- Но пока не все люди у нас такие сознательные?
- К сожалению, это так. Когда пациент приходит к нам с запущенным процессом, мы можем оказать поддерживающую и паллиативную помощь.
- Какое лечение назначается тем, кто пришел на поздних сроках болезни?
- Для группы пациентов 3-4-й стадий, которым должно быть оказано поддерживающее лечение, мы проводим химиотерапию, а при определенных локализациях рака - таких как рак легких, рак печени, рак почки - у нас имеются таргетные препараты, закупленные Министерством здравоохранения. Эти специальные препараты продлевают жизнь таким больным.
- Как Вы оцениваете ситуацию с паллиативной помощью в стране?
- Мы активно работаем в этом плане, начинаем большую программу - к примеру, недавно была создана Казахстанская ассоциация паллиативной помощи. Но, к сожалению, 70 коек, выделенных для этой цели в городском центре паллиативной помощи, не справляются с потоком людей, которые в ней нуждаются.
- В чем трудность?
- Поначалу было нелегко, так как все думали, что хоспис - это место, куда ложатся умирать. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить всех, что это не так. Пациент получает в течение двух недель паллиативную терапию, с ним все это время работает психолог. В результате он испытывает облегчение, в том числе и психологическое. Постепенно ситуацию удалось изменить - теперь от желающих отбоя нет, и нам нужно увеличить число мест для пациентов.
- Какова ситуация с врачами в области паллиативной помощи, их ведь пока мало?
- Подготовка специалистов в данный момент проводится - как врачей, так и медсестер. Благодаря их работе мы сможем обслужить на дому около 5 пациентов в день, так как не все пациенты хотят в хоспис. У таких больных много проблем, например, из-за опухоли они не могут проглатывать пищу, им необходимо установить стэнты для расширения пищевода. Многие предпочитают оставаться дома, так как консервативный менталитет нашего общества еще силен. И тем не менее я надеюсь, что проект с выездными бригадами будет работать успешно.
- По национальной программе выделяются средства и для технического обеспечения...
- Мы начали получать новое оборудование для иммунно-гистохимического исследования, которое необходимо для определения структуры опухоли и дальнейшего прогноза лечения. Сейчас у нас лечение направлено на каждого пациента согласно чувствительности опухоли к каждой нозологии.
- Есть какие-либо виды ультрасовременного оборудования в вашем центре?
- Да, эта аппаратура “телепатологии”, позволяющая нам консультироваться по каждому непонятному случаю с коллегами из Франции, Испании. Мы подписали меморандумы о сотрудничестве с Институтом онкологии имени Гюстава Русси (Париж), с Институтом онкологии и радиологии г. Мадрида, а также с университетами Кореи (Сеул и Пусан). Сейчас у нас налажены скайп-консультации с Мадридским онкологическим центром по проведению радиологического лечения, и врачи этого испанского центра оказывают нам консультативную помощь на бесплатной основе.
- Какие современные методы осваивают казахстанские специалисты за рубежом?
- Наши врачи и медсестры прошли обучение в Сувоне и Пусане по проведению малоинвазивных операций, таких как удаление желудка, кишечника лапароскопическими методами.
- Теперь можно проводить такие операции и у нас?
- Да, мы закупили оборудование для лапароскопических методов исследования, а в апреле планируется приезд специалистов из Южной Кореи. Они будут помогать осваивать методики малоинвазивных операций. Это очень актуально сейчас, а в Корее все операции проводят именно лапараскопическим методом.
- В Казахстане применяется эта методика?
- У нас такие операции внедряются в гинекологии, в торакальной части (при лечении легких) и абдоминальной (желудок, кишечник). Мы провели в этом году 11 новых операции по раку легких, раку кишечника, раку шейки матки и по раку области голова - шея (щитовидная железа и др.)
- Какие еще современные методы хирургии применяются у нас, которых раньше не было?
- В маммологии мы проводим реконструктивные операции и для этой цели закупили импланты. Если пациентке предстоит удаление груди, то ей вставляют экспандер, который временно компенсирует результаты хирургического вмешательства. Через два года, если все пойдет хорошо и не будет метастазов, ей устанавливают имплант. Такого рода операции стали для нас повседневной реальностью, и удаление груди уже не столь травматично для психики женщины, как это было раньше.
- Сколько стоят такие операции?
- Операции для больных бесплатны, сам имплант стоит от 600 до 800 евро. Это не те огромные суммы, которые были раньше, и для пациенток они обходятся бесплатно. С недавних пор нас перевели на самостоятельное финансирование, у нас есть глобальный бюджет, и мы можем закупать все необходимое для лечения.
- Такие операции показаны для женщин после 50?
- Всем женщинам. Все чаще к нам обращаются молодые женщины, даже 28-летние. Для них такие операции очень тяжелы, поэтому у нас вводят новые технологии. Наши врачи прошли специальное обучение в клиниках Европы, мы приглашали также в Казахстан ведущих онкологов мира для проведения мастер-классов.
- Во всем мире повышение квалификации специалистов имеет решающее значение.
- Каждый из 40 врачей нашего центра принимает участие, как минимум, по два раза в год в различных международных конференциях, то есть они владеют методами лечения по мировым стандартам и в курсе новостей в профессиональной сфере.
- И все же у вас есть какие-то нерешенные вопросы...
- Наша главная, первоочередная проблема - это кадры. Для того, чтобы обучить квалифицированного онколога, необходимо 10 лет. Многие не хотят идти в онкологию, потому что это морально тяжело. И для медсестер это психологически сложно, у нас специфическая атмосфера. Хотя у нас одна их самых высоких в отрасли дифференцированных оплат (мы платим за моральную и психологическую нагрузку), не все задерживаются.

Справка “НП”
Лапароскопия (от др.-греч. лапара - пах, чрево и скопео - смотрю) - современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия при помощи лапароскопа - телескопической трубки, содержащей систему линз и присоединенной к видеокамере. Преимущества этого метода - малая травматичность, короткие сроки пребывания пациента в стационаре (3-5 суток), быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений и послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при операциях с разрезом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390