КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Вы можете контролировать астму!” 36,6

Галина Галкина
В целях эффективной реализации плана мероприятий Государственной программы “Саламатты ћазаћстан” на 2011-2015 годы и в рамках информационной кампании “Рахмет Сiзге, дќрiгер” - “Ты нам нужен, доктор” с 28 апреля по 7 мая 2014 года в регионах республики стартовал декадник по профилактике бронхиальной астмы, приуроченный к Всемирному дню астмы (7 мая). В этом году Всемирный день астмы и республиканский декадник по профилактике бронхиальной астмы проходит при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни совместно с Общественным объединением “Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов РК” под девизом: “ВЫ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ АСТМУ!”

Главная цель Всемирного дня астмы и декадника - привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с этим заболеванием, повысить уровень осведомленности относительно бронхиальной астмы, а также всемерное оказание специализированной помощи больным бронхиальной астмой.
Хотя основополагающие причины астмы полностью не выяснены, известно, что в развитии этой болезни играют роль факторы внешней и внутренней среды, в том числе наследственные особенности каждого человека. В то же время астма относится к таким болезням, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики. Самые значительные факторы риска развития астмы - при генетической предрасположенности или гиперреактивности бронхов. Другой фактор риска - причинный или сенсибилизирующий, при котором астму могут вызвать клещи, домашняя пыль в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных, цветочная пыльца и плесень, аспирин, лекарства, используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени, и так далее. Также существуют способствующие факторы развития этой болезни - респираторные вирусные инфекции, пища, курение, химические раздражающие вещества на рабочих местах, загрязнение воздуха и прочее. Выделены триггеры - факторы, обостряющие течение астмы (физическая нагрузка, холодный воздух, резкие запахи, эмоциональные нагрузки и др.). При медицинской поддержке каждый пациент с астмой должен знать, каких провоцирующих веществ он должен избегать.
Асылбек Иманалин - руководитель отдела Первичной медико-санитарной помощи и профилактики социально значимых заболеваний Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК:
- Основное направление профилактики астмы - это предупреждение развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей. Взрослые должны знать, что дети, контактирующие с раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой. Также следует помнить, что наиболее частыми ингаляционными аллергенами являются домашняя пыль, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений. Коварность заключается в том, что симптомы бронхиальной астмы могут маскироваться под другие заболевания, имеющие сходные симптомы и признаки: пневмонию, бронхит, болезни сердца и другие. Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни в сотрудничестве с Общественным объединением “Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов РК” в рамках республиканского декадника по профилактике бронхиальной астмы запланирован ряд мероприятий: дни открытых дверей в лечебных организациях, оповещение населения, использование билбордов, световых панелей и т.д. Также организованы телепередачи, пресс-конференции, извещающие граждан о проведении кампании по профилактике этого заболевания. Люди могут обращаться по месту проживания в лечебные заведения, чтобы обследоваться. Ведь всегда легче предупредить или выявить на ранних этапах это грозное заболевание.
Гражданам следует обращаться в организации Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) - непосредственно к своему врачу, в поликлиники, центральные больницы, врачебные амбулатории, медицинские пункты, которые находятся на первом этапе контактов с пациентами... Врачи, фельдшеры, другие специалисты принимают пациентов, опрашивают их. В случае, если им необходима высокоспециализированная помощь, направляют дальше - в областную больницу или медицинский специализированный центр, например, в Республиканский центр аллергологии МЗ РК, где пациенты проходят обследования, в целях точной установки диагноза и назначения лечения. Да, факторов риска развития астмы немало, но не стоит отчаиваться! Современная медицинская практика показывает, что правильное проведение мер профилактики астмы зачастую достаточно для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах. Именно поэтому девизом республиканского декадника по профилактике бронхиальной астмы стали слова “ВЫ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ АСТМУ!”

Справка “НП”
Бронхиальная астма - это одно из наиболее распространенных тяжелых хронических заболеваний дыхательных путей. По данным ВОЗ, в мире около 5 процентов взрослого населения и от 5 до 30 процентов детей страдают от бронхиальной астмы. По оценкам ВОЗ, сейчас от астмы страдают 235 миллионов человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода, ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390