КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интервью ответственного секретаря Министерства здравоохранения РК С.Р. Мусинова газете “Новое поколение” 36,6

Ежегодно в рамках АЭФ Минздрав проводит Панельную сессию по вопросам здравоохранения

- Ежегодно в рамках АЭФ Минздрав проводит Панельную сессию по вопросам здравоохранения. Какой теме посвящена нынешняя сессия?

- Тема нынешней сессии, которая пройдет в рамках VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции 22 мая 2014 года - “Здравоохранение и развитие человеческого капитала”.
Как вы знаете, в своем Послании народу Казахстана “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее” глава государства подчеркнул, что главным приоритетом в ближайшие годы станет развитие первичной медико-санитарной помощи.
Другим важнейшим направлением для министерства является вопрос солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина в вопросах охраны здоровья и четкого разграничения этой ответственности. Мы должны также изучить возможность внедрения обязательного медицинского страхования.
 В рамках реализации поручений главы государства на мероприятии будут обсуждены такие ключевые вопросы, как совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи, внедрение механизмов солидарной ответственности граждан за собственное здоровье, программа управления заболеваниями на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), эффективное использование бюджетных средств, перспективы внедрения обязательного медицинского страхования.
Также будут рассматриваться вопросы информатизации системы здравоохранения, такие, как обсуждение передового опыта по использованию современных подходов информатизации системы здравоохранения, выработка механизмов автоматизированного получения своевременной, актуальной и достоверной информации, обеспечивающей качественную и устойчивую систему здравоохранения, ориентированную на потребности пациента.
- В стране уже третий год реализуется Госпрограмма “Саламатты Қазақстан”, в рамках которой принимаются меры по повышению доступности, качества, преемственности медицинской помощи, оказываемой на уровне ПМСП. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Одним из важных направлений госпрограммы является развитие социально ориентированной модели первичной медико-санитарной помощи. Внедряются программы управления хроническими заболеваниями, позволяющие сформировать у граждан мотивацию ответственного отношения к собственному здоровью.
Кроме того, в текущем году принципы Единой национальной системы здравоохранения таковы: выбор организации, конкуренция, оплата по результату и “деньги следуют за пациентом”, которые будут внедрены и на уровне поликлиник.
Мы долгие годы говорили о необходимости обеспечения приоритетности ПМСП. Теперь условия созданы, выделены финансы. От понимания этой задачи каждым руководителем, особенно регионального уровня, зависит эффективность службы, которая нацелена на конкретные результаты. Есть реальная возможность увеличить заработную плату участковым врачам, сделать их работу интересной и престижной.
Осуществляется активное сотрудничество с ВОЗ в рамках двухгодичного соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и Европейским региональным бюро ВОЗ на 2014-2015 годы по приоритетным направлениям.
В городе Алматы в этом году будет открыт географически удаленный офис ВОЗ по ПМСП для стран - членов Европейского бюро ВОЗ. Наша страна становится международной площадкой для внедрения наиболее успешных моделей развития первичного звена.
В соответствии с поручением главы государства сегодня развивается транспортная медицина, уже сегодня показавшая свою эффективность.
Службой санитарной авиации только за 4 месяца 2014 года осуществлено более 500 вылетов, оказано около 700 медицинских услуг (в 2011 году - более 340 вылетов, около 400 медуслуг). Оказано 140 консультативных услуг, на месте проведено 40 операций.
- Чего вы ожидаете от проведения Панельной сессии?
- Хочу особо отметить, что в течение ряда лет Минздрав выступает инициатором проведения Панельных сессий по вопросам здравоохранения. Например, в рамках V АЭФ обсуждались актуальные вопросы развития медицины и фармацевтической промышленности, VI АЭФ - вопросы социальной модернизации в здравоохранении, нынешнего VII АЭФ - вопросы развития человеческого капитала.
От проведения сессии мы ожидаем, что участники предложат новые инициативы и рекомендации по выработке оптимальной модели первичной медико-санитарной помощи и ее принципов, разработку механизмов межведомственной интеграции с сектором ПМСП и формирования устойчивой системы взаимодействия между врачом и пациентом, совершенствование финансирования амбулаторно-поликлинической помощи и др.
Также хочу подчеркнуть, что в работе сессии примут участие лауреаты Нобелевской премии по медицине, химии, министры здравоохранения стран ближнего и дальнего зарубежья, представители ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирного банка, фармацевтических компаний и другие заинтересованные органы и организации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390