ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь и “сахар” 36,6

Константин Маскаев
- А свой уровень холестерина вы знаете? - почти в самом начале разговора интересуется у меня руководитель Центра диабета, кандидат медицинских наук Жанай Аканов. Мы готовим материал в рамках программы “Ты нам нужен, доктор!”. И моя задача - найти такие области медицины, которые двигают вперед все отечественное здравоохранение. Центр диабета в этом отношении - пример весьма красноречивый. Здесь работает целая команда высококлассных медиков, которые учат людей, что диабет - не приговор, с ним только нужно научиться жить
alt
- Почему-то мы хотя бы раз в год проводим техосмотр машины. Не такой, чтобы получить соответствующий талон, а настоящий, который выловит начало поломки, чтобы вовремя ее устранить и тем самым предотвратить неприятные последствия, - развивает тему доктор. - А о таком важном индикаторе здоровья, как холестерин, чаще всего не знаем. Выходит, техническое состояние автомобиля ценнее, чем собственное здоровье? Ведь это не так. И так не должно быть!
Чаще всего о наличии сахарного диабета человек узнает, когда обращается к врачам совершенно с другими проблемами. Например, по поводу инсульта, инфаркта, потери зубов, гинекологических проблем. И в первый момент врач даже не сразу понимает, почему же все так плохо, пока не назначит анализ на содержание сахара в крови.
Время показало, что сахарный диабет - болезнь цивилизации: болезнь стрессовых состояний, неправильного питания и вредных привычек. Мировая статистика утверждает, что сейчас этим заболеванием страдает до девяти процентов населения. “Волшебная” казахстанская статистика называет только 1,6 процента, что противоречит мировой тенденции и средним показателям. Прогноз же Всемирной организации здравоохранения обещает, что к 2025 году не останется ни одной страны, которая ни несла бы колоссальных затрат на поддержание здоровья и жизни больных сахарным диабетом.
- Это очень дорогое заболевание, - поясняет Жанай Аканов. - Один больной обходится казахстанскому бюджету в 700-800 тысяч тенге в год. Именно бюджету, поскольку в Казахстане лечение диабета проводится абсолютно бесплатно. Если умножить эту цифру на близкое к реальной картине число больных (250-300 тысяч человек), становится понятно, что с этой проблемой нужно что-то делать уже сегодня. В 1999 году мы говорили о 75-80 тысячах больных на 15 миллионов населения. Сейчас мы полагаем, что их около 246 тысяч.
Он вспоминает скверную ситуацию, в которой казахстанские диабетики оказались в 1995 году: были затяжные перебои с поставками инсулина в страну, а тот, что поступал, мог оказаться самого разного качества. В тот период Казахстан потерял очень много больных. Именно тогда Нурсултан Назарбаев вник в проблему и очень емко выступил на заседании правительства, сказав, что мы не имеем права оставлять сограждан один на один с этим недугом. Нашли возможность закупить инсулин очень хорошего качества и стали раздавать. Эта практика действует и поныне. В Казахстан поступает только лучший инсулин, который на сегодня имеется в мире.
Есть в Казахстане и другие своеобразные прорывы. Например, по инициативе Центра диабета детям от рождения до 15 лет предоставляют так называемые инсулиновые помпы вместе с обеспечением - абсолютно бесплатно. И Казахстан может гордиться такой практикой: ни в одной другой стране инсулиновая помпа не предоставляется бесплатно.
Инсулиновая помпа - это продукт высоких технологий, индивидуальное устройство, которое проводит мониторинг уровня глюкозы в крови и подсчет количества углеводов и по этим данным проводит инсулинотерапию. Прибор миниатюрный, напоминает пейджер и носится при себе. И в зависимости от потребности впрыскивает инсулин или глюкогон. Использование этих приборов, особенно у детей, позволяет избежать ошибок при выборе дозировки и интенсивности терапии.
Предмет особой гордости для клиники - появление здоровых детей у 12 женщин, больных сахарным диабетом. Сейчас здесь ведут к родам еще шестерых пациенток.
- У нас сложилась парадоксальная ситуация. Конституция гарантирует право на материнство и детство. Но врачи чаще всего рассматривают сахарный диабет как противопоказание к беременности и родам! - рассуждает Жанай Аканов. - Мы же утверждаем, что сахарный диабет - не абсолютное противопоказание, а относительное. И сегодня есть методы, при которых женщину просто нужно наблюдать на протяжении всей беременности. Не каждый врач, особенно где-то на периферии, захочет этим заниматься. Тем не менее, мы стремимся зажечь докторов, дать им методику, приглашаем на конференции, чтобы в нашей стране диабет не был приговором.
Нужно понимать, что диабет - это социальное заболевание. Пока не обучишь больного, как с этим жить, не будет эффекта от лечения. Диагноз полностью меняет образ жизни человека, его кулинарные привычки, поведенческие реакции, появляются новые навыки и ощущения. Любое другое заболевание отныне протекает иначе, не так, как прежде. Требуется до месяца в созданной в Центре “школе диабета”, чтобы научить пациента всему, что ему необходимо для того, чтобы сохранить и жизнь, и ее качество.
Сейчас в Центре диабета 60 коек. Помимо этого есть 30 коек в Центре эндокринологии и 10 - в Аксайской детской больнице. Для Алматы вроде бы достаточно. Для страны с такой огромной территорией крайне мало. Нет пока больше в Казахстане других специализированных клиник, где бы занимались данной проблемой. Поэтому в Центр диабета стараются попасть больные со всей страны. Демонстрируют успехи в Шымкенте и Астане. Но, чтобы выровнять положение, нужно хотя бы пять клиник с единой методологией, равномерно расставленных по регионам.
Напоследок такая иллюстрация. Напомню, у пациенток Центра диабета родились долгожданные малыши. У всех женщин диабет долгое время был препятствием для родов. И только здесь им не вынесли предсказуемого приговора, а подарили надежду!
Пример одной из этих счастливых мамаш особенно показателен. У Ранагуль Манаповой сахарный диабет с семилетнего возраста, и во взрослую жизнь она принесла его уже в достаточно тяжелой форме. О материнстве мечтала скорее как о чем-то несбыточном: врачи всегда категорически не рекомендовали иметь детей. Известная практика. Когда узнала о беременности, обратилась в Диабетическую ассоциацию, где и узнала о Центре диабета.
Будущих мам постоянно ведут врачи нескольких специальностей. Всю беременность используется инсулиновая помпа. С ее помощью достигается такое тонкое воздействие препаратов на организм матери, что это не вредит будущему малышу.
- Нам удалось сломать стереотип хотя бы локально, - говорит Жанай Аканов, - и мы стремимся показать врачам, что современные методы ведения пациентов с сахарным диабетом дают позитивные результаты. И женщины смогут обрести радость материнства вопреки диагнозу.
Центр диабета действует в Алматы в клинике Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова. Открыт при поддержке Министерства здравоохранения в марте 2013 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390