ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Насвай и снюс - опасный миф альтернативы курению! 36,6

Галя Галкина
Сегодня о вреде курения знают и стар, и млад. Мировое сообщество продолжает яростную борьбу с этой вредоносной привычкой. 14 мая в Казахстанском пресс-клубе (г. Алматы) состоялась пресс-конференция “Профилактика употребления психоактивных веществ, включая некурительные табачные изделия”, посвященная Всемирному дню борьбы с курением (31 мая) и информационной кампании под девизом “Рахмет Сiзге, дәрiгер” - “Ты нам нужен, доктор”. Инициаторы пресс-конференции - Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни и Министерство здравоохранения Республики Казахстан

На пресс-конференции речь шла о том вреде, который наносят здоровью человека некурительные смеси.
Жамиля Баттакова - директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни:
- Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком. 159-й статьей Кодекса “О здоровье народа” отрегулированы ограничительные меры, и, более того, сегодня мажилис парламента РК принял новые поправки по запрету ввоза, производства и распространения некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, жевания, нюхания и употребления иными способами, не связанными с курением. В настоящее время существует достаточно доказательств негативных последствий для организма потребления некурительных табачных изделий, в частности, насвая и снюса. Это прежде всего развитие раковых заболеваний ротовой полости. Именно снюс в 50 раз чаще вызывает рак ротовой полости - внутренней поверхности губы, десны, неба, щек, гортани, пищевода, желудка. В два раза чаще увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы. Поэтому в Казахстане нельзя разрешать употребление снюса и насвая в качестве безопасной альтернативы курению.
Джамиля Женисовна Садыкова - директор национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”:
- Обращение некурительного табака запрещено в Евросоюзе Директивой ЕС 2001/37/ЕС Европейского парламента и совета (за исключением Швеции и Норвегии). Этот запрет сохранен в обновленном проекте Евродирективы. Республика Казахстан, присоединившаяся к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2007 году, продолжает приводить внутреннее законодательство в соответствие с конвенцией, в этой связи в настоящее время в мажилисе парламента РК прорабатывается проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” в части запрета всех видов некурительной табачной продукции. Полагаем, что только решительные, а не половинчатые законодательные меры на национальном уровне путем внесения поправок в части запрета на производство, распространение и употребление всех видов некурительной табачной продукции, в том числе насвая и снюса, могут привести к положительным результатам в борьбе с употреблением табака и неинфекционными заболеваниями. Это особенно важно в связи с тем, что партия “Акжол” и Национальная палата предпринимателей, пытаются изменить отношение депутатов к поправке о запрете некурительных смесей, ссылаясь на то, что якобы в этой некурительной продукции нуждаются шахтеры, предпочитающие жевать насвай. Но это выдуманный аргумент, не основанный на реальности. Данные, полученные НЦПФЗОЖ, подтверждают, что насвай не имеет распространения среди шахтеров. В мае 2014 года НЦПФЗОЖ в двух регионах был проведен пилотный экспресс-опрос о распространенности употребления табачных изделий работниками угольной и горно-металлургической промышленности РК. По результатам данного опроса, 82 процента респондентов потребляют сигареты, 9,3 процента - насвай, 0,8 процента - снюс.
Мурат Кайбаров, зав. отделением Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии:
- Запретный плод сладок, и тема некурительных табачных изделий сегодня чрезвычайно актуальна. Мне, как специалисту, приходится принимать пациентов. Чаще всего мы сталкиваемся с 3-й и 4-й стадиями рака полости рта - это молниеносное течение заболевания. К сожалению, к нам все чаще обращаются лица молодого, работоспособного возраста. Большое заблуждение, что можно бросить курить и принимать другие виды табака! Некурительные табачные изделия являются канцерогенными, становясь провоцирующим фактором возникновения опухоли полости рта. В составе смесей помимо табака имеются ароматизаторы, известь, вызывающая химические ожоги полости рта, гортани. Велики страдания таких больных. И если говорить о заболеваемости, то мы ежегодно теряем пациентов, они уходят из жизни. Поэтому необходимо проводить профилактику. В настоящее время у нас в институте сформированы выездные бригады, где мы проводим профилактические ознакомительные беседы со всеми врачами первичного звена. Те начала, которые заложены в Институте онкологии, в поколении дадут благотворные результаты, которые приведут к профилактике употребления психоактивных веществ, включая некурительные. И будет окончательно разрушен миф об их безвредности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390