АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Следи за собой, будь осторожен 36,6

Галя Галкина
Высокое артериальное давление - это серьезное патологическое состояние, которое значительно повышает риск развития заболеваний. Так как у многих людей не наблюдается никаких симптомов, повышенное артериальное давление еще называют “тихим убийцей”. В Казахстане артериальная гипертония имеет, к сожалению, стойкую тенденцию к росту.
Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией запланирован в ходе мероприятий Государственной программы “Саламатты Қазақстан” на 2011-2015 годы, а также в рамках информационной кампании “Рахмет Сiзге, дәрiгер” - “Ты нам нужен, доктор”

Артериальная гипертония - хронически протекающее заболевание, оно повышает риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других заболеваний. Артериальной гипертонией страдают примерно 20-40 процентов взрослого населения нашей планеты. Это грозное заболевание становится причиной 45 процентов летальных исходов, вызванных болезнями сердца, и 51 процента смертных случаев, вызванных инсультом. Раннее выявление и лечение гипертонии будет способствовать постепенному снижению уровня смертности от хронических неинфекционных заболеваний.
По мнению специалистов, до 80 процентов преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и артериальной гипертонии можно было бы избежать с помощью контроля так называемых главных поведенческих факторов риска - употребления табака, нездорового питания, низкой физической активности, избыточной массы тела. К факторам риска относятся также высокое содержание насыщенных жиров в рационе питания, чрезмерное употребление соли, низкое потребление овощей и фруктов, употребление алкоголя, высокое артериальное давление в семейном анамнезе, возраст старше 65 лет.
Именно недостаточная информированность населения об артериальной гипертонии приводит к недооценке тяжести этого заболевания. Люди редко обращаются за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда еще можно избежать серьезных осложнений. А между тем повышенное кровяное давление - серьезный предостерегающий признак, свидетельствующий о необходимости срочного существенного изменения образа жизни. Каждому человеку необходимо знать, почему повышенное кровяное давление опасно и какие меры следует принимать для борьбы с ним.
Как лечить повышенное артериальное давление? Так как у многих людей с повышенным артериальным давлением не наблюдается симптомов, необходим контроль артериального давления медицинским работником или самостоятельно. В первую очередь необходим своевременный прием лекарственных препаратов. В снижении высокого артериального давления могут быть эффективными изменения в образе жизни. И если необходимые препараты может назначить врач, то ведение здорового образа жизни - это личная ответственность человека... Здоровый рацион питания, снижение потребления соли (до менее чем 5 граммов в день), увеличение в суточном рационе овощей и фруктов, ограничение жиров, регулярные физические упражнения, отказ от курения, снижение уровня потребления алкоголя, своевременное обращение за медицинской помощью - эти меры не столь сложны, доступны каждому, а главное, они предотвращают осложнения, вызванные высоким артериальным давлением...
В рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией были применены программы оздоровления рабочих мест, где основное внимание обращено на уменьшение индивидуального риска... На предприятиях, в организациях работодателям и работникам было рекомендовано рассмотреть возможность расширения рабочих мест, зон свободных от курения, создать безопасную и здоровую рабочую среду, обеспечить профессиональную безопасность и принять меры по укреплению здоровья на рабочих местах.
Активную поддержку в республике получают образовательные программы в школах здоровья артериальной гипертонии и школах здоровья профилактики поведенческих факторов риска по обучению и привитию навыков здоровья. Профилактика и контроль гипертонии - процесс, который зависит от активного участия самого пациента, приверженности лечению, соблюдения им всех рекомендаций врача для сохранения и укрепления здоровья. Человек должен прийти к осознанию собственной ответственности за свое здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье примерно на 49-53 процента зависит от образа жизни, на 18-22 процента - от генетики, на 17-20 процентов - от состояния экологии и лишь на 8-10 процентов - от своевременного лечения по назначениям врачей. Таким образом, как показывают исследования ВОЗ, человек в первую очередь сам несет ответственность за собственное здоровье.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390