ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пациент - главное действующее лицо всех преобразований в системе здравоохранения 36,6

В преддверии профессионального праздника - Дня медицинского работника - газета “Новое поколение” связалась с Серикболом Мусиновым - ответственным секретарем Министерства здравоохранения РК, чтобы задать вопросы, касающиеся здравоохранения РК

- В Концепции вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира обозначены долгосрочные приоритеты предстоящей работы. Какие задачи стоят перед системой здравоохранения?
- Основным стратегическим направлением долгосрочного развития Казахстана до 2050 года является прежде всего развитие человеческого капитала.
Развитие человеческого капитала в нашей сфере - системе здравоохранения - включает в себя сохранение, укрепление и восстановление здоровья каждого гражданина на всех этапах его жизненного цикла.
Здравоохранение - это та сфера, которая сопровождает человека от самого рождения до глубокой старости, то есть, как вы знаете, мы ведем беременных, в том числе высокого риска, принимаем роды, выхаживаем новорожденных весом 500 граммов.
Медиками ведется патронат на дому, проводится профилактическая работа в поликлиниках.
Врачи круглосуточно работают в стационарах, операционных, сегодня успешно применяют высокие технологии, оказывают помощь при ДТП.
24 часа в сутки бригадами “скорой помощи”, санитарной авиации, консультативно-транспортными бригадами оказывается помощь “на месте”. В медицине есть термин “Правила золотого часа”, то есть спасение жизни человека, попавшего в ту или иную ситуацию, в первые часы, что позволит ему быстрее восстановить здоровье без дальнейших осложнений. При необходимости женщины, дети и другие пациенты транспортируются на более высокий уровень, то есть в районные, областные больницы и республиканские клиники.
Пожилым людям медицинская помощь оказывается на уровне первичной медико-санитарной помощи, в инсультных центрах. Хирурги проводят операции по эндопротезированию суставов, сегодня делают блокирующий остеосинтез.
Это лишь часть работы медиков. И вся эта работа направлена на улучшение качества жизни наших сограждан: как детского, так и взрослого населения, также на увеличение продолжительности жизни старшего поколения.
- Каковы результаты работы системы здравоохранения в цифрах?
- Если говорить цифрами, то каждый день около полумиллиона казахстанцев обращаются к врачам, семь тысяч пациентов госпитализируются, ежедневно более одной тысячи женщин становятся матерями, в сутки хирурги проводят операции более двум тысячам пациентов, в день “скорая помощь” выезжает 18 тысяч раз на вызовы больных.
Хочу привести еще некоторые цифры, например, за последние пять лет: ожидаемая продолжительность жизни составила 70,45 года (в 2008 году - 67,11), что продлило жизнь каждого казахстанца на 3,34 года. Показатель рождаемости увеличился на 1,5 процента, что позволило на 34 121 человека увеличить потенциал страны. Показатель материнской смертности снизился на 59,6 процента, что означает 64 спасенных жизней матерей ежегодно. Показатель младенческой смертности снизился на 45,6 процента, что позволило сохранить жизнь 2861 ребенку.
Это не просто сухие цифры, за ними стоят огромный труд медицинских работников и десятки, сотни, тысячи и даже миллионы спасенных человеческих жизней.
- Сегодня остро стоит вопрос солидарной ответственности граждан за свое здоровье. Какая проводится работа по продвижению здорового образа жизни?
- В своей программной статье “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу всеобщего труда” глава нашего государства отмечает, что свое личное здоровье надо формировать прежде всего самому человеку. И принимаемые государством меры будут иметь в тысячу раз больший эффект, если забота о здоровье станет делом каждой семьи.
У нас с 2011 года реализуются семь межсекторальных программ солидарной ответственности всех государственных структур, так или иначе влияющих на состояние здоровья населения.
Работает Координационный совет при правительстве под председательством заместителя премьер-министра, на местах - аналогичные советы при заместителях акимов регионов.
Повсеместно созданы общественные советы по защите прав пациентов.
Четвертый год Министерство совместно с НПО реализует социальный заказ по актуальным темам в области здравоохранения. На эти цели в текущем году выделено более 300 миллионов тенге.
Таким образом, в вопросах улучшения здоровья начали реально объединяться усилия государственных органов, бизнес-структур и общественности.
Важным является формирование “культа здоровья” у населения. Для этого необходимы не только межсекторальные усилия, но и разработка механизмов солидарной ответственности граждан за свое здоровье.
Хочу отметить, сегодня в обществе уже сложилось определение, что здоровье требует солидарной ответственности, и этот принцип должен стать главным в реализации программ в области охраны здоровья.
Кроме того, в рамках реализации поручений, озвученных главой государства в нынешнем Послании, одним из важнейших направлений является вопрос солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина в вопросах охраны здоровья.
В целях повышения ответственности граждан за сохранение и укрепление своего здоровья от рождения и до пожилого возраста, формирования мотивации к ведению здорового образа жизни, привития здоровьесберегающих навыков, способствующих повышению качества жизни и долголетию, в текущем году во всех регионах прошел марафон “7 шагов к здоровью” под девизом “Твое долголетие в твоих руках!”.
Марафон состоял из семи шагов, которые необходимо соблюдать в течение жизни, чтобы быть здоровым.
Шаг 1 был посвящен школам планирования семьи, подготовки к родам и роли молодой матери, шаг 2 - школе здорового ребенка, шаг 3 - молодежным центрам здоровья, шаг 4 - скринингам, шаг 5 - партнерскому взаимодействию пациента и медицинского работника, шаг 6 - школе здоровья по профилактике поведенческих факторов и шаг 7 - активному долголетию. Названия сами говорят за себя.
В ходе акции казахстанцы посещали школы здоровья в организациях первичной медико-санитарной помощи, проходили скрининговые обследования на раннее выявление социально значимых заболеваний и т.д. Следует отметить, что такая работа проводится в организациях здравоохранения ежедневно, ежечасно и ежеминутно.
- Госпрограмма “Саламатты Казахстан” реализуется уже третий год. Какие основные результаты ее реализации за эти годы?
- Действующая Госпрограмма “Саламатты Казахстан” завершается через два года. Поэтапно мы достигли ключевых индикаторов, а по некоторым - опережающего их исполнения. Это такие показатели, как снижение материнской и младенческой смертности, снижение заболеваемости туберкулезом и др.
Итоги внедрения Единой национальной системы здравоохранения показывают положительные результаты. За период внедрения ЕНСЗ существенно возросла доля высокоспециализированной медицинской помощи и стационарозамещающих технологий. Через лизинг решены вопросы обновления медицинского оборудования. Обеспечена устойчивая и прозрачная система лекарственного обеспечения. Поставщиками услуг самостоятельно решаются вопросы повышения квалификации кадров. Внедряется дифференцированная оплата труда персонала.
В своем Послании “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее” глава государства отметил: “Социальное самочувствие простых людей должно быть важнейшим индикатором нашего продвижения к главной цели - вхождению в тридцатку развитых стран мира. Доступность и качество гарантированной государством медицинской помощи - одна из важнейших составляющих социального самочувствия населения”.
Стратегические цели Послания главы государства в области здоровья нации обязывают нас иметь долгосрочное видение и этапы их достижения. В этой связи нам необходимо приступить к разработке стратегий и программ на последующие, после Госпрограммы “Саламатты Казахстан”, годы, обратив особое внимание на управление факторами, влияющими на здоровье населения.
- Мы беседуем с Вами накануне профессионального праздника - Дня медицинского работника. Это праздник не только медицинских работников, но и всех жителей нашей страны, поскольку для человека нет более высокой ценности, чем его жизнь и здоровье. Мы поздравляем Вас и Ваших коллег с этим замечательным праздником. Кто бы мы ни были по профессии, но в кабинете врача мы становимся пациентами, доверяем вам свое здоровье. Спасибо нашим врачам за их благородный труд. Серикбол Рахымканович, что бы Вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником?
- От всего сердца желаю всем медицинским работникам благополучия, стабильности, а самое главное, того, что они так щедро дают людям, - здоровья!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390