МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые программы терапии позволили повысить выживаемость онкобольных 36,6

Одно из приоритетных направлений развития здравоохранения в Республике Казахстан - развитие онкологической службы и вопросы снижения заболеваемости и смертности от онкозаболеваний. В Казахстане успешно внедряются современные европейские программы терапии в лечении больных детей с онкологической и гематологической патологией, что приносит весьма впечатляющие результаты. Этой программе, а также достижениям отечественной медицины в лечении детей, страдающих онкозаболеваниями, посвящено интервью с директором департамента организации медпомощи МЗ РК Ажар Тулегалиевой

- Уважаемая Ажар Гинаятовна, расскажите, пожалуйста, о развитии детской онкологической и гематологической службы в нашей стране.
- В последние годы в Казахстане внедряются современные европейские программы терапии в лечении больных детей с онкологической и гематологической патологией. В результате увеличиваются качество жизни, продолжительность жизни детей с онкозаболеваниями, снижается инвалидность. Отрадно то, что у значительной их части удается добиться практического выздоровления.
Эти успехи достигнуты в значительной мере за счет избирательной интенсификации химиотерапии, осуществления программного лечения. Примером является германская программа BFM. Она применяется в нашей республике уже более 20 лет при лечении детей с лейкемиями. Хочу отметить, на сегодня выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом в Казахстане составляет более 70 процентов, что приближается к мировым результатам. В ведущих мировых центрах выживаемость детей с этим заболеванием составляет 80-85 процентов.
- Где сегодня лечатся маленькие пациенты с онкопатологией?
- С февраля прошлого года на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии в Алматы и Национального научного центра материнства и детства в Астане открыты отделения детской онкологии. Ранее маленькие пациенты лечились в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. На сегодня функционирует 185 республиканских коек для лечения детей с онкологической и гематологической патологией.
По аналогии с европейскими странами было решено объединить две специальности: “детская онкология” и “детская гематология”.
Во всем мире основной стратегией терапии, как тяжелых заболеваний крови, так и других опухолей детского возраста, является высокодозная полихимиотерапия. Хирургическое лечение и лучевая терапия являются дополнительными методами лечения. Развитие опухоли у детей требует комплексного подхода в лечении, основанном на междисциплинарном взаимодействии: педиатр, детские узкие специалисты - кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, детские хирурги, радиологи и др. Такой подход возможен только на базе многопрофильных детских клиник, в связи с чем и было принято решение об объединении специальностей и перевода детей с опухолями в детские республиканские центры.
С открытием отделений в лечении злокачественных новообразований у детей начали применяться новые программы терапии, разработанные на основе современных европейских протоколов диагностики и лечения, позволяющих повысить эффективность терапии и выживаемость онкобольных.
- Какие методы используются в диагностике и лечении детей?
- Внедрены новые методы диагностики и инновационные методы терапии, такие как аллогенная и аутологичная трансплантация костного мозга. Ранее, чтобы провести такие вмешательства, больные направлялись за рубеж. Сейчас в Казахстане аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток и аллогенную трансплантацию от родственного донора можно получить бесплатно.
Для детей и родителей созданы условия, соответствующие современным стандартам. Это изолированные палаты для мамы и ребенка, игровые комнаты. Воспитатели и психологи отвечают за досуг пациентов и их психоэмоциональное состояние.
После окончания интенсивного курса химиотерапии и поддерживающей терапии дети могут проходить курсы реабилитации в Республиканском детском реабилитационном центре “Бурабай” и детском санатории “Алатау” в Алматы. С 2013 года началась программа по реабилитации больных детей и их мам между курсами химиотерапии. Теперь сразу из центра они могут быть направлены в санаторий для прохождения курса реабилитационных мероприятий и после восстановления вернуться для продолжения лечения.
- Какая работа ведется по подготовке кадров?
- В истекшем году семь специалистов обучено в Германии и России. На базе Алматинского государственного института усовершенствования врачей прошли переподготовку 57 врачей по специальности детский онколог/гематолог. Второй год проводится обучение специалистов на клинических мастер-классах с участием ведущих немецких специалистов в области детской онкологии. Всего обучено 76 специалистов из различных регионов республики.
Кроме лечебной деятельности республиканские организации оказывают регионам консультативную и методическую помощь. С целью организации ранней диагностики онкологических и гематологических заболеваний у детей в 2013 году обучено 700 врачей педиатров и врачей общей практики из отдаленных регионов республики. В текущем году планируется обучить 1500 врачей. Для этого разработана обучающая 6-дневная программа по онконастороженности. Разработаны памятки для родителей и пациентов о режиме, диете и уходе за онкологическим больным. Издан буклет “Рекомендации для родителей детей, страдающих лейкозом”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390