ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорогами здоровья 36,6

Ольга Шишанова
Каждое лето для того, чтобы оказать медицинскую помощь сельчанам, в регионы выезжают медицинские бригады кардиологов, эндокринологов, гинекологов, хирургов, невропатологов, онкологов - участников ежегодной акции “Денсаулык жолы”. Вместе с ними сельскую глубинку посещают и специалисты региональных центров формирования здорового образа жизни, осуществляя информационно-пропагандистскую работу с выездом на место и раздачей информационно-образовательных материалов на темы сохранения и укрепления здоровья населения страны

Третий год подряд в рамках реализации Государственной программы “Саламатты Казахстан на 2011-2015 годы” Минздравом республики с 1 июля по 31 августа в стране проводится широкомасштабная акция “Денсаулык жолы”. Каждый год она проходит под разными девизами, которые указывают, на что в данный момент, в первую очередь, обращено внимание государства в плане укрепления здоровья населения Казахстана. В нынешнем году основной акцент информационно-коммуникационной кампании “Денсаулык жолы-2014” сделан на профилактике болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологических заболеваний и поведенческих факторов риска. Их еще относят к хроническим неинфекционным заболеваниям - длительным и, как правило, медленно прогрессирующим. Любопытно, что перечисленные болезни имеют общие факторы риска - это курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и избыточный вес. Что касается развития в организме онкологических заболеваний, то в этом случае имеют значение еще и хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита “В” и “С”, а также вирусом папилломы человека.
К сожалению, в Казахстане, как и во всем мире, хронические неинфекционные заболевания сегодня становятся основной причиной инвалидности и даже преждевременной смертности, напрямую влияя на показатель продолжительности жизни. Например, согласно мировым статданным, неинфекционные заболевания являются причиной примерно 36 миллионов случаев такой смертности.
Но в то же время в Казахстане нельзя не отметить благоприятную тенденцию, связанную с практически повсеместным применением скрининговых программ, которые пусть и выявляют значительное число пациентов с проблемами той же системы кровообращения, онкологии и других неинфекционных заболеваний, зато позволяют бороться с болезнью на ранних стадиях развития.
Так, в качестве примера, за последние годы в нашей республике отмечен рост заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК). Если в 2011 году этот показатель составил 2277,1 на 100 тысяч населения, то в 2012 году он вырос до 2454. Одновременно, как уже говорилось, благодаря ранним скринингам, в период с 2005 по 2013 год показатель смертности от болезней системы кровообращения имел тенденцию к динамическому снижению с 535,5 до 217,88 на те же 100 тысяч населения. Аналогичная картина наблюдается в республике по заболеваниям сахарным диабетом и онкологией.
Вот почему основными целями акции “Денсаулык жолы” являются охрана и укрепление здоровья сельских жителей, оказание им медицинской и консультативной помощи, повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики социально значимых заболеваний, а также активное привлечение населения к регулярным профилактическим медицинским осмотрам и скрининговым обследованиям. Не последнюю роль в этом призваны сыграть и популяризация здорового образа жизни, и привитие ответственного отношения человека к своему здоровью, которое пропагандируют представители всех региональных центров здорового образа жизни. Включает оно в себя оптимальный уровень двигательной активности, закаливание, рациональное питание, личную гигиену, отказ от вредных привычек и устойчивость к стрессам. Ведь сегодня каждый казахстанец лично несет ответственность за свое здоровье, и, хотя с этой задачей справиться ему помогают высококвалифицированные медики, от своевременной помощи которых зависят здоровье и жизнь пациентов, никто не отменял солидарную ответственность самих граждан.
А чтобы оставаться здоровым, как говорилось, нужно совсем немного. Увеличить потребление овощей и фруктов, снизить потребление соли и жиров, легкоусвояемых углеводов, таких как фаст-фуды, сладкие газированные напитки, повысить физическую активность, доведя занятия гимнастикой или пешие прогулки хотя бы до 60 минут в день, контролировать массу тела, ограничить себя в табакокурении и приеме алкоголя. И результаты, несомненно, не только порадуют, но и не замедлят сказаться должным образом на самочувствии, настроении, а главное - здоровье.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390