“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как сберечь здоровье смолоду? 36,6

Рубрика Здоровый Образ Жизни

Константин Маскаев

Вы подросток или молодой человек, вас волнуют вопросы межличностного общения, решения конфликтных ситуаций, сохранения здоровья? Вы хотите знать, как избежать заражения инфекциями, передающимися половым путем (сифилис, гонорея и другие), нежелательной беременности, стрессовых ситуаций, отказаться от привычки курить и т.д.?

 Для вас в республике созданы молодежные центры здоровья (МЦЗ), в которых ведут прием врачи-гинекологи, урологи, дермато-венерологи, психологи, юристы, социальные работники для оказания поддержки помощи в трудной жизненной ситуации. Деятельность всех МЦЗ основана на принципах доступности, добровольности, доброжелательности и доверия. Потому что не со всеми проблемами можно пойти к родителям, педагогам или даже к старшим братьям. Некоторые вопросы столь деликатного свойства, что требуют анонимности, именно в молодежных центрах здоровья как раз и обеспечивают эту анонимность, но, что самое важное, предоставляют необходимую помощь.
 С 2006 года по настоящее время в стране функционируют 87 молодежных центров здоровья на базе городских, районных поликлиник, областных и районных центров здорового образа жизни, организаций образования и других. Так, в Астане и Карагандинской области эффективно работают 10 центров, в Алматы их 11, в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях действуют восемь центров, в Жамбылской - пять, в Кызылординской - три, в Северо-Казахстанской области - один.
 Чтобы помочь человеку справиться с вредными привычками, в республике также открыты и действуют 101 антитабачный кабинет и/или центр, в которых вам подскажут и помогут квалифицированные специалисты, как избавиться от зависимости. Для более широкого охвата населения услугами данных центров, для повышения осведомленности жителей областей, городов, районов в учебных заведениях, спортивных школах, творческих клубах работают добровольцы, которых обучают волонтерской работе по принципу “равный - равному”. Очень важно, чтобы подросток мог обратиться к своему ровеснику с вопросом, как ему поступить в тот или иной важный момент жизни. Вовлечение все большего числа подростков и молодежи в процесс формирования безопасного поведения и солидарной ответственности за свое здоровье - с этой целью специалисты центров и волонтеры ведут просветительскую работу.
 Именно для специалистов и волонтеров таких центров из разных уголков Казахстана в конце августа в г. Алматы НЦПФЗОЖ, в рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения “Саламатты Казахстан”, проводил Летнюю школу по вопросам охраны репродуктивного здоровья, профилактики поведенческих факторов рисков у подростков и молодежи, а также по развитию волонтерского движения.
 По словам представителя национального центра, руководителя отдела “Здоровая семья и охрана репродуктивного здоровья” Клары Медеубаевой, это новая форма обучения специалистов, которая уже успешно используется в европейских странах и России. Это один из способов подготовки региональных тренеров для работы с подростками и молодежью Казахстана.
 Что касается сегодняшней школы, то ее нынешний приглашенный тренер, координатор молодежного волонтерского движения “Ровесник - ровеснику” Центра профилактики наркомании из Санкт-Петербурга, психолог Марина Орлова признает, что волонтерская работа посредством молодежных центров здоровья дает основания говорить о наличии в Казахстане эффективного проекта. Степень ответственности и заботы государства о подрастающем поколении здесь выше, чем в России и других странах ближнего зарубежья. Позитивным является и то, что слушатели Летней школы сразу же включились в работу, их интересуют многие вопросы. По всему видно, что специалисты и волонтеры относятся к делу, которым занимаются, увлеченно и не дежурно.
 Нелишне также добавить, что в Казахстане работает Национальная телефонная служба - горячая линия 150, набрав номер которой, из любого уголка страны бесплатно можно получить консультацию гинеколога и психолога.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390