МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЗ признала Казахстан лидером по развитию первичной медико-санитарной помощи 36,6

Здоровый образ жизни

С 15 по 18 сентября в Копенгагене (Дания) прошла 64-я сессия Регионального комитета Европейского регионального бюро ВОЗ

Казахстан наряду с Францией, Мальтой и Швецией получил поддержку Регионального комитета ЕРБ ВОЗ по вхождению в членство Исполнительного комитета ВОЗ с 2015-го по 2018 год.
Казахстанская делегация, которую возглавила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК С.З. Каирбекова, проинформировала участников заседания 64-й сессии Регионального комитета Европейского регионального бюро ВОЗ о мероприятиях в рамках реализации Государственной программы “Саламатты Казакстан” по первичной медико-санитарной помощи.
По приглашению казахстанской делегации в ноябре текущего года ожидается приезд в Казахстан международных экспертов ООН по вопросам материнства и детства. Международные эксперты ВОЗ также примут участие в оценке результатов реализации первого этапа Госпрограммы “Саламатты Казакстан”.
На 64-й сессии Регионального комитета ЕРБ ВОЗ Казахстан признан лидером по развитию первичной медико-санитарной помощи.
ВОЗ высоко оценила вклад Казахстана в развитие ПМСП, и специальным решением генерального директора при поддержке правительства страны в 2015 году будет открыт географически удаленный офис ВОЗ в городе Алматы.
Этот центр будет играть роль координатора для стран Среднеазиатского региона по вопросам ПМСП.
Следует отметить, что для Казахстана большая честь открыть первый географически удаленный офис ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в городе Алматы.
В ходе 67-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае текущего года в г. Женеве (Швейцария) между правительством РК и ВОЗ было подписано Соглашение об открытии географически удаленного офиса ВОЗ по ПМСП в городе Алматы.
Первый крупный офис ООН на территории Европейского региона и Центральной Азии будет координировать 53 государства-члена ВОЗ.
Это позволит Казахстану сформировать авторитетную политику в области развития первичной медико-санитарной помощи в мире в соответствии с Декларацией ВОЗ/ЮНИСЕФ по ПМСП, принятой в 1978 году в Алма-Ате.
С практической точки зрения открытие географически удаленного офиса предоставит возможность расширения двусторонних проектов в области здравоохранения, проводить научно-практические исследования, тренинги для медицинских специалистов не только для Европейского региона, но в перспективе для всего мира.
Развитие первичной медико-санитарной помощи поставлено приоритетом развития всей системы здравоохранения страны. И это не случайно, поскольку Казахстан, являясь родиной Алматинской декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по первичной медико-санитарной помощи, уделяет особое внимание вопросам ПМСП.
Главной целью второго этапа Государственной программы “Саламатты Казакстан” является укрепление и усиление первичной медико-санитарной помощи, создание медико-социальной модели ПМСП, нацеленной на конечный результат.
Ключевая особенность ПМСП - ориентация на интересы пациента с особым прицелом на уязвимые группы общества. Пациент должен иметь неограниченный доступ к услугам первичной медико-санитарной помощи.
Сегодня необходимо рассматривать мультидисциплинарные и многоуровневые подходы в развитии ПМСП, где участвуют центральные и местные исполнительные органы, медицинские учебные заведения, профессиональные ассоциации, научно-исследовательские институты.
Вовлечение граждан и пациентов, а также других организаций в процесс развития первичной медико-санитарной помощи - естественный процесс, поскольку пациент всегда должен быть в центре.
Результатом всех проводимых преобразований должны стать: стимулирование профилактической направленности развития технологий в организациях ПМСП; расширение спектра и качества оказываемых услуг; обеспечение эффективного использования средств; повышение мотивации медицинских работников и развитие конкурентной среды в предоставлении первичной помощи.
 Мировой опыт показывает, что все успешные системы здравоохранения достигли высоких результатов деятельности и уровня здоровья населения преимущественно за счет развития первичной медико-санитарной помощи как главного элемента здравоохранения.
Пресс-служба НЦПФЗОЖ МЗ РК

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390