КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С пенсией по жизни 36,6

Ирина Гайкалова
С проблемой старения первыми столкнулись развитые страны. Однако к настоящему моменту она коснулась всех стран мира. И Казахстан в том числе. Известно, что старение общества порождает множество экономических, морально-этических последствий. Эксперты призывают государства прилагать активные усилия, чтобы предотвратить их заранее.
Что может сделать Казахстан?


По данным ООН, если в 2000 году в возрасте старше 60 лет было 10 процентов населения планеты, то к 2050 году пожилых людей будет уже 21 процент. По мнению ряда демографов и социологов, старение населения увеличивает “нагрузку” на трудоспособное население. Предполагается, что к 2025 году средняя продолжительность жизни казахстанцев возрастет до 73 лет. А это значит, что удельный вес старшего поколения значительно вырастет и количество работающих по сравнению с неработающими значительно сократится. Это может вызвать множество негативных последствий.
Об этом мы говорили с представителями Общества геронтологов Казахстана. Напомним: геронтология - наука, изучающая социальные, психологические и биологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).
“Проблема старения не может не отразиться на пенсионном обеспечении людей: в ситуации, когда людей пенсионного возраста становится все больше и больше, государство просто не сможет повышать пенсии настолько, чтобы обеспечить им достойную старость, - размышляет главный ученый секретарь общества, доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Саид Салехов. - Как сейчас мы смотрим на пожилых людей? Известен факт: как только человек достигает пенсионного возраста, его сразу пытаются отправить на пенсию. В первую очередь это касается людей из управленческих аппаратов, науки, преподавания. Можно согласиться с тем, что место надо уступать молодым, но возникает другой вопрос: а существует ли достойная замена? Вспомните: после развала Союза многие специалисты и те, кто так и не успел ими стать, выпускники вузов, ушли в бизнес. Очень многие из них потом вынуждены были вернуться в свою специальность, но с большим провалом во времени. Это не могло не сказаться на их опыте и знаниях. Они потеряли инициативность, не могут масштабно мыслить. Получается такая ситуация: работникам пенсионного возраста нет адекватной замены. Проблема еще и в другом: пока человек на новой должности начнет адекватно мыслить, ему уже тоже пора на пенсию. Этот разрыв негативно сказывается на всем”.

В Казахстане число пожилых людей превышает 7,2 процента от всего населения. При этом 7 процентов - тот пороговый уровень, после которого считается, что страна переступила порог старения, то есть относится к стареющим нациям.

Дискриминация пенсионеров в праве на труд, которая присутствует сегодня, часто возвращается бумерангом государству и обществу: мы теряем профессионализм, квалификацию, опыт не передается. Эксперты полагают, что рано или поздно Казахстан придет к тому, что пенсионный порог будет повышен.
Говорит Олег Ивко, вице-президент Общества геронтологов, кандидат биологических наук, член-корр. РАЕН: “Пенсионный возраст - это больной вопрос. Найдется много оппонентов, которые скажут, что людей пожилых заставляют больше работать. Но речь идет не о вынуждении, а о предоставлении выбора: надо создать условия для того, чтобы человек пенсионного возраста по желанию и возможностям мог заниматься той или иной деятельностью. А те, кто хочет, могли уйти на пенсию.
Можно создать особые условия для пожилых людей: они могут быть консультантами, советниками, экспертами в компаниях и учреждениях. Придя на несколько часов на работу, пожилой человек в силу опыта и знаний может принести больше пользы, чем молодой, но неопытный сотрудник.
Уже ясно, что одиночные мероприятия по решению проблем старения не приведут к желаемому результату. Необходимо менять подход, создавать специальные государственные программы. О чем идет речь? О том, что государству нужно задуматься над тем, как создать условия для активного и качественного долголетия. Такой подход к пожилым людям очень много даст обществу в целом”.
“Посмотрите на различия в среде стариков-пенсионеров, - говорит профессор С.Салехов. - Те, кто активно занимается общественной деятельностью, продолжают работать, выгодно отличаются от тех, кто после выхода на пенсию остался дома. То есть социальная адаптация пожилых людей таит в себе огромные ресурсы”.
Представители общества геронтологов надеются, что Казахстан вступит в Мадридский план по старению - программу ООН, обобщающую опыт многих стран в решении этой проблемы. Страна может выработать свою программу и план действий, основываясь на рекомендациях международных экспертов. С одной стороны, мы получим сразу доступ к информации по базе данных об опыте других стран, с другой стороны, это поможет создать, исходя из материальных возможностей государства, программу и план действий, которые могут реально воплотиться. Эксперты полагают, что перед государством откроются позитивные перспективы решения проблемы старения.
План действий упорядочит те затраты, которые потребуются на изменение ситуации. Сюда входят и медицинские, и социальные, и экономические составляющие использования возрастного контингента на благо общества. В ответ люди получают занятость, чувство нужности, улучшения своего качества жизни и, естественно, материальную базу для своей долголетней и активной жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • compo

  • 5 февраля 2010 21:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Будем надеяться, что из этой ситуации найдется выход.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (95)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390