КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лизинговая система оснащения современной медицинской техникой 36,6

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лизинговая система оснащения современной медицинской техникой позволяет организациям здравоохранения эффективно ее использовать

Интервью председателя Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК Назарбека Бейсен

- Назарбек Есиркепович, какая работа проводится Министерством здравоохранения и соцразвития по использованию организациями здравоохранения медицинской техники?
- Для повышения качества медицинских услуг внедряются новые технологии, методы диагностики и лечения, организации здравоохранения оснащаются новейшим современным оборудованием.
По случаю простоя медицинской техники принимаются незамедлительные меры.
Важно понимать, что медицинская техника - это высокотехнологичное и чувствительное оборудование, и, как любая техника, в процессе эксплуатации изнашивается и “ломается”. В этой связи на момент проведения ремонтных и предупредительных работ больницами временно не используется данная техника, что может быть расценено как простой оборудования.
В соответствии с изданным министерством приказом нами совместно с управлениями здравоохранения регионов ежеквартально выявляется медицинская техника, требующая ремонта, калибровки, списания и т.д.
Только за 2013 год в результате проведенных министерством мероприятий местными исполнительными органами и организациями здравоохранения приняты меры по ремонту, перераспределению и списанию свыше 130 единиц медицинского оборудования.
Для того, чтобы пациент не испытывал дискомфорта и мог получить качественную медицинскую помощь во время проведения ремонтных работ медицинской техники, больницы заключают разовые договора на инструментальные, диагностические исследования с организациями здравоохранения, оказывающими данный вид медицинской помощи.
Усилена персональная ответственность руководителей организаций здравоохранения по фактам несвоевременности принятия мер по обеспечению работоспособности медицинской техники.
- Какие меры принимаются вами на долгосрочную перспективу?
- С 2013 года мы перестроили систему закупа медицинского оборудования. Сегодня проводится экспертиза всех заявок, поступающих от главврачей. Она включает анализ на предмет определения потребности в оборудовании, уровня готовности организации здравоохранения в принятии и надлежащей эксплуатации медицинской техники, их соответствия услугам, предоставляемым организацией здравоохранения, и т.д.
Сегодня, чтобы получить медицинскую технику, организациям здравоохранения необходимо подготовить помещение, обучить специалистов. Техника закупается по потребности и при условии наличия специалистов и помещения.
Также внедрена лизинговая система оснащения медицинской техникой стоимостью от пяти до 50 миллионов тенге через АО “КазМедТех”.
При этом государство полностью оплачивает лизинговые платежи за технику при условии выполнения определенного количества услуг на этой технике. В случае неэффективного использования оборудования больницы возмещают лизинговые платежи за счет собственных средств. То есть сегодня организациям здравоохранения не выгодно, чтобы техника использовалась неэффективно. Это позволит организациям здравоохранения грамотно планировать и эффективно использовать медицинскую технику.
- Отклоняются ли заявки управлений здравоохранения на медицинскую технику?
- Конечно, по причине наличия риска дальнейшего неэффективного использования экспертная комиссия на этапе экспертизы может отклонить заявку.
Хочу отметить, что только в 2013 году за счет проведенной экспертизы и закупа медицинского оборудования в лизинг, которое потенциально могло простаивать, сэкономлено более 7,5 миллиарда тенге, а за период с 2011 по 2013 год - более 20 миллиардов тенге.
В 2014 году министерством заключен Меморандум с акиматами регионов, в котором одним из целевых показателей отражены такие критерии, как доля используемого оборудования от их общего количества.
Эти меры позволят организациям здравоохранения эффективно и рационально использовать медицинскую технику.
- Как Вы сами отмечали, использование нового медицинского оборудования требует наличия подготовленных кадров. Какова сегодня ситуация с кадрами?
- Основным, определяющим качество предоставляемых медицинских услуг, остается человеческий фактор, включающий профессионализм медицинских кадров.
Около 30 тысяч специалистов обучаются ежегодно на базах ведущих научных центров, НИИ и вузов.
На мастер-классы по актуальным вопросам медицины привлекаются специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, ежегодно обучается до 1000 практикующих специалистов.
Специалисты направляются в лучшие клиники мира.
В соответствии с ведущей мировой практикой созданы два республиканских и 14 региональных центров проведения независимой оценки знаний и практических навыков специалистов. Все это делается для того, чтобы обеспечить гражданам страны качественную медицинскую помощь.
Все предпринимаемые меры позволят улучшить здоровье казахстанцев и создать конкурентоспособную модель здравоохранения, отвечающую потребностям населения.
Пресс-служба МЗ СР РК

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390