КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



При внедрении системы обязательного медстрахования в Казахстане 36,6

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

При внедрении системы обязательного медстрахования в Казахстане будут учтены лучший международный опыт и принцип социальной справедливости

В ходе рабочей поездки во 2-й декаде октября в ВКО по разъяснению Послания главы государства народу Казахстана “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее” первый вице-министр здравоохранения и социального развития РК С. Каирбекова в г. Усть-Каменогорске посетила ряд областных и городских организаций здравоохранения и провела встречу с медицинской общественностью региона

Она рассказала о задачах, которые стоят перед системой здравоохранения в ближайшее время, и ответила на вопросы медицинской общественности области.
Особое внимание уделили вопросу внедрения обязательного медицинского страхования в Казахстане.
Одной из основных целей внедрения системы страхования является повышение солидарной ответственности человека и работодателя за охрану здоровья. Сейчас эту ответственность несет только государство. Каждый человек должен беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни, а каждый руководитель - заботиться о здоровье своих работников.
Внедрение системы обязательного медстрахования позволит повысить качество медуслуг.
Напоминая слова главы государства о том, что “ныне действующая Единая национальная система здравоохранения будет базой для данного фонда”, она остановилась на результатах внедрения ЕНСЗ в Казахстане, начатой с 2010 года.
Сегодня внедрили портал “Бюро госпитализации”, реализующий права граждан на свободный выбор стационара. В этом году число госпитализированных пациентов в плановом порядке увеличили в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом.
Реализуется принцип “деньги следуют за пациентом”.
Благоприятные финансовые условия способствовали развитию государственно-частного партнерства. Удельный вес негосударственных поставщиков достиг 24 процентов.
Если пять лет назад в стране проводили единичные операции по трансплантации органов и всех больных направляли за рубеж, теперь в год наши врачи делают более 300 трансплантаций различных органов. С учетом, что отечественные врачи успешно освоили технологию трансплантации сердца, печени, эти заболевания исключены из списка болезней для лечения за рубежом. Если за рубежом стоимость трансплантации печени составляет в среднем 125 тысяч долларов, в Казахстане - около 3,7 миллиона тенге. И самое главное, у нас такая высокоспециализированная медпомощь оказывается гражданам бесплатно в рамках гарантированного государством объема.
По актуальным вопросам управления в сфере здравоохранения за последние три года обучили около семи тысяч менеджеров.
С 2014 года в соответствии с Госпрограммой “Саламатты Казахстан” начат 2-й этап внедрения ЕНСЗ на амбулаторном уровне.
Создали информационную базу прикрепленного населения. Впервые все 17 миллионнов казахстанцев закреплены за участковыми врачами в информационной системе.
Кроме того, первый вице-министр здравоохранения и социального развития при посещении в г. Семее Медуниверситета провела встречу со студентами. На встрече она акцентировала внимание на важности повышения качества подготовки студентов.
Минздравом внедрен институт независимой оценки знаний и навыков выпускников медвузов, колледжей и практикующих врачей. Оценка осуществляется с использованием симуляционных технологий, в кабинетах, оснащенных специальным оборудованием, манекенами и муляжами человека, на которых врачи будут демонстрировать свои практические навыки.
Кроме того, в этом году на базе КазНМУ имени С. Асфендиярова осуществлен пилотный проект по психометрическому тестированию абитуриентов. Такие тесты проводят для того, чтобы выяснить, насколько они стрессоустойчивы и способны к состраданию.
Также Салидат Каирбекова остановилась на мерах, принимаемых для решения дефицита кадров. По итогам трудоустройства выпускников 2014 года дефицит медицинских кадров по предварительным данным снизится на 30 процентов. В основном нехватка кадров отмечается в селах. В этой связи она обратилась с призывом к студентам после окончания учебы идти работать в село. “Мы родились и выросли в селах. Также нужно учесть то, что работа в селе для молодых специалистов будет большой школой”, - сказала она.
В рамках республиканского бюджета предусмотрено обучение не менее 20 процентов специалистов ежегодно, что позволит провести обучение всех медработников страны в течение пяти лет внутри страны, за рубежом, а также с привлечением зарубежных специалистов. В республиканских организациях образования и науки за последние три года обучили свыше 100 тысяч специалистов. На обучение в такие страны, как Япония, США, Германия, Франция, Дания, Корея, направлены более 600 специалистов.
В целом все принимаемые меры по совершенствованию последипломной подготовки специалистов позволят повысить профессионализм специалистов и, соответственно, улучшить качество оказания медпомощи населению.
Пресс-служба МЗСР РК

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390