ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровое питание - путь к долголетию! 36,6

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Галя Галкина

Оптимальное, сбалансированное, здоровое питание способствует улучшению самочувствия, бодрости, энергичности и активности человека, это также верный способ снизить риски развития многих заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни

Понимание важности оптимального здорового питания в масштабах человечества привело к тому, что в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) 16 октября был объявлен Всемирным днем продовольствия. Цель этого события - повысить уровень осведомленности о мировой продовольственной проблеме и укрепить солидарность стран в борьбе с голодом и недоеданием. Этот день отмечается более чем в 150 странах мира, в том числе и в Казахстане.
В республике нет проблемы голода, недостатка продуктов питания для населения, и на первый план выдвинута другая задача, связанная с питанием, - правильное отношение к нему. Именно поэтому главой государства Н.А. Назарбаевым в Послании 2014 года “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее” было подчеркнуто, что “Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры - это основа предупреждения заболеваний”.
 Проблема избыточной массы и ожирения стала серьезной угрозой для многих людей в мире и в Казахстане, приобретая социальный характер, укорачивая продолжительность жизни на 10-15 лет. Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте и развитию хронических неинфекционных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что также связано с высоким риском преждевременной смерти и потери трудоспособности. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году уже 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь лишний вес, а 700 миллионов - ожирение. По данным экспертов, быстрый рост эпидемии избыточного веса специалисты связывают с увеличением доступности калорийных продуктов питания и уменьшением физической активности. Риск избыточного веса повышает рацион питания с высоким содержанием жира, кондитерских изделий и с низким уровнем клетчатки, а также употребления пищи в большом количестве.
 Здоровье ребенка, согласно рекомендациям ВОЗ, в первую очередь зависит от начала грудного вскармливания в течение первого часа после рождения, исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни и продолжающегося грудного вскармливании до двухлетнего возраста - с введением прикорма в виде свежеприготовленной, богатой питательными веществами пищи с шести месяцев.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен на 61-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения отметила, что в области продовольственной безопасности происходит кризис: “Производится достаточно продовольствия, чтобы накормить население всего мира. В сущности, очень многие люди страдают от переедания. Однако мы неожиданно столкнулись с кризисом быстро растущих цен на продовольствие, который сильнее всего ударил по бедным людям. Он затрагивает также их правительства. Болезни сердца и рак сейчас во всех районах мира являются основными убийцами, независимо от благосостояния страны. Повсеместно растет распространенность диабета и астмы. Даже страны с низким уровнем доходов являются свидетелями резкого роста проблемы ожирения, особенно в городских районах, и часто начинающегося в детском возрасте. К счастью, эти заболевания характеризуются ограниченным числом факторов риска, связанных с формами поведения, которые можно изменить: употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности, а также вредное употребление алкоголя. Задачей первоочередной важности должна являться профилактика”.
Итак, какие меры позволяют предупредить развитие неинфекционного заболевания? Они вполне доступны каждому: повышение ответственности человека в изменении образа жизни, включая адекватную физическую активность (не менее 30-60 минут в день), соблюдение сбалансированного питания (отказ от жиров и углеводов, увеличение объема овощей и фруктов - не менее 700 граммов в сутки, ограничение поваренной соли - менее пяти граммов в сутки), контроль за массой тела, артериальным давлением, отказ от употребления табака и алкоголя...
Девизом декадника по пропаганде среди населения здорового питания и профилактике избыточной массы тела в рамках Всемирного дня продовольствия стали слова: “Здоровое сбалансированное питание в профилактике хронических неинфекционных заболеваний - путь к долголетию!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390