МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Профилактика - путь к решению проблемы туберкулеза 36,6

Виктория Купцова
“Государству гораздо правильнее и экономически выгоднее вкладывать средства в профилактику, нежели в лечение - отследить заболевание на ранней стадии, нежели класть пациента на операционный стол”, - утверждает кандидат медицинских наук Татьяна Свитич, главный внештатный терапевт города Семея

Туберкулез опасен как инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, но при адекватно подобранном лечении полностью и без последствий излечивается. Заболеть, в принципе, может каждый, но в особой зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом - больные сахарным диабетом, болезнями желудка, носители ВИЧ-инфекции. Беременность и роды также делают организм женщины более доступным для проникновения туберкулеза, именно поэтому здоровью беременных уделяется повышенное внимание. Тяжелее обычного туберкулез протекает на фоне алкогольной, токсикологической и наркологической зависимостей. Не меньшая опасность исходит от целителей - надеясь на помощь “высших сил”, больной нередко упускает бесценное время и обращается к помощи традиционной медицины уже с признаками явного распада легочной ткани.
До недавнего времени существовала и еще одна опасность - коррупция в медицине, с которой сейчас в Казахстане ведется борьба. “Предположим, пациент на профосмотре у участкового врача выяснял, что он серьезно болен, необходимо стационарное лечение. Человек узнавал, что придется лечь в больницу, начинал искать знакомых - договаривался о хорошей палате, хорошем лечащем враче. В ход шли немалые деньги. А сейчас доктор и пациент вместе заходят в интернет на государственный портал и выбирают то, что им нужно, - говорит Татьяна Свитич. - Добавлю, что на стороне больных туберкулезом и Закон о местном самоуправлении, нацеленный на материальную помощь больным из местного бюджета. Больной должен иметь возможность хорошо питаться, ему выделяются дополнительные средства”. В 2013 году на эти цели в Казахстане израсходовали 404 миллиона тенге.

Статья подготовлена в рамках проекта “Повышение осведомленности населения, в частности бизнес-структур, о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности - влияние ВИЧ/СПИДа, туберкулеза на бизнес в Казахстане” по заказу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390