“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вопрос жизни и смерти 36,6

Алла Иванилова
В Казахстане не хватает хосписов. Для страны с населением более 16 миллионов человек, где только от онкологических заболеваний ежегодно умирают в среднем 15 тысяч казахстанцев, существующих учреждений, как отмечают эксперты, недостаточно

Хоспис - учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания специализированной паллиативной помощи умирающим больным. В переводе с английского это слово означает “приют”, “богадельня”, “странноприимный дом”. На Западе хосписы появились в 1970-х годах, в 1980-х стали распространяться по всему миру. Паллиативная помощь - по определению ВОЗ - это “подход, который улучшает качество жизни больных и их семей вопреки неизлечимой болезни, через предотвращение и облегчение страданий путем ранней диагностики, тщательной оценки и лечения боли и других проблем”. И такая помощь давно уже считается нормой во многих государствах. Ее оказывают людям, умирающим от СПИДа, онкологических, сердечных заболеваний, туберкулеза.
Согласно международным рекомендациям, в небольшом городе должен быть как минимум один хоспис на 10-25 коек с отдельными направлениями работы по уходу за пациентами на дому. По статистике, 60-80 процентов онкологических больных и 50-60 процентов больных ВИЧ/СПИДом нуждаются в паллиативной помощи.
alt
В Казахстане действуют восемь различных организаций по оказанию паллиативной помощи и сестринского ухода, включающие один самостоятельный центр паллиативной помощи, три хосписа, четыре больницы сестринского ухода, а также профильные отделения в больницах. Первый хоспис в республике открыли в Алматы в июне 1999 года. Сейчас его преобразовали в Городской центр паллиативной помощи. Также в Алматы в 2011 году открыли первый хоспис для детей с неизлечимыми заболеваниями. Кроме того, в Казахстане есть хосписы в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде, Костанае, Семее. В Астане на данный момент такого учреждения нет. Есть отделение хосписного типа в онкологическом диспансере. К 2015 году планируют на базе онкологических диспансеров развернуть по 10-15 коек паллиативной помощи. Для сравнения - в одном штате Техас почти 300 хосписов. При этом раковых заболеваний за последние 50 лет стало в четыре раза больше. Только в Казахстане на учете состоят около 140 тысяч онкобольных, ежегодно выявляют более 30 тысяч новых случаев. Из-за нехватки мест многим безнадежным пациентам в хосписах отказывают, и они вынуждены умирать, так и не дождавшись очереди в последний приют. Поэтому чаще всего забота об умирающем ложится на плечи родственников. Мировая статистика свидетельствует о том, что 20 процентов членов семей бросают работу, чтобы ухаживать за таким больным. При этом 31 процент теряют свои сбережения, 40 - становятся беднее.
Во всем мире уже давно осознали необходимость паллиативной помощи. Однако у нас отправлять родного человека умирать в больницу не принято и даже считается зазорным. Видимо, поэтому паллиативная помощь в Казахстане только начинает развиваться, причем исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественных деятелей. Причем понятие “хоспис” узаконено в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. Так, уполномоченными за эти отделения считаются органы здравоохранения.
Однако проблема в том, что пока не разработали порядок и стандарты оказания паллиативной помощи. Да и проблем в самой паллиативной службе хватает. Самая главная - текучесть кадров. Работать в хосписе - это адский труд: ежедневно видеть мучения больных, их слезы, а порой - неадекватное поведение. Поэтому таких учреждений боятся, особенно молодые медики. При этом профиль тяжелобольных предполагает постоянный уход, а это означает, что на одного пациента необходимо как минимум две медсестры.
Специалистов для паллиативной службы в Казахстане не готовят, в этой связи помощь оказывается зачастую непрофессионально. Ведь помимо медицинской помощи необходима и психологическая. Можно сказать, она имеет первостепенное значение. Основной контингент постояльцев хосписа - люди с диагнозом “рак”. Как бы жестоко это ни звучало, но они поступают туда, чтобы умирать. Скрасить их последние дни - главная задача персонала. Для этого нужна не только домашняя обстановка, но и улыбчивый персонал, то есть люди стрессоустойчивые.
Во многих странах хосписы на 80 процентов финансируются благотворителями. Кроме того, за рубежом платные хосписы - обычная практика. И у нас, как считают медики, перспективы у этого направления есть. Немало людей, которые в силу различных обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за больным родственником, при этом места в хосписе расписаны на годы вперед.
По опыту западных стран, введение платных палат дало бы толчок развитию паллиативной службы. Кроме того, предлагают при страховании жизни предусмотреть такой пункт - в случае тяжелой, неизлечимой болезни использовать страховые финансовые средства в хосписе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390