МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пропуск к доктору 36,6

Алла Иванилова
Быть или не быть системе обязательного медицинского страхования в Казахстане? Этот вопрос чиновники не раз уже задавали и в итоге дали на него положительный ответ. В республике создадут новый фонд обязательного медицинского страхования, который заработает с 2017 года

О страховой медицине в правительстве задумывались уже давно. Еще в 2010 году тогдашний глава Кабмина заявлял о том, что переход к страховой медицине является логичным шагом развития всей системы здравоохранения.
В Казахстане предприняли попытку внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) в 1996 году. Тогда создали специальный фонд, который должен был обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. Однако через некоторое время в нем обнаружили большие финансовые нарушения, руководителя, который скрылся за границей, признали виновным в хищении почти миллиарда тенге. Фонд уже не мог выполнять договорные обязательства перед поставщиками медуслуг, поэтому его закрыли. Тогда это дискредитировало модель обязательного медицинского страхования, и эта тема носила некий криминально-скандальный оттенок.
Новая концепция, которую презентуют правительству в первой половине следующего года, учтет ошибки старого ФОМС. Ее разработают при содействии Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения и медицинских НПО. Чиновники рассчитывают, что фонд начнет действовать с 2017 года и будет работать по логике солидарной ответственности граждан, работодателей и государства. В первую очередь, он будет ориентирован на обеспечение первичной медико-санитарной помощи. Созданный в рамках единой национальной системы единый плательщик медицинских услуг в лице Комитета оплаты медицинских услуг должен стать основой для будущего фонда.
Ну а пока государственные мужи продолжают изучать мировой опыт, направляя делегации в разные страны и приглашая экспертов в Казахстан. Кстати, одна из успешных систем обязательного медицинского страхования - в Германии. Отчисления составляют 12 процентов от месячной заработной платы, из них шесть процентов вносит работодатель, остальные шесть - работник. С 2009 года для всех без исключения граждан Германии ввели обязательное страхование, которому подлежат рабочие и служащие, чей доход не превышает 3750 евро в месяц, также члены их семей, пенсионеры, студенты и безработные. Граждане с большим доходом должны купить частную страховку. Помимо обязательного взноса установлен ежеквартальный взнос пациентов за медицинское обслуживание в размере 10 евро. Страховые компании получают деньги из специального фонда, причем на каждого застрахованного - фиксированную сумму (на хронически больного и инвалида выплачивается надбавка). По объему оказываемых услуг германская система - одна из самых широких в ЕС. В ее услуги входят диагностика, профилактика заболеваний, стационарное и амбулаторное лечение с правом выбора врача. Все страховые взносы в Германии достигают 27,6 процента ВВП, в том числе медицинское страхование - 10,9 процента ВВП.
Израильская система обязательного медицинского страхования, которая также признана самой успешной в мире, реализуется через четыре конкурирующие между собой медицинские страховые организации (медицинские фонды). Гражданам Израиля предоставлена возможность выбора медицинских организаций и самих фондов. При этом страховые компании не имеют права дискриминировать граждан в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Министерство здравоохранения осуществляет финансирование медицинских фондов на основе капитации, то есть устанавливает подушевую ставку страховой премии за каждого гражданина на основе его пола и возраста и оплачивает страховую премию в фонд в соответствии с зарегистрированным количеством граждан. Одновременно страховые организации для увеличения своих доходов могут предлагать дополнительные медицинские услуги, не включенные в базовый пакет.
Много проблем после введения обязательного медицинского страхования в начале 1990-х годов выявилось у нашего соседа - России. С работающих граждан удерживают страховые взносы и перечисляют также в специальный фонд, средства из которого расходуются при обращении пациентов за медицинской помощью. При этом уровень зарплаты не играет никакой роли: рядовой специалист или руководитель имеют одинаковые права на один и тот же пакет врачебной помощи. Однако на практике эта система работает неэффективно. Все, что делает страховая компания - направляет средства, которые поступили из регионального бюджета в территориальный фонд ОМС, лечебному учреждению. Первоначально подразумевалось, что деньги пойдут туда, куда и пациент, но это так и осталось на бумаге. Договор со страховой компанией у человека есть, а реальной возможности выбора лечебного учреждения или определенного пакета услуг по-прежнему нет. Медицинский полис превратился в пропуск к доктору (без него даже свое лечебное учреждение не будет оказывать помощь человеку), а о том, какие права предоставляет пациенту этот полис, люди имеют смутное представление. Еще одним недостатком действующей системы ОМС в России называют отсутствие единого стандарта медицинской помощи. Отсюда и суммы по оказанию бесплатной медицинской помощи в городах разные.
В Казахстане существует добровольное страхование, однако оно не столь востребовано и популярно только среди компаний с иностранным участием, у которых наличие медстраховки является обязательным условием социального пакета. По оценкам экспертов, этой услугой пользуются не более ста тысяч человек. У договоров добровольного медицинского страхования, продающихся в Казахстане, есть общая особенность - они не защищают клиента от хронических и трудноизлечимых болезней, у каждой компании есть свой перечень исключений из страховых случаев.
Медики уверены - обязательное медицинское страхование позволит поднять ответственность казахстанцев за свое здоровье. Международный опыт показывает, что ни одно, даже самое богатое государство не в силах полностью компенсировать все медицинские затраты на своих граждан. В этом убедились и арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, которые в свое время, разбогатев за счет нефти, попытались в полной мере охватить своих граждан всеми социальными благами. В итоге люди, привыкшие к бесплатной медицине, не хотели заниматься своим здоровьем, и, как следствие, сегодня почти 25 процентов населения этих арабских стран страдают сахарным диабетом второго типа, то есть связанным с едой.
Работодатель тоже должен быть заинтересован в здоровье работника. С экономической точки зрения выгоднее обеспечить социальный пакет, чем постоянно оплачивать больничные. Но, кроме этого, работодатель должен создавать приемлемые условия труда: хорошую вентиляцию и освещение рабочего пространства, следить за тем, чтобы работники вовремя уходили в отпуск, сохраняли режим труда и отдыха. Одним словом, сделать так, чтобы подчиненные меньше болели.
И еще. Готовность государства внедрить обязательное медицинское страхование -полдела. Необходимо создать инфраструктуру. У нас, к сожалению, пока не готовы к этому шагу страховые компании, которые слабо капитализированы, не имеют достаточного опыта корпоративного управления, риск-менеджмента в этой сфере, практически нет специализированных организаций - аналогов больничных касс в странах Западной Европы, и, что самое главное, в стране отсутствует адекватное законодательство по этому вопросу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390