МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые жертвы “сонной болезни” 36,6

Айгуль Жилкишина
27 декабря из села Калачи с диагнозом “Энцефалопатия неясной этиологии” в больницу Есильского района госпитализированы женщины 1939 и 1945 годов рождения. Через два часа с таким же диагнозом в больницу поступили еще две пациентки 1938 и 1952 годов рождения - с 20 декабря в селе зафиксирована очередная вспышка болезни. Как сообщил главврач Есильской райбольницы Кабдрашит Альмагамбетов, с прошлой субботы заболели 19 человек. Среди них двое детей - 10 и четырех лет, младший заснул впервые. С начала появления “сонной болезни” заболели уже 84 человека. Ранее жители села Калачи и поселка Красногорский Акмолинской области Казахстана требовали, чтобы в их населенных пунктах была объявлена чрезвычайная ситуация

Так называемая “сонная болезнь” порождает не только сонливость. Те, кому не повезло ее подхватить, теряют память и страдают галлюцинациями. Специалисты в тупике, предотвратить вспышки болезни до сих пор не удается. Первые случаи госпитализации пациентов из села Калачи с признаками энцефалопатии отмечены в марте 2013 года. С этого времени в лечебные организации области обратились более полусотни пациентов с одинаковыми симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Все признаки ненормального состояния после двух-трех дней проходят бесследно, и пациенты чувствуют себя удовлетворительно. Сначала сонливое состояние приходилось на март-май, но в течение осени 2014 года “сонную болезнь” обнаружили почти у десятка сельчан.

Версии реалистические
Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения болезни не установлена. Сейчас межведомственная комиссия продолжает комплексные исследования, в том числе производится замер инертных газов в местности. Местные жители возникновение сонной болезни связывают с тем, что рядом находится заброшенный урановый рудник. Семипалатинский НИИ радиационной медицины приглашал коллег из Томска исследовать проблему, но потом работы были засекречены. Российские ученые, которые десятилетиями изучали воздействие радиации на человека, говорят: это что-то другое, похожее на химию.
Леонид Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета полагает, что это специфика района: “Мы должны были в начале мая выехать туда на полевые работы, там ситуация очень осложнилась. Эта тема, вроде как, у них вообще закрыта. Это какая-то уникальная вещь - рудник тут ни при чем, но геологические особенности этой местности - да”.
Ангелина Гуськова, эксперт научного комитета при ООН по действию атомной радиации высказала следующую версию: “Многолетнее изучение сотен случаев лучевой болезни в очень широком диапазоне доз, от маленьких до больших и смертельных, никогда нас с таким симптомом лучевой болезни не познакомило. Может быть, дело не в уране, а в каких-то химических примесях, которые одновременно воздействуют на организм человека”.

Версии мистические
Роман Сулейманов, психиатр: “На мой взгляд, скорее всего, можно говорить о массовом истерическом психозе. Кто-то икает, кто-то рыгает, кто-то собирает улиток. Очень типично для истерических расстройств. Я встречался со случаями, например, истерической слепоты, когда люди годами не видели, при этом у них отсутствовали какие-либо повреждения органов зрения”.
Высказываются гипотезы даже мистического характера: при энцефалопатии, говорят психиатры, люди лежат без движения и сами быстро не выздоравливают. Отдаленное село, страдают женщины и дети, тут возможен другой диагноз, более характерный для Средневековья. Экстрасенс Алена Орлова высказала предположение: “Это могла быть вода, которую тоже кодировали определенным образом и разливали, или подливали в колодец, или в самовар, куда угодно, для использования семьи или же какого-то круга людей. И в этом случае люди тоже впадали и в прострацию, и в галлюциноз. Но тогда это называлось “морок”.
В Калачах живут 600 человек, “сонной болезнью” переболел каждый десятый. Жители уже намекали властям, что надо бы расселить селение. На что глава администрации региона Сергей Кулагин сообщал, что в течение первого полугодия 2015 года все проживающие в селе Калачи семьи с детьми будут переселены в другие населенные пункты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390