ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Почему люди не ходят 36,6

Ольга Шишанова
В Казахстане растет число инвалидов. Только за предыдущие три года их количество увеличилось на 64 тысячи человек

Об этом заявила вице-министр МЗСР Светлана Жакупова в ходе презентации законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты прав инвалидов”, который вроде как должен будет быть приспособлен к нуждам 627 тысяч казахстанских инвалидов или, как их теперь будет принято называть, людей с ограниченными возможностями. Согласно предложенным поправкам будут предусмотрены нормы, направленные на “создание условий для предоставления инвалидам права на выражение своего мнения, обеспечение их техническими вспомогательными средствами для беспрепятственного передвижения”.
Поправки предусматривают и необходимость совершенствования системы медико-социальной экспертизы, введения специально приспособленных требований для ж/д вокзалов, ж/д станций, портов и аэропортов. Кроме того, потребуется создать необходимые условия для получения инвалидами образования, причем с использованием специальной литературы для инклюзива, не забыв при этом усиления их социального обслуживания и адаптации к созданным условиям.
Однако депутаты мажилиса парламента РК, как оказалось, озабочены непосредственно принятием самого закона, поскольку казахстанское общество в целом не готово к полноценной интеграции инвалидов в стране. Одним из подтверждений этого служит тот факт, что Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, в которую сегодня входит 151 страна, только шесть лет назад - в 2008 году.
Следующий момент, по мнению депутата мажилиса парламента РК Розакула Халмурадова, когда этот закон вступит в силу по истечении 10 дней после подписания, “у нас может получиться, как вышло недавно с автокреслами”. И дело тут не только в отсутствии специально приспособленной к нуждам инвалидов инфраструктуры (39 процентов всех объектов в республике) или в малом объеме медицинского, особенно бесплатного, обслуживания (на те пособия, которые получают сегодня инвалиды, вряд ли можно купить даже просто необходимые лекарства).
Скорее, дело в трех основных причинах, “благодаря” которым количество инвалидов в Казахстане увеличилось с трех процентов (в 2011 году) до 3,7 процента (в 2014 году). Во-первых - это появление новых нозологий, особенно связанных с системой кровообращения, во-вторых - это увеличение количества детей с врожденными психоневрологическими симптомами. И, наконец, третья причина - увеличение профессиональных заболеваний, связанных в основном с ухудшающимися экологическими параметрами.
Но вот как раз-таки в этом вопросе получается нестыковка - с одной стороны, МЗСР РК ратует за проведение ранних скринингов, внедрение и пропаганду здорового образа жизни, контроль за реабилитационным периодом. С другой - группа депутатов парламента РК в конце прошлого года “посоветовала” ведомству сократить расходы на неэффективные виды скринингов”, якобы опираясь на опыт зарубежных стран.
Между тем, согласно данным Евростата, в этих так называемых развитых странах цифра роста инвалидности среди населения на сегодняшний день достигла 10 процентов. И при этом “их” инвалиды не делятся по категориям первой, второй и третьей групп, как это принято в Казахстане, и отчего у нас зависит начисление денежного пособия.
В то же время в республике, собственно, как и на всем пространстве бывшего СНГ, никто до сих пор не может точно дать определение - кто и в чем нуждается более всего. В отношении инвалидов ранее это проявлялось в нецелесообразном назначении завышенных пособий тому, кто имел относительно легкую форму ограниченных возможностей, зато те, кто действительно нуждался, как правило, обслуживались по заниженным категориям. Светлана Жакупова считает, что виной всему был человеческий фактор.
Между тем сегодня, по ее словам, “на интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями в Казахстане до 2018 года будет направлено более девяти миллиардов тенге, из которых в 2015-м - два миллиарда, в 2016 году - три миллиарда тенге”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390