ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эра титанов 36,6

Алла Иванилова
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2015 году 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь лишний вес, а 700 миллионов - диагноз “ожирение”. Уже сегодня 60 процентов всех случаев смерти в мире происходит от болезней, возникающих из-за нарушений питания. В Казахстане от избыточного веса страдает каждый десятый житель, а по распространенности ожирения среди детей мы почти догнали США

Ожирение - эпидемия тысячелетия. И это общепринятый факт, который подтвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Все больше людей с каждым годом приобретают лишний вес, и это связано с потреблением калорийных продуктов питания, которые относятся к категории самых дешевых и доступных, и уменьшением физической активности. Кроме того, причина такого явления кроется в увеличении популярности пива. Только в Великобритании показатели употребления этого пенного напитка выросли на 25 процентов за последние 10 лет, достигнув максимального показателя за всю историю существования Соединенного Королевства. Примерно аналогичную динамику демонстрирует и статистика ожирения.
Согласно опубликованному в 2013 году отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), самый высокий процент страдающих ожирением в Мексике - более 70 процентов населения. Местные власти ведут кампанию против ожирения, которая, по оценке Всемирной организации здравоохранения, потребует более 15 миллиардов долларов в течение десяти лет. Правительство страны выдает малоимущим купоны на здоровую пищу и проводит в школах лекции о здоровом питании.
alt
Вторая страна, лидирующая по количеству тучных людей в мире, - это США, где аналогичный показатель составляет 31,8 процента. Исследователи Trust for America’s Health and the Robert Wood Johnson Foundation пришли к выводу, что если тенденция к ожирению сохранится, то уже к 2030 году ровно половина взрослого населения в США будет страдать этим недугом. Сегодня суммарно в 50 американских штатах уровень ожирения достиг 44 процентов. Совокупные медицинские затраты, связанные с лечением избыточного веса и побочных эффектов, по данным экспертов, могут вырасти на 48 миллиардов - до 66 миллиардов долларов в год, а потери от спада в производительности труда по экономике в целом составить ежегодно 390-580 миллиардов долларов к 2030 году. В США уже запатентовали новую технологию лечения ожирения - спячкой. Специалисты из Медицинской школы Хьюстона при Техасском университете предложили вводить пациентов в состояние спячки. Ученые объясняют, что во время долгой спячки организм начинает работать в замедленном режиме. При этом во время сна происходит процесс сжигания жира.
На третьем месте Сирия, где 31,6 процента населения страдает ожирением. Стоит отметить, что в малонаселенных развивающихся странах показатель ожирения населения гораздо выше. Между тем общепризнано, что лишний вес - проблема развитых и конкурентоспособных стран. Поэтому не случайно, что финансовый кризис усугубил ситуацию в таких государствах. Люди не стали меньше есть, но перешли на более дешевые и менее полезные продукты.
С новой проблемой нашего века борются не только врачи и ученые, но и правительства отдельных стран. К примеру, Конституционный совет Франции ввел новый налог на сладкие газированные напитки. Ранее французское правительство ввело запрет на использование кетчупа в студенческих и школьных столовых.
Казахстан не остался в стороне и внес свой посильный вклад в процесс распространения новой мировой эпидемии. Так, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в республике 24,4 процента граждан страдают ожирением. Это больше чем в Белоруссии, Украине и Кыргызстане. При этом в соседней России этот процент несколько выше - 26,9, столько же, сколько в Великобритании. В 2012 году Казахской академией питания были обследованы 830 детей в возрасте 1-14 лет и 3735 взрослых в возрасте 15 лет и старше, проживающих в 14 областях Казахстана и городах Алматы и Астана. В итоге у 22 процентов детей и 55 процентов взрослого населения выявлен лишний вес. При этом диагноз “ожирение” поставлен 11 процентам обследованных детей, 28 процентам женщин и 16 процентам мужчин.
Недавно озвучили результаты масштабного общеказахстанского исследования, проведенного социологической службой Института экономики Фонда Первого Президента. В казахстанской ассоциации “Здоровье народа вне возраста”, куда входят ученые, диетологи и врачи-практики, провели анализ собранных данных и пришли у неутешительным выводам: показатель индекса массы тела у 41 процента опрошенных превышает норму.
Тучных людей в Казахстане с каждым годом становится больше, а все потому, что казахстанцы переедают и мало двигаются. Дневной рацион составляют в основном мясо, хлеб и мучные изделия с явным преобладанием углеводов. При этом население республики мало употребляет молочные продукты, овощи, фрукты и рыбу, что приводит к недостатку витаминов группы А и Б. Плюс ко всему наблюдается тенденция к “сухоядению”. Если ежедневная норма потребления воды составляет 2,2-2,9 литра, то казахстанцы в среднем употребляют только 1-1,5 литра в сутки. Что негативно сказывается на работе сердца, мозга и внутренних органов и способствует ожирению.
Но специалистов больше волнует, что увеличивается количество детей и подростков, подверженных этому недугу. Так, по данным Национального центра здорового питания, среди молодежи высокой популярностью пользуются продукты и напитки, подрывающие здоровье: каждый третий школьник предпочитает тратить карманные деньги на фаст-фуд, каждый третий часто (более одного раза в неделю) пьет сладкие газированные напитки, каждый десятый - энергетики. 60 процентов студентов едят фаст-фуд, при этом каждый седьмой употребляет такую пищу и пьет газированные напитки или энергетики ежедневно. Диетологи считают, что с ожирением необходимо бороться не во взрослом возрасте, а с малых лет: прививать ребенку привычку правильно питаться. Также необходимо обучать матерей здоровому питанию, чтобы они не допускали ожирения у детей.
Любопытно, что люди в целях похудения отдают предпочтение не занятиям спортом, а различным препаратам, обещающим сбросить вес за пару недель. По словам экспертов, такая халатность чревата ужасными последствиями.
Чтобы избежать угрозы массового ожирения, диетологи, общественники и медики предлагают внедрить общенациональную программу по изменению пищевых и двигательных привычек людей с пропагандой потребления достаточного количества жидкости, сбалансированного питания и популяризацией активного образа жизни. Для профилактики избыточной массы тела и ожирения Казахстанской академией питания разрабатываются низкокалорийные функциональные продукты питания на основе молочной сыворотки с добавлением растительных стеринов, витаминов и микроэлементов. Сейчас продукты проходят стадию клинических испытаний.
Диетологи предупреждают - если к этой проблеме не относиться серьезно, то к 2030 году в Казахстане может насчитываться уже миллион больных сахарным диабетом.

Справка “НП”
За последние 30 лет количество людей с лишним весом резко возросло более чем до двух миллиардов, в 2013 году составив почти треть мирового населения. От избыточной массы тела и ожирения ежегодно умирают 2,8 миллиона человек во всем мире. Этими недугами страдают более 50 процентов населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Как известно, избыточный вес открывает дорогу многим заболеваниям. В первую очередь сердечно-сосудистым, диабету и некоторым видам рака. Только в 2010 году от трех до четырех миллионов человек умерли от осложнений в результате ожирения. Кроме того, тучные люди с трудом выполняют работу, которая требует физической активности. Эксперты уверены - если безработица будет снижаться слишком медленно, а государства не потратят деньги на борьбу с этим недугом, снизится производительность труда, будет нанесен удар по демографии, а значит, по перспективам стран.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390