ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди с неограниченными возможностями 36,6

Ярослава Науменко
С 6 по 17 сентября в Пекине проходили XIII летние Параолимпийские игры, в которых приняли участие более 4000 спортсменов, причем половина передвигалась на инвалидных колясках. Помимо сборной каждая страна отправила на состязание специального представителя. От нашей республики поехал двадцатитрехлетний инвалид второй группы Тимур Тимирханов (поездка была организована по программе “Развитие параолимпийского духа”, которую спонсировали Британский совет и Китайская федерация инвалидов)

Тимур - обаятельный умница с активной жизненной позицией (как нынче принято говорить). После Пекина он решительно настроен поднимать дух казахстанских инвалидов и развивать отечественное параолимпийское движение, о котором пока вообще мало кому известно. Мы решили обсудить с Тимуром проблемы адаптации инвалидов и важность подготовки параолимпийцев в Казахстане.
- Тимур, какие впечатления оставил Пекин?
- Все необычно: ситуация, окружающий мир. Мы были первой делегацией инвалидов, которая осмотрела такие достопримечательности, как Запретный город и Великая китайская стена.
alt

Тимур (справа) верит, что наши инвалиды еще покажут, что на многое способны

- Почему никому не удавалось сделать это до сих пор?

- Многие достопримечательности адаптировали для инвалидов накануне Олимпийских игр. До этого очень трудно было туда проходить: не было пандусов для колясок, нормального освещения. А сейчас все стало довольно удобно. Вообще, все было оборудовано по высшему классу: например, на параолимпийской базе был построен бассейн со специальными бортиками, чтобы люди могли без посторонней помощи в него забираться. Коридор был широким, чтобы две коляски могли в нем разъехаться.
Хотя сами китайцы признают, что вся эта инфраструктура в целом у них тоже слабо развита. Инвалидов вообще лишь недавно стали принимать на равных, прежде их часто дискриминировали...
Теперь после поездки в Китай и знакомства с опытом западных стран я твердо решил продвигать параолимпийское движение в Казахстане. Оно у нас слабо развито. Даже я сразу не могу назвать фамилий казахстанских параолимпийцев, сколько у нас спортсменов... Так что работы предстоит много.
- А с чего Вы планируете начать?
- Я проведу тренинги в алматинских организациях инвалидов. Нужно сделать так, чтобы люди “зашевелились”. А потом у меня папа - мастер спорта по плаванию (Тимирханов Серик Ракишжанович не только чемпион КазССР, но и ведущий ихтиолог Казахстана. - Прим. авт.). Мы с ним для начала хотим провести заплыв для инвалидов в Центральном бассейне.
- Как Вы считаете, что из западного опыта стоит нам перенять? Помимо необходимого финансирования спорта для инвалидов...
- На параолимпийских играх было много англичан (потому что следующие Олимпийские игры пройдут в Лондоне). Так вот, на заключительном приеме выступил депутат английского парламента, который сказал: несмотря на то, что там много сделано для инвалидов, еще больше сделать предстоит. Так что за рубежом тоже не все совершенно, хотя не спорю, в бытовом плане многое проще.
Так, мы встречались с больными синдромом ДЦП в такой форме, с которой у нас просто бы не дожили до солидного возраста. А они ничего - приехали, общались, участвовали в выставках. Очень были социализированы. И коляски у них буквально сами все делали - оставалось только на кнопки нажимать.
- Есть ли у нас общие проблемы?
- И у нас, и за границей проблемы схожи. Главная трудность - общение. В апреле я ездил в Хорватию на европейскую конференцию, посвященную проблемам слепоглухонемых. Сами инвалиды выступали и рассказывали о своих проблемах и способах их преодоления.
Представляете - человек не видит и не слышит. Для него закрыты многие средства общения: они не могут читать по губам и не видят языка жестов. Они не слышат, и поэтому для них закрыта вся аудиосистема. Мало кто из них достиг чего-то, потому что все сидят по домам - и у нас, и в Европе. Работать не могут. А у нас ко всему прочему пособия маленькие - не учитывается двойная инвалидность.
Раньше при казахстанском обществе слепых был опытный участок, который занимался развитием и оказанием помощи этим людям. Но с развалом Союза он закрылся. Так что во всем мире главная проблема у инвалидов - общение.
- Вернемся к соревнованиям. Какие состязания впечатлили Вас больше всего?
- Гонки на колясках. Вообще, часто даже не сразу поймешь, что человек инвалид - параолимпийцы показывают просто впечатляющие результаты.
- Мы знаем, что состязания проходят по многим “классическим” видам спорта лишь с немногими нюансами. Расскажите немного о том, как формируются категории?
- Категории довольно сложны и разнообразны. Я возьму для примера плавание. Есть несколько стилей - кроль, баттерфляй и так далее. Кроме того, порядка 17 категорий в зависимости от вида заболевания или физического недостатка. Причем одна из категорий - инвалидов по умственным заболеваниям - была запрещена еще в 2000 году на Сиднейской параолимпиаде. Таково решение Международного параолимпийского комитета из-за инцидента, когда в Сиднее Испания в этой категории выставила здоровых людей.
Также, к примеру, есть несколько категорий по зрению - от слабовидящих до абсолютно слепых. У нас есть свой герой - алматинец Павел Муравьев, мастер спорта. Был призером СССР среди инвалидов, участвовал во Всемирных играх слепых спортсменов 2003 года в Квебеке. Также традиционно сильны у нас силовики, боксеры, дзюдоисты и таэквондисты.
Кроме того, в соревнованиях по легкой атлетике выступила мастер спорта международного класса, инвалид по зрению алматинка Светлана Макеева. Еще один титулованный параолимпиец - мастер спорта по пауэрлифтингу Ляззат Салимжанова.
- А сами Вы не думали тоже выступить на следующих играх?
- Сейчас главное - поднять спортивный дух казахстанских инвалидов. Даже если одному человеку удастся дать новый смысл жизни, это уже будет победа. В прошлом году, когда я ездил в Англию по университетской программе, был на встрече с инвалидом по умственному заболеванию, который являлся членом парламента Великобритании. Кстати, там много и других инвалидов. Они участвует в парламентских дебатах, посвященных проблемам инвалидов, ведь о последних они знают не понаслышке.
А так... На ближайшие два года мои планы - окончить магистратуру Казахского университета международных отношений и языков.
- Так Вы переводчик?!
- Да, мои языки - английский и немецкий.
- Удачи Вам во всех ваших начинаниях!
Спортсмены-инвалиды участвовали в обычных Олимпиадах с самого начала, еще до появления Параолимпиад. В 1904 году шесть медалей (из них - две золотых) завоевал американский гимнаст Джордж Эйсер с протезом ноги. Голландская наездница Лиз Хартель, несмотря на парализованные ноги, дважды получала серебро в выездке - в 1952 и 1956 годах. И хотя само название “параолимпийский” содержит в себе греческую приставку “пара” (многие неверно считают это составной частью слова “паралич”), означает она - “около, наряду”, подразумевая равноправие параолимпийских и олимпийских состязаний. И глядя на то, как выступают казахстанские спортсмены, понимаешь, что уж их возможности точно не ограничены!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Успехов тебе, Тимур! Ты молодец!
  • Нравится
  • 0
  • stas

  • 5 марта 2012 21:02
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Добрый день. Павел Дмитриевич.Я просмотрел Ваше собщение. Пожалуйста подскажите. Где можно найти информацию о наборе спортсменов на обучение настольному теннису и информацию о возврасте и о состоянии здоровья допустимого для игры в плане зрения?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390