“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лечить, а не калечить 36,6

Ольга Шишанова
Мажилисмены нижней палаты парламента считают, что медицина превратилась в коммерческую структуру и заботится о финансовой стороне дела, а не о здоровье населения

 

Депутаты снова недовольны состоянием здоровья казахстанцев, хотя, по словам мажилисмена Тулеша Кенжина, в Казахстане каждый может получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Мнение депутата основано на Постановлении правительства РК от 15 декабря 2009 года № 2136 “Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи”, которое гласит, что “бесплатная медицинская помощь предоставляется гражданам страны и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги”.

Однако почему-то казахстанцы не становятся от этого здоровее, а самыми здоровыми нациями в мире по-прежнему, согласно данным исследования ВОЗ, уже долгое время считаются японцы, сингапурцы, швейцарцы и испанцы. Причиной этого, возможно, является то, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, минимальный уровень государственных расходов на здравоохранение должен составлять не менее четырех процентов от ВВП.
Впрочем, казахстанской отрасли здравоохранения и так грех жаловаться на финансирование, которое только за последний десяток лет выросло в шесть раз - со 131 миллиарда тенге в 2004 году до 838,2 миллиарда тенге в 2013 году, составив 2,4 процента от ВВП. При этом, как говорит Кенжин, общая сумма затрат на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (без учета капитальных затрат) в 2013 году была зафиксирована на уровне 607,9 миллиарда тенге, а это значит, что на каждого жителя республики приходилось 35,4 тысячи тенге.
Тем не менее от населения учащаются жалобы на оказание врачами первичной медико-санитарной помощи пациентам и, несмотря на периодическое заключение различных меморандумов, постоянное повышение цен на лекарства. А ведь в республике уже десять лет - с 2005 года - функционирует Программа бесплатного и льготного лекарственного обеспечения. Однако, по данным Кенжина, “список бесплатных лекарственных средств ограничен, и часто для лечения сложных заболеваний люди тратят собственные денежные средства”. Ведь понятно - чем качественнее и эффективнее лекарство, тем выше его цена.
Но те же пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, а их число составляет 123 тысячи человек, не могут позволить себе порой даже такие простые лекарства, как аспирин, не говоря уже о дорогих процедурах, многие из которых сегодня в поликлиниках являются платными.
Становится непонятно, почему, невзирая “на значительную финансовую помощь и положительные результаты деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК, качество предоставления медицинских услуг по-прежнему остается недостаточно удовлетворительным”, недоумевает депутат.
И еще один момент. Дело в том, что, согласно Приказу МЗ РК за №764 от 28.12.2008 года, протокольным решением к нему за основу была взята первичная медико-санитарная помощь больным, которая рекомендовала по всем болезням курс лечения лишь 10-12 дней, причем независимо от результатов лечения. Странно, что это до сих пор носит повсеместный характер. То есть медицинские светила республики, невзирая на постоянно меняющиеся условия жизни, упорно считают, что и ангину, и туберкулез, и даже сломанные конечности можно вылечить за какие-то десять дней.
Только вот рядовые казахстанцы, которым приходится быть пациентами в родных пенатах, в этом не уверены. Может, все-таки стоит пересмотреть нормативные догмы, давно потерявшие свою актуальность, тем более что и от них в том числе зависит будущее здоровье нации.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (62)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390