ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАНДИДАТЫ В ДОКТОРА 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова
В системе здравоохранения Казахстана ожидаются очередные нововведения. На этот раз чиновники намерены передать медсестрам часть полномочий врачей, освободив, таким образом, докторов от лишней работы (в рамках реформирования первичной медико-социальной помощи в Казахстане, которое предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения “Саламатты Қазақстан” на 2011 - 2015 годы).
Однако далеко не все одобряют эту идею и опасаются, что дальнейшее увеличение нагрузки на медсестер при нынешних зарплатах приведет лишь к тому, что их останется еще меньше

 

Сегодня в Казахстане насчитывается до 150 тысяч медицинских работников среднего звена. Несмотря на это, в стране ощущается нехватка кадров. И если в западных странах на каждого врача приходится до семи медицинских сестер, в Казахстане всего лишь одна-две. Зарубежные медики, приезжающие в Казахстан, неоднократно отмечали, что роль медицинской сестры у нас сильно преуменьшена и сводится к “отнеси, принеси и напиши”. Между тем во многих европейских странах медсестры составляют основу первичного звена здравоохранения. Они вправе без врача оказывать высококвалифицированную помощь при самых распространенных заболеваниях, таких как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, сахарный диабет, а также имеют ограниченное право назначения лекарственных средств. Такую практику хотят внедрить и в Казахстане.
Основная задача намеченных преобразований - освободить врачей от рутинной, бумажной работы, которую могут делать медицинские сестры. В частности, провести полностью все обследования, интерпретировать анализы и затем направить больных к тем врачам, в котором они нуждаются. Кстати, сегодня в ряде поликлиник такая система уже действует. С одной стороны, это действительно разгрузит врачей, у которых останется больше времени на общение с пациентом, с другой - повысит статус среднего медперсонала.
Между тем, по словам самих медсестер, новые правила по факту не разгрузят врачей. Сейчас они в тандеме с докторами и так работают “в четыре руки”, заполняя во время приема всевозможные бумаги, на которых те потом просто расписываются. Нововведения фактически узаконивают существующее положение вещей. Участковая сестра и так уже сегодня “золушка, на которую не знают, какую бы еще работу повесить”.
По мнению экспертов, подобные предложения объясняются, скорее всего, желанием сэкономить, а также катастрофической нехваткой медсестер. Но просто принять нормативные документы недостаточно. Необходимо, чтобы сами медсестры и медбратья были готовы к повышению своего статуса и уровня ответственности. На протяжении многих лет они привыкли выполнять только указания врача и не имели права и желания проявлять инициативу. Теперь каждая медсестра должна не бояться принимать решения и, соответственно, нести за него ответственность. А для этого необходимо иметь определенный уровень профессионализма. Поэтому, прежде чем расширять полномочия медсестер, в Министерстве здравоохранения и социального развития предлагают изменить подход в образовательных учреждениях.
Не последнюю роль в этом должно сыграть уменьшение разрыва между зарплатами врачей и сестер. Однако чиновники пока об этом молчат. Между тем если разрыв останется на прежнем уровне, то увеличение нагрузки на медсестер приведет лишь к тому, что их останется еще меньше.
Большинство казахстанцев к таким нововведениям относится категорично, считая, что “на бумаге поднять статус медсестры не сложно, сложно дать соответствующую этому статусу квалификацию”. Что касается доврачебных осмотров медсестрами, то казахстанцы опасаются, что диагноз могут поставить неправильный или вовсе ничего не обнаружить и отправить домой, учитывая профессиональный уровень нынешних медсестер. “Это вам не утки по палатам носить”, - восклицает общественность и предлагает поменять систему отбора и подготовки медсестер в сторону ужесточения и повышения требований.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390