ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК 36,6 / Горячие новости

Алла Иванилова
Сегодня все чаще родители отказываются от вакцинации своих детей. Тем временем врачи бьют тревогу - такое пренебрежение может привести к возвращению в страну средневековых эпидемий

 

В Казахстане сомневаться в целесообразности проведения плановых прививок стали после того, как в 2005 году вакцина БЦЖ сербского производства вызвала осложнения в виде лимфоденита у более чем одной тысячи новорожденных в ряде областей республики. Многие малыши были прооперированы - им были удалены лимфатические узлы. Тогда несколько десятков родителей подали исковые заявления против Министерства здравоохранения и выиграли суды. 

Много осложнений было и от вакцины БЦЖ японского производства в 2007 году. В 2013-м, когда в некоторых регионах Казахстана в пилотном режиме стартовала прививочная кампания против вируса папилломы человека - одной из причин рака шейки матки, школьницы одна за другой начали попадать в реанимацию.
Среди последних случаев проведенная в этом году вакцинация против кори. Индийская вакцина вызвала осложнения у детей во многих регионах Казахстана и даже стала причиной смерти 15-летней школьницы из Шымкента. Кстати, на родине вакцины, в Индии, где так же использовалось лекарство местного производства, от прививок против кори также умирали дети. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вакцина против кори, использованная в Казахстане, является безопасной и эффективной. По ее данным, она успешно используется в 45 странах мира. Возможно, секрет ее популярности заключается в том, что лекарства этого производителя (“Серум Институт”) в мире славятся как одни из самых дешевых. Аналоги французского, американского и бельгийского производства значительно дороже. И что же стало причиной массовых осложнений, остается тайной. Врачи в очередной раз случаи осложнений после прививок расценивают как следствие проявления индивидуальной чувствительности и констатируют, что в Казахстане случается всего четыре процента поствакцинальных осложнений.
Однако и этого оказалось достаточно, чтобы родители все чаще стали отказываться от вакцинации. Одни это делают по религиозным соображениям, другие считают, что это часть фармацевтического бизнеса, а организм ребенка может побороть заразу естественным путем. Для этого достаточно закалки, физической активности и здорового питания. Если в 2013 году делать прививки в Казахстане своим детям отказались две тысячи человек, то год спустя их число увеличилось почти на 50 процентов. Медики бьют тревогу, опасаясь, что такое халатное отношение чревато для страны эпидемиями. В Казахстане ежегодно накапливается 2-3 тысячи непривитых детей, и если их с каждым годом будет больше, то, по словам врачей, будет нарастать прослойка незащищенного населения, и в будущем это приведет к новым вспышкам заболеваний.
Справедливости ради скажем, что многие болезни удалось предотвратить именно благодаря прививкам. После 25 лет прививок и вакцинации миллиардов детей по всему миру, в том числе и в Казахстане, был ликвидирован полиомиелит. А пару лет назад медики зафиксировали сразу в нескольких странах новую вспышку этого инфекционного заболевания. До единичных случаев доведена заболеваемость столбняком, вирусным гепатитом В и коклюшем. На протяжении нескольких лет в республике не регистрируется дифтерия. Хотя еще в 1990-е годы массовый отказ от прививок против дифтерии привел к эпидемии. Тогда в России от этого заболевания умерли около шести тысяч детей и взрослых. Благодаря иммунизации удалось сократить число заболевших в Казахстане корью в сотни раз. Учитывая, что стоимость лечения заболеваний во много раз выше стоимости вакцинации, врачи уверены - легче предупредить, чем лечить.
Между тем сделать ребенку прививку без согласия родителей врачи не могут, а вот “подпортить” дальнейшую жизнь - да. Нередко в детские сады не хотят брать отказников, хотя в законодательстве таких ограничений нет. К тому же в отношении к ним применяется особый режим. В случае вспышки инфекционного заболевания непривитые дети отстраняются от посещения детского учреждения до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции. Также противникам вакцин запрещен въезд в некоторые страны, где в соответствии с международными медико-социальными правилами требуются конкретные профилактические прививки. Непривитым гражданам могут отказать и в приеме на работу, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В свое время экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев предлагал штрафовать всех, кто отказывается от плановых прививок. Но инициатива так и осталась на бумаге. Может, оно и к лучшему. Не хватало, чтобы к недовольству из-за осложнений добавилось бы еще и возмущение по поводу штрафов. Но проблему отказников действительно необходимо как-то решать. Иначе, чего доброго, в страну действительно могут вернуться средневековые эпидемии.

 

 

В Казахстане закуп происходит по следующей схеме: единый дистрибьютор ТОО “СК-Фармация” объявляет конкурс и выбирает вакцину, отвечающую всем параметрам, в первую очередь - это качество и цена. Но как показывает практика, зачастую именно последний фактор играет решающую роль.
Кроме того, что государство экономит на приобретении дорогих вакцин высокого качества, при назначении прививок досконально не исследуются состояние здоровья ребенка и его индивидуальная переносимость препарата. А полная информация о предлагаемых прививках казахстанцам недоступна: точное название вакцины, фирма-изготовитель, дата производства, срок хранения, состав, противопоказания, побочные явления и осложнения, результаты клинических испытаний. Много нареканий не только родителей, но и депутатов вызывает хранение вакцин. До 2009 года за это отвечали органы санитарно-эпидемиологического надзора. Сейчас все хранится на складах управлений здравоохранения, которые не всегда отвечают требованиям соблюдения температурного режима и не являются объектами стратегического значения. При этом казахстанцы лишены выбора и не могут купить более дорогую и качественную вакцину.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390