КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровье не купишь 36,6

Алла Иванилова
Если верить статданным, то отечественная медицина в последние годы движется вперед семимильными шагами: строят современные поликлиники и больницы, растет квалификация врачей, делают уникальные операции. Однако для стопроцентного успеха не хватает “человеческого фактора”

За последние годы финансирование системы здравоохранения увеличилось в шесть раз - со 131 миллиарда тенге в 2004-м до 838,2 миллиарда в 2013 году (2,4 процента от ВВП). По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения минимальный уровень государственных расходов на эту сферу должен составлять не менее четырех процентов от ВВП. То есть, несмотря на увеличившиеся расходы, мы еще отстаем от мировых показателей. При этом общая сумма затрат на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в 2013 году равна 607,9 миллиарда, что в расчете на одного жителя республики составляет 35,4 тысячи.
Однако Казахстан еще не входит в список самых здоровых стран мира, согласно которому первые три места заняли скандинавские страны - Исландия, Швеция и Финляндия. Критериями для включения в клуб избранных “здоровяков” стали низкий уровень загрязненности воздуха в крупных городах данных стран; высокий процент населения, имеющий доступ к чистой питьевой воде и хорошим санитарным условиям; низкий уровень смертности младенцев; распространение туберкулеза; уровень продолжительности жизни мужчин; высокая плотность врачей на каждые 1000 человек. Так, Германия, которая занимает четвертое место в рейтинге здоровых стран, на решение вопросов здравоохранения тратит десятую часть ВВП страны. А Австралия (шестая позиция в списке), несмотря на самый низкий процент загрязненности воздуха, может похвастаться решением “туберкулезной” проблемы - болеют почти шесть человек на каждые 100 000. Аналогичная ситуация и в Нидерландах, которые на 10-м месте. По этой же причине Франция замыкает список 15 здоровых государств мира. Только там, наоборот, отмечены низкий уровень загрязненности воздуха и высокая плотность врачей, а уровень заболеваемости туберкулезом один из самых высоких в рейтинге - 11 случаев на каждые 100 000 человек.

 

 

Казахстан почти по всем показателям “пролетает” в этом рейтинге, составленном журналом Forbes на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и ООН. Зато наша республика значится в другом рейтинге самых здоровых стран мира. Однако тут критерии для оценки несколько иные - для стран с высоким уровнем доходов на душу населения больший вес имели одни факторы, тогда как в странах с невысоким уровнем доходов - другие. Первое место в этом списке занимает Сингапур, второе - Италия и бронза за Австралией. Казахстан на 111-м месте. Опережают нас такие постсоветские страны, как Белоруссия (91-е), Россия (97-е), Украина (99-е), Кыргызстан (101-е) и Туркменистан (104-е).
Между тем внутри страны по уровню развития здравоохранения первое место занимает Атырауская область, второе - Северо-Казахстанская, третье - Алматы. Астана расположилась на 10-м месте, а последнее - 16-е - досталось Западно-Казахстанской области. Этот рейтинг был составлен Республиканским центром развития здравоохранения по итогам 2014 года. Оценка проводилась с помощью индикаторов по приоритетным направлениям развития здравоохранения. Это такие показатели, как продолжительность жизни, смертность от травм, несчастных случаев и отравлений, ДТП, туберкулеза, болезней системы кровообращения.
Сегодня многие высказывают мнение, что казахстанская медицина превратилась в коммерческую структуру и заботится в первую очередь о финансовой стороне дела, а не о здоровье населения. При таком подходе мы, естественно, ни в какие мировые рейтинги не попадем, несмотря на значительную финансовую помощь со стороны государства.
Депутаты не раз отмечали, что сегодня лекарства недоступны многим нуждающимся. В текущем году на лекарственное обеспечение амбулаторных больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи предусмотрено из средств местных бюджетов более 34 миллиардов тенге, за счет средств республиканского бюджета - около 50 миллиардов тенге. Но этого, по мнению парламентариев, недостаточно. Десять лет в стране функционирует программа бесплатного и льготного лекарственного обеспечения. Однако список бесплатных лекарств крайне ограничен. В качестве рецепта выхода из ситуации мажилисмены предлагали медицине повернуться лицом в первую очередь к пенсионерам. В частности, предоставлять лечение тем, кто получает минимальную пенсию, бесплатно. Тем более что таковых не так уж много - 123 тысячи человек. При этом при лечении всех остальных пенсионеров и ветеранов труда парламентарии требуют 50-процентной скидки. В Министерстве здравоохранения и социального развития подсчитали, что “полное бесплатное обеспечение пенсионеров лекарственными средствами возможно будет при увеличении финансовых расходов на здравоохранение”. Вместе с тем в рамках перехода на страховую медицину планируется увеличить расходы на лекарственное обеспечение и довести их до уровня стран ОЭСР, где расходы на здравоохранение составляют 9,3 процента от ВВП `(в Казахстане - 3,6 процента), на лекарственные средства - 483 доллара на человека (в Казахстане - 56 долларов).
При этом сегодня в Эквадоре, Австралии и Польше медицинское обслуживание пенсионеров является бесплатным и действуют определенные льготы на лекарства. В Венгрии медицина так же бесплатная, но кое-какие услуги пенсионерам приходится оплачивать. В Сингапуре открывают специальные медицинские счета работникам, на которых копятся деньги для покрытия затрат на лечение на пенсии.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390